woelfhen's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 24th, 2010

    Time Event
    11:43p
    История фризов. Часть 4
    История фризов. Часть 1
    История фризов. Часть 2
    История фризов. Часть 3

    В религии нет ничего религиозного, только одна политика. Особенно наглядно это видно на примере раннего европейского Средневековья, когда ересь от истины умел отличать только франкский топор, а религиозную догму формулировала звонкая монета. Как же удавалось фризам в течение трех веков упорно противостоять христианской проповеди?



    Традиционное Христианство настаивает на ресурсной экономике, сословном обществе и вертикальной власти – одно без другого невозможно: воспроизведите любой компонент, остальное само приложится (что прекрасно видно в России). У фризов не было никаких ресурсов (их богатство зависело от успехов собственного ремесла и взаимоотношений с другими людьми). Они жили в городах (VICUS -лат. город): считали себя свободными горожанами (викингами), а король у них был лишь арендатором, а не хозяином земли. Наконец, властная вретикаль, очевидно, не могла вместить в себя сложных горизонтальных союзнических взаимоотношений множества рассеяных по свету фризских городов-государств. Для принятия Христианства фризское общество должно было упроститься, стать таким же как все окрестные племена – типичная трагедия гулливеров в стране лилипутов. На пути такого упрощения стоял исполинский рост фризов. Если даже во мне есть два метра, то что говорить о тех мои соплеменниках, чьи предки не голодали?! Как-то в плавательном бассейне я столкнулся с женщиной изумительной красоты – такую и вожделеть нельзя, можно лишь восхищаться – мои два метра заканчивались на уровне ее груди.



    В бою фризский воин нес на себе до 75 фунтов брони, и, если строй сохранялся, то успешно стоял и против вражеской кавалерии – факт, поражавший воображение современников. Боевые дружины фризов были особым родом войск во всех армиях Средневековой Европы. Показательна Битва при Пуатье (Battle of Tour), положившая конец арабской экспансии в Европу. В начале октября 732 года войско людей Запада под командованием франкского полкводца Карла Мартела (деда Карла Великого) встало напротив арабских войск, рекрутированных из Ливана и Йемена, которыми командовал губернатор Андалусии, Умеядский халиф Abdul Rahman Al Ghafiqi (рус. –Абдурахман). Абдурахман уже раззорил Аквитанию и Гасконь и направлялся по старой римской дороге дальше – в Галию, вместе с обозом награбленного добра и бесконечной вереницей пленников. В результате удачного маневра своей кавалерии франки сумели подобраться к обозу и начали освобождать пленных. Арабы же подумали, будто франки гарбят их добро, и многие из них побежали к своему обозу. Воспользовавшись замешательством, в строй врагов врезался бронированный клин фризской пехоты («неколебимый, словно айсберг среди бушующих волн битвы», Mozarabic Chronicle of 754 says) и, пользуясь своей полной неуязвимостью, устроил чудовищную резню: Абдурахман и его нукеры стали шахидами. В арабской исторической традиции битва при Пуатье именуется «Битвой когорты шахидов». Так европейские язычники спасли европейское Христианство.



    Битва при Пуатье почитается некоторыми западными историками как важнейшая битва, когда либо выигранная Западом, на века определившая ход его истории. С ними трудно не согласиться. Дело в том, что Арабский Халифат, как и созданная позже по его образу и подобию Золотая Орда, как и унаследовавшая ей Московская империя – СССР – суть джихадистские государства. Они растут и существуют лишь до тех пор, пока непрерывно расширяют свою территорию, перераспределяя в свою пользу ресурсы и богатства, накопленные другими народами. Любая остановка в распространении, непреодолимое препятствие на пути ненасытного монстра, неизбежно кладет конец всему политическому Мезозою. Так совсем недавно чек-пойнт Чарли, линия, за которую невозможно переступить, переломила ход истории, а противостояние, развернувшееся вдоль нее стало новой Битвой при Пуатье.


    История фризов. Часть 5
    История фризов. Часть 6
    История фризов. Часть 7
    История фризов. Часть 8
    История фризов. Часть 9

    << Previous Day 2010/05/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org