НАНОПРАВОСЛАВНЫМ - ДА ДА ДА, НЕКРОЛИБЕРАСТАМ - НЕТ НЕТ НЕТ 12 июля федеральный судья Светлана Юрьевна Александрова вынесет приговор куратору и худ. критику Андрею Ерофееву и бывшему директору Музея им. Сахарова (снят с должности в процессе уг. дела) Юрию Самодурову по делу о выставке "Запретное искусство - 2006". 21 июня 2010 г.
прокурор потребовал приговорить Ерофеева и Самодурова трем годам колонии-поселения. Эти достойные люди обвиняются, как водится, в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.
С 7 по 31 марта 2007 г. в Музее и общественном центре им. Сахарова проходила выставка «Запретное искусство-2006», организованная куратором Андреем Ерофеевым в тесном сотрудничестве с тогдашним директором Сахарницы Юрием Самодуровым. На выставке были собраны работы, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенные к показу художественными советами или директорами в 2006 г.
Андрей Ерофеев известен тем, что постоянно нарывается на неприятности - его выставки регулярно подводят его под трибунал; на самих выставках, с виду вполне благовидных, тоже тоже творится черт знает что - то православные активисты придут погром устраивать, то
авторы выставленных работ подерутся с дирекцией музея. Но, как говорится, взялся за гуж - не говори, что ингуш: Андрей Ерофеев публично выступает за свободолюбивое и критичное искусство и всегда честно готов
огрести от охранителей пиздюлей за это, за что и уважаем.
Выставка оказалась невероятно популярной у боновитых православных активистов. Среди
постоянных посетителей выставки -
"Народный собор", "Народная защита", Союз православных братств (СПБ), Союз православных хоругвеносцев (СПХ), «Русский Общенациональный Союз» (РОНС), ДПНИ, а также представители партии «Справедливая Россия».

28 и 30 марта 2007 г. Центр им. Сахарова был осаждаем православными националистами, требующими немедленно закрыть Музей им. Сахарова. Они бесновались под лозунгами
«Не позволим бесам разжигать вражду. Мы в России, а не в Аду», «Не дадим в обиду Бога, Москва страшней, чем Кондопога», «Наш Бог – Христос, а ваш – навоз!». Христианские активисты заявили, что устроят погром, если выставка и Сахарница не будут закрыты сейчас же.
Поскольку популярность выставки у православных фанатов к концу ее работы стала просто зашкаливать, Ерофеев и Самодуров обратились к другим посетителям с просьбой посторожить ее: "
Сегодня выставка будет открыта с 12 до 17 часов при условии, что САМИ ПОСЕТИТЕЛИ... ЗАЩИТЯТ ВЫСТАВКУ ТЕМ, ЧТО ПРОВЕДУТ В ЗАЛЕ ВЫСТАВКИ ЧАСТЬ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ"
В июне 2008 г. было начато следствие по делу выставки «Запретное искусство-2006» (
уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ по депутатскому запросу в Генеральную прокуратуру депутата Госдумы А.В. Чуева, сделанному по обращениям организаций «Народная Защита» и «Народный Собор»).
Серия заседаний по делу о "ЗИ-2006" открылась 29 мая 2009 года панк-концертом в зале суда, проведенном музколлективом группы Война. С июня 2009 по июнь 2010 г. Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров ходили в суд, как на работу, выслушивая бесконечных свидетелей со стороны обвинения, большинство из которых, правда, на выставке не были. Как известно, ближе к концу процесса даже судья Светлана Юрьевна заявила православным:
"Воняете, мыться надо".
Так как фотографировать работы на "ЗИ-2006" было запрещено, а репродукции работ сторона обвинения найти затруднилась, православные свидетели, самой выставки в большинстве своем не видевшие, вынуждены были обвинять Ерофия и Самодурова на основании
описаний работ, выполненных одним из активистов "Народной защиты".
Ниже - работы, представленные на "ЗИ-2006" + комментарии православного актива к ним.
Михаил Рошаль-Федоров. Автопортрет ("Дадим угля сверх плана!"). 1972-73Коммент православного актива:
Картина стилизована под икону Господа Вседержителя. Вместо Господа - мужчина с книгой в руках и надписью на ней "Дадим стране угля". ( ЕЩЕ )