Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет woelfhen ([info]woelfhen)
@ 2010-08-08 11:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая официальная история Латвии
Третьего дня купил в рижском аэропорту «Историю Латвии XX век» (Д. Блейере, И. Бутулис, А. Зунда, А. Странга, И. Фелдманис, 2005) со вступлением от Президента Вайры Вике-Фрайберги – официальный вариант. (Характерно, что издание по-французски стоило 18 латов – больше 20 евро, а по-русски – только 5; я купил что дешевле.) Мне было интересно узнать, как проходит деконструкция русско-советского исторического мифа, и как строится новый миф – в рамках единой Европы.


Действительно, книга содержит богатый фактологический материал, который еще недавно был совершенно недоступен.


Празднование первой годовщины латвийской государственности у памятика немецкому солдату-освободителю.

Изложение строится в латышском национальном ключе. Мне смешно было читать про таинственный «отряд латышей и эстонцев, симпатизировавший К. Улманису», который высадился в Таллинне, сходу разгромил немецкую 1-ую гвардейскую стрелковую дивизию (фон дер Гольца) и «Железную дивизию» балтийских немцев, ликвидировал пронемецкое правительство А. Ниедры, вытащил Улманиса из кочегарки парохода «Ростов» в лиепайском порту и, наконец, мобилизовал всех этих персонажей на борьбу с наступающими большевиками. Брэндом „Made in UK“ надо гордиться, а не скрывать его под фиговым листком детского национализма!

Мне грустно было замечать рассеянное по книге безосновательное чувство национального превосходства над эстонцами и литовцами – ближайшими соседями, которые показываются бедными и необразованными. В частности, на Литву возлагается косвенная вина за условия, позволившие СССР оккупировать балтийские гос-ва в 1940 году. Прежде, чем культивировать превосходство, следовало бы построить дороги, хотя бы такие как в Эстонии и в Литве, чтобы мерседес не вело!

Я с возмущением констатирую, что в соверменной концепции «вечной Латвии» нет и тени понимания того, что именно государственный переворот, совершенный К. Улманисом 15 мая 1934, когда был разогнан Сейм, ликвидированы все демократические механизмы и построена абсолютная вертикаль власти, открыл двери оккупантам с востока и запада. Ведь, властная вертикаль делает государство совершенно беззащитным, сводя его судьбу к сиюминутному торгу с узурпатором: достаточно позвонить диктатору, предявить ультиматум и предложить личные гарантии, и дело – в шляпе! Так и случилось 17 июня 1940 года, когда Латвия была занята советскими войсками без единого выстрела и даже без дипломатического протеста – латвийский посол в Лондоне не побеспокоил британских хозяев тем, что в действительности происходит у них на «огороде и свиноферме». Альтернативным примером является Финляндия, где демократия была сохранена, что позволило отразить агрессию и с честью выйти из кровавой бани первой половины XX века.

Наоборот, на стр. 169 в книге находим потрясающую по дебильности фразу: «После 15 мая 1934 года латыши впервые почувствовали себя настоящими хозяевами страны... Улманис остался ярким выразителем национальных устремлений латышского народа...». Имеются в виду последовавшие за переворотом «олатышивание» экономики (кредиты давали только своим), запрет на продажу собственности нелатышам, свертывание прав и культурных автономий национальных меньшинств.


Географически, Латвия – пограничная зона контакта культур – очень похожа на Палестину. Не могу удержатся от мысли, что современный Ближневосточный конфликт – калька с многвекового Латвийского конфликта. Не случайно, «чисто рижская» идея от том, что независимый Израиль можно завоевать с оружием в руках, преодолевая сопротивление британцев и арабов, была сформулирована в 1923 г. именно в Латвии – молодежным еврейским движением «Бетар» и его лидером В. Жаботинским. Однако, узурпация исторического наследия, выработанного взаимодействием многих народов, каким-либо одним из них никогда не была устойчивой и долговременой (вспомните немцев и русских). Кажется, что перед нами – очередная переходная государственная форма. А значит, картинка, случайно попавшаяся мне в сети, может оказаться пророческой.



(Добавить комментарий)

1991+22=
[info]demographer@lj
2010-08-08 06:34 (ссылка)
2013
скоро

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 1991+22=
[info]woelfhen@lj
2010-08-08 07:59 (ссылка)
Все уже случилось, я думаю: европейской промышленности нужна европейская же инфраструктура (которая сейчас активно строится в Латвии на европейские деньги; кругом - щиты с европейским флагом и пояснениями) - значит, скоро снова появятся "балтийские немцы", от Нарвы до Данцига.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в Литве
[info]demographer@lj
2010-08-08 08:48 (ссылка)
встречал токо в Ниде, у хатки Т Манна

(Ответить) (Уровень выше)