woelfhen's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 17th, 2010

    Time Event
    12:06a
    История фризов. Часть 9 - Норманны
    История фризов. Часть 1
    История фризов. Часть 2
    История фризов. Часть 3
    История фризов. Часть 4
    История фризов. Часть 5
    История фризов. Часть 6
    История фризов. Часть 7
    История фризов. Часть 8


    Чем дальше идет мое повествование о фризах, тем труднее мне удерживать его на побережье Северного моря: слишком уж сильно дули ветры истории во все фризские паруса. Пока страна была оккупирована франками (785 A.D. - 925 A.D.), море давало ее жителям желанную свободу, и они вырастали моряками. К тому же, перенаселенность узкой прибрежной полосы постоянно заставляла их искать чужих берегов – оттого-то везде, по всему обширному свету, они искали добычи и славы, вместе со своими ближайшими родичами – скандинавами. Конечно, кто-то оставался на родине – осушал заболоченное побережье (ватт), пас на нем черно-белых фризских коров и ловил на мелковолье крабов – однако, домоседы, никуда не выезжавшие из отечества, не удостаивались никакого внимания девиц: «подле таких они едва могли сидеть».


    Буквально за один век (VIII в.н.э.) сложилась особая культура, известная Европе и Востоку под именем норманнской, и активная «эмиграционная политика» стала ее неотъемлимой частью. Легендарный вождь викингов Лодброк требовал, чтобы его сыновья и северное юношество шли в поход искать счастья на чужбине – храбрый человек везде найдет себе отечество! Морские походы вошли в обыкновение: отец отправлял взрослых сыновей на море, чтобы они сами заботились о своих нуждах и наживали богатство.
    Воин заводил семью, уже став состоятельным – на возрасте, а часто – под конец жизни. В норманнском обществе резко возросла роль женщины-матери, которой часто приходилось поднимать детей в одиночку: честные правила и красота женщины приобретали двойное достоинство, если соединялись со здравым умом и твердым духом. Норманны верили, что эти качества передаются детям именно от матери: «Я выбрал для своих сыновей такую мать, которая передала им бесстрашное сердце», - говорил тот же Лодброк.



    Рагнар Лодброк, человек и .. подъемный кран (Стокгольм).

    Свободная женщина пользовалась большим уважением в обществе и могла, порой, разрешать весьма трудные ситуации. В IX веке фризский граф Рагинер пытался отразить нападение норманнского вождя Рольфа. Он расположился в засаде на острове Вальхерн для внезапного нападения, но на него самого напали врасплох и даже взяли в плен. Фрисландия пришла в ужас: супруга Рагинера, в глубоком горе, прибыла к Рольфу и предложила двенадцать норманнов, взятых в плен в прежних сражениях, за выкуп своего мужа. Рольф велел ей сказать, что граф будет казнен немедленно, если она не отправит к нему этих пленников со всем золотом и серебром, какое найдется в стране. В трепете за жизнь мужа, она исполнила оба суровых условия с такой точностью, сколько позволяли ей средства, даже не пощадила церквей и монастырской казны. Все сокровища она отправила к Рольфу с просьбой о свободе мужа и клятвенными уверениями, что не могла собрать более. Рольф позвал к себе Рагинера, отчитал его за глупость, допущенную при устройстве засады на острове, и потом прибавил: «Впрочем, Вам повезло с женой!» Рагинера он отпустил и вернул ему фризское золото.


    Норманны залили Европу кровью – их ужасными похождениями можно заполнить не одну книгу. )

    Продолжение следует
    12:44a
    Второй Сахаров
    По английскому BBC передают первое интервью с Сутягиным и все время говорят, будто он - ядерный физик, который сидел за Полярным Кругом - и вот, готов второй Сахаров!
    9:06p
    Ewiges Gedenken!
    Прибегает сегодня секретарша: сама не своя, глаза на мокром месте, руки трясутся. Я ей:"Хана, что случилось?" Оказалось, во сне умер русский постдок (кандидат ф.-м.н.) Анисимов. Три месяца назад он опубликовал свою первую статью в Physical Review Letters - 30 лет, с небольшим.

    Жена его - в шоке: куча долгов. Ханна пойдет с ней в банк. Ей выдадут зарплату мужа за 3 месяца и отправят в Россию - они "паспортные", как говорил А.И. Герцен. Где будет хоронить? В Мордор везти - дорого. Не знаю даже, есть ли дети. Зловеще... чорт побрал!

    << Previous Day 2010/08/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org