О влиянии либерализма в России
kilativ@lj обратил внимание на интересное высказывание Явлинского трёхнедельной давности по поводу того, что в России нет либерального электората:
По мнению политика, партии либерального толка не должны в нынешней предвыборной кампании рассчитывать на так называемый "либеральный электорат", а обращаться к различным категориями избирателей. "Ситуация совсем иная. Она заключается в том, что сейчас, строго говоря, совсем нет "либерального электората", - сказал Явлинский.
Что такое "либарализм в России" на бытовом уровне? Если не ошибаюсь, то примерно следующее:
1. Свободные и честные выборы всех руководителей.
2. Роль государства сводится к собиранию налогов, обеспечению безопасности и контролю за соблюдением законов.
3. Невмешательство государства в экономику.
Поехали по пунктам.
Первое:
Демократичность выборов определяется не только тем, что выбирают среди тех, кто в списке кандидатов в депутаты, мэры или президенты, но и способом попадания в этот список. Ведь можно провести вполне демократичные президентские выборы в 2012 году, предложив гражданам совершенно честно и открыто проголосовать за одного из двух достойных граждан: Путина или Медведева (кстати, я не исключаю такой вариант развития событий). Даже если все голоса будут подсчитаны честно, то я сильно сомневаюсь, что такие выборы можно было бы назвать демократическими.
А чтобы в списках были достойные кандидаты нужно начинать с совсем малого и простого: попытаться самоорганизоваться, т.е. развивать реальное местное самоуправление. Но наши граждане не могут сделать даже этого, начиная с того, что крысятничают коммунальные платежи и превращают собрания собственных ТСЖ в склочный базар.
Второе:
Законы в любой стране написаны в интересах правящей группы. В России это чиновники-бизнесмены (или чиновники и их друзья-бизнесмены) Для простого человека это означает, что богатый и властный практически всегда прав. И пожаловаться некому, потому что роль государства сведена к контролю за соблюдением законов и собиранию налогов с бедных в пользу богатых. Так что с этим пунктом либерализма у нас всё хорошо, непонятно только почему нищим маразматикам из полуразвалившихся НИИ, да хитрожопам мальчикам, которые получают на работе премии за то, что лижут начальникам зад это не нравится.
Третье:
После событий в Ливии, где в угоду экономическим интересам своих капиталистов государства использовали армию для разорения независимой страны, вопрос о невмешательстве государтсва в экономику для разумного человека отпал сам собой.
А вообще, он давно отпал, потому что в условиях капитализма невмешательство государства приводит только к тому, что любая деятельность сводится к накоплению капиталистом капитала. Накопление капитала и общественно- полезная деятельность это совсем не одно и тоже.
Так что либеральный электорат никак не мог сохраниться. Он и в западных странах скоро исчезнет, после того, как буржуи начнут прижимать народ.