woelfhen's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 30th, 2010

    Time Event
    2:31p
    Heti
    А знаете, какое в немецком уменьшительное от имени Ядвига?
    Никогда не догадетесь! - Хети (Heti)

    9:29p
    Упаковочный рай расположен а Китае!
    Раз в три недели наша и соседние улицы уснащаются баррикадами из желтых мешков. Так в Германии сдают в утиль упаковки. (Учтите, если Вы покупаете йогурт, то бумажную этикетку надо сдавать в бумагу, а пластиковый стаканчик - в желтый мешок!) Упаковки с немецких улиц отправляются прямиком в свой рай - он расположен в Китае. Туда везут весь утиль из Европы, а уж что с ним там делают - то нам неведомо.

    11:42p
    Фризы и славяне: 1200 лет вместе
    История фризов. Часть 1
    История фризов. Часть 2
    История фризов. Часть 3
    История фризов. Часть 4
    История фризов. Часть 5


    [info]demographer@lj спрашивает: «это что? отняли у нас выход на сев море?»

    Вопрос задан прямо по теме. Действительно, депортация славян на север Германии, на холодные берега Севреного моря, учиненная Карлом Великим в 798-799 гг., имеет непосредственное отношение к партизанской войне, начатой викингами против империи франков. Фризы и славяне – редко, когда в истории случаются два народа, проведших вместе (во всех смыслах) столь долгое время – 1200 лет.

    С(к)лавяне – пренебрежительный термин, невнятно обозначающий индо-европейское, брахицефальное (круглоголовое) население (Alpine race, альпины), которое начало распространятся в Европу через Кавказ из Анатолии (юго-восток Турции) примерно 8-9 тыс. лет назад. С собой они несли пшеницу-однозернянку (полбу), технологию ее разведения и потребления. Жили они практически повсюду (на карте славяне покрашены зеленым цветом), родство передавали по отцу (Y-DNA R1a), говорили на различных диалектах индо-европейского языка и, похоже, ничем, кроме земледелия, всерьез не интересовались. От обычных народов их отличала пассивная жизненная позиция: они никогда не устанавливали между собой долговременных союзов (потому что, это никак не помогает созреванию полбы), их самоназвания присваивались им другими племенами, которые вовлекали их в свою орбиту и перегоняли с места на место.




    Проще говоря, славянин – всякий человек, предпочитающий диалог с землей, диалогу с дургими людьми. Я ясно понял их суть уже будучи в Германии: на газоне перед многоквартирным домом они могут разбить огород под картошку и морковь. Огородничество на коммунальных газонах в Германии не разрешено, поэтому славянин поставит вокруг своего огородика забор, дождется, когда турецкие газонокосильщики снесут его, а потом подаст на них в немецкий суд. В суд придут два встречных иска: от города к славянину – за огородничество, и от славянина к городу – за повреждение забора. Изумленный немецкий чиновник приедет на место разбираться, вдруг хлопнет себя по лбу и воскликнет: «Да это же славяне! Ну, это же понятно!» После чего, их оставят с их огородом в покое (при условии, что не забор не будет глухой).

    Объектами европейской политики славяне стали сразу, попав со своей полбой в Севреное Причерноморье: судьба понесла их в разные стороны. Тех, кто оказался на Востоке, в Средней Азии, называют таджиками (Y-DNA: R1a). Характерно, что они тоже не смогли найти себе имя сами – носили то, которое им дали другие: Tajik (дословно «тот, кто не тюрк»), а сами они называют себя декхон – крестьяне. Массовое расселение славян в Европе приходится на 4-6 века н.э. – они попали туда в составе войска гуннов (наиболее им аутентичны – сегодняшние чуваши). Через сто лет о гуннах никто уже не вспоминал, а полба осталась – успешно росла по всей Европе, до самого Орлеана. В 562 авары привели в Западную Европу новое славянское войско, вынесшее на своих плечах все тяготы сражений с другими европейскими народами и утвредившее в Польше, Паннонии и на Балканах новую империю - Аварский каганат. Дальше на запад аваров не пустили франки. Название славян как раз и произошло в эту эпоху, в соответствии с их социальным статусом (slaves, sklaven) в войсках завоевателей. Орды гуннов и аваров были типичными джихадистскими государствами – распадались в течение 2-3 поколений, стоило им натолкнуться на настоящее сопротивление. В 626 году авары попытались взять Константинополь, потерпели поражение и тут же распались на части – так возникли будущие славянские государства в Европе.




    В 796 году (дело викингов еще только начиналось) Карл Великий отутюжил остатки аваров в Паннонии бронированным фризским клином – от них не осталось и следа. Тогда-то Карл и обратил внимание на славян, оставшихся на тот момент без хозяина. Фризы, вместе со своими родственниками – датчанами - уже год как вели морскую войну (за первый же год было зафиксировано около 800 рейдов и пиратских нападений). Морякам фризам на суше помогали саксонцы, кормили их и пускали в свои реки для укрытия. Карл решил выселить саксонцев куда подальше, а вместо них заселить Северную Германию послушными славянами, особенно напротив фризских островов. Главный славянский город – Старград был заложен как раз напротив (20 км) фризского полуострова Рюстринген (сегодня – Бутъядинген, между Вильгельмхафеном и Бремерсхафеном), на котором и жили мои предки (Y-DNA: R1b1b2a1a1d). Только конфликта между фризами и славянами не получилось.

    История фризов. Часть 7
    История фризов. Часть 8
    История фризов. Часть 9

    << Previous Day 2010/05/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org