Подземный сюрреализм китайских бомбоубежищ Иду по улице – жара за 40! Прямо по курсу – ticket office – вход 20 юаней. Куда? – не понятно. Знакомых иероглифов «музей» не видно. Не важно, главное – быстрее в тень. Знаками приглашают войти. Спускаюсь по лестнице и оказываюсь в самом начале уходящего вниз бесконечного коридора. У стены стоит велосипед – видимо, путь предстоит не близкий – иду пешком. Стены украшены отсыревшими фресками.


Иду дальше – все глубже, и куда-то вбок. История все больше напоминает Алису в стране чудес. «Мои ушки! Мои усики! Как я опаздываю!»


Коридор вдруг переходит в грот со странными обитателями. Влажно. Ковер под ногами мокрый. Сверху каплет. Откуда –то из глубины раздаются монотонные звуки буддистской молитвы.


Новый коридор - изредка слышны чьи-то голоса, но слов не разобрать. Ого! Уже полтора километра отмахал.


Внезапное предложение свернуть налево – там сидят бодхисатвы, а за ними эротический видео салон – Asian Teens – 10 юаней вход. Дрочить не соглашаюсь - иду дальше.


С потолков свисает живая зелень. Зеркальный лабиринт с тенями: фотография показывает какие-то фигуры.


Новый грот и новый коридор.


Оказываюсь в буддистском храме – в воздухе пахнет благовониями. За время поездки в Китай, я изменил свое отношение к буддизму. Я отчетливо понял, что это единственный индо-европейский культ, выбившийся в мировые религии. Он странный – так нечего на зеркало пенять: какие люди эти индо-европейцы – такой и культ.


Снова коридор – еще глубже.


Просто остров Пасхи какой-то!


В самой глубине – непонятное святилище – две цапли над свечой… Восставший из ада


Опять коридоры…


«Кто-то считает нас ангелами, а кто то – бесами!» (с)


Вот она – Нирвана!!!

Не помня себя, выбрался я наружу и добрался домой.