Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет woelfhen ([info]woelfhen)
@ 2010-07-12 00:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История Фризии. Часть 8 - Рюрик.
История фризов. Часть 1
История фризов. Часть 2
История фризов. Часть 3
История фризов. Часть 4
История фризов. Часть 5
История фризов. Часть 6
История фризов. Часть 7

Рюрик.

Переселение славян на южный берег Северного моря, на бывшие земли саксов, не принесло успокоения: славяне укрывали и кормили викингов также, как это делали саксы, и натиск скандинавов не слабел. После укрепления на датском престоле конунга Годфрида (804 г.н.э) (из знаменитой скандинавской династии Инглингов) дело дошло до того, что в 808 сам Карл Великий вдруг нашел себя осажденным в Аахене (в Aix-la-Chapelle): шайка фризских разбойников на 200 кораблях явно не признавала авторитетов. Отца из осады вызволил сын, Карл Карлович – и тут же отправился в ответную карательную экспедицию ... на славян велетов (лютичей), союзников датского конунга.
Не можешь победить - возглавь! Франки начали принимать скандинавских отщепенцев всех мастей и поручать им создание подконтрольных императору бандформирований. Ситуация Фризии IX века все более напоминала современную Чечню в России. Вскоре появился там и свой Кадыров – ни много ни мало, племянник от старой датской королевской династии Скольдунгов – Хальфдан. Его родовым символом был сокол, позже прошедший красной нитью через всю ранюю русскую историю, а ныне продолжающий свой полет уже в истории украинской. Ни у каких «полабских славян» соколов ни на посуде, ни на одежде, ни на оружии никогда не было.



У Хальфдана Скольдунга было три сына: Харальд, Хемминг и Рюрик. Вот им Карл и поручил Фризию, во владение и на успокоение. Сам Карл, как позже его наследник, Людовик Благочестивый, видимо воображали, что прирученный морской бандит спасет их от набегов собственных сородичей. Как бы в насмешку, в 810 Годфрид Инглинг пришел с 200 кораблями на фризский берег и полностью опустошил его. В ответ Харальд, старший из братьев, захватил у данов юг Ютландии и земли современного Шлезвига. Его фатальной ошибкой оказалось разрешение (823 г) епископу Эбо христианской проповеди на занятых землях (сами Скольдунги Христианство принимать не спешили). В стране поднялось восстание, элита взбунтовалась, и Харальд был вынужден бежать из страны – к императору франков Людовику, прося защиты и помощи. Людовик, в обмен на помощь, настоятельно предложил принять Христианство.





Крещение дома Скольдунгов – Харальда и Рюрика, их семей и челяди –
произошло в Ингельхайме, около Маинца, где у Людовика был большой дворец с видом на Рейн (сейчас только стена осталась) – монах Эрмольд Нигеллус написал об этом примечательном событии целую поэму. В подарок на крещение, Харальд получил в наследственное владение приморскую часть Фризии – Рюстринген, а также обширные виноградники на Рейне. Вот, только вступить во владение оказалось сложно: восстание продолжалось, а вскоре (834) подросший Эрик, сын Годфрида датского, выгнал Харальда из Ютландии и начал ежегодные рейды на Дорестад и Антверпен. В 837 году на острове Вальхерн в Северном море в его руки попал и был убит Хемминг – средний брат Скольдунгов. Самое забавное, после убийства Хемминга, Эрик тотчас послал посольство к императору франков Людовику, чтобы сказать, что он нашел и примерно наказал убийц, ниспрашивая вместе с этим права на всю Фризию и земли славян ободритов, вошедших с фризами в прочную связку к тому времени. После смерти Людовика дела у франков пошли еще хуже: империя распалась, Лотарь, без конца воевавший со своими сыновьями, пустил дела во Фризии на самотек, отчего Христианская вера в провинции пришла в упадок, и, хотя Харальд еще формально продолжал значится христианином, его младший брат Рюрик открыто вернулся в прежнее язычество, а затем и вовсе отложился от Лотаря к его брату - Людовику Германскому. В отместку, Лотарь отрешил Рюрика от власти во Фризии (843). Вскоре Харальд умер, и Рюрик тут же набрал себе ватагу бандитов и, обосновавшись где-то в Нижней Саксонии, начал творить набеги на свои бывшие земли, вместе со своими недавними врагами – датчанами.




Размах у Рюрика был, конечно, не тот: викинги (Хастинг да Рагнар Лодброк с сыновьями) в 842 выжгли окрестности Ротчестера и Лондона, а в 845 году захватили и сожгли Париж и Гамбург. Рюрик же больше шакалил на пепелище: в 845, во главе флота из 600 судов, вошел в Эльбу, пограбить, что осталось от Гамбурга. В том же году промышлял на парижском пожарище, а потом, прибыв на 350 судах, даже попробовал осадить Лондон. В 850 году Лотарь вернул Фризию во владение Рюрику, чтобы хоть как нибудь посадить этого обалдуя на землю. Однако, на месте Рюрику не сиделось – в 852 году внезапное наводнение смыло в море Дорестад и всю Фризию. Рюрик снова пиратствовал - продолжал свои набеги на земли империи, формально оставаясь подданым императора. Мало того, он снова вступил в открытое противоборство с данами, требуя себе часть их королевства. В 859 году он особенно жестоко раззорил Бремен, уничтожил епископат. В 860 году император собрал войско и потребовал от Рюрика покинуть Европу – «и уплыл тот со своими рюстрингами на восток». А в 862 году Рюрик, вместе с Зайне_Хус (своим домом) и Тру_вар (верными воинами), занимает при неясных обстоятельствах Альдейгюборг – городище, заложенное ярлом Херсгейром (748) и построенное свеонами к 753. Таково было начало знаменитого исторического недоразумения – России. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Затеяв бизнес на востоке, Рюрик, однако, не выпал из Западных хроник. Смешно бы было! Ведь, весь путь, от Бремена до Новгорода на корабле занимал всего 2 недели! В 873 году, вместе со своим племянником Рудольфом, Рюрик наносит визит императору франков Карлу Лысому – привозит меха и много рассказывает о широких реках и непроходимых лесах на речном пути в Константинополь, опоясывающем Европу. Встреча прошла очень дружественно: Карлу понравились диковинные подарки и он снова вернул Рюрику Фризию, теперь уже в последний раз. Рюрик умер у себя дома в Дорестаде в 879 в возрасте 70 лет, и вот уже 1000 лет его могилу ищут по всей Руси.


История фризов. Часть 9


(Добавить комментарий)


[info]malenkiy_scot@lj
2010-07-12 09:21 (ссылка)
Карл Великий вдруг нашел себя осажденным в Аахене

калька :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]woelfhen@lj
2010-07-12 11:25 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)