Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xaxa ([info]xaxa)
@ 2012-03-28 16:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Операция «Катапульта»
После трагических событий на песчаных пляжах Дюнкерка в конце мая - начале июня 1940 г., завершившихся разгромом английской и французской армий (правда, 338 тыс. английских и французских солдат были вывезены под ожесточенной бомбежкой в Англию), последовала капитуляция Франции. Англия осталась одна против стран "Оси"

22 июля 1940 года, в Компьенском лесу подписывают перемирие.Правительство Пете-на согласилось на полное прекращение сопротивления армии, расчленение Франции и оккупацию нацистами около 2/3 французской территории ,включая Париж(тема оккупации Парижа http://anat66.livejournal.com/388258.html ). По условиям перемирия, французская армия и флот подлежали демобилизации. Вооружение сдавалось победителям. Расходы на содержание оккупационных войск оплачивала Франция. Французскому правительству оставляли только войска,Согласно статье 8-й франко-германского соглашения о прекращении военных действий, заключенного в конце июня 1940 года, французский флот должен был прибыть в пункты, определенные командованием Кригсмарине, и там под контролем немецких или итальянских представителей провести разоружение кораблей и демобилизацию команд. Несмотря на то, что вишистское правительство во главе с маршалом Петэном и командующий флотом адмирал Дарлан неоднократно заявляли, что ни один корабль не достанется Германии, английское правительство рассматривало возможность их попадания в руки немцев. Корабли четвертого по величине флота мира с немецкими командами на борту (или после перехода на немецкую сторону французских экипажей) вне всякого сомнения могли представлять большую угрозу для английского флота.

Линейный корабль «Дюнкерк» на испытанияхБританское командование особенно беспокоила судьба кораблей, находившихся в следующих портах:

Мерс-эль-Кебир (2 новых линейных крейсера «Дюнкерк» и «Страсбург», 2 старых линкора, 6 эсминцев, гидроавианосец и несколько подводных лодок)
Алжир (6 легких крейсеров)
Касабланка (недостроенный новый линкор «Жан Бар»)
Тулон (4 тяжелых крейсера)
Дакар (новый линкор «Ришелье»)
Мартиника (авианосец «Беарн» и два легких крейсера)

В результате, британское правительство решилось предпринять весьма рискованные меры.Операция «Катапульта» — общее название серии операций по захвату и уничтожению кораблей французского флота в английских и колониальных портах.Портсмут и Плимут

Ночью на 3 июля 1940 года англичане предприняли попытку захватить французские корабли, находившиеся в британских портах. Нападение было столь неожиданным, что вооруженное сопротивление англичанам успел оказать лишь экипаж подводной лодки «Сюркуф», находившейся в Портсмуте, погиб французский мичман, два британских офицера и матрос. Другими захваченными кораблями были устаревшие дредноуты «Париж» и «Курбе», два эсминца, восемь торпедных катеров и пять подводных лодок.В порту Александрия команды старого линкора «Лориан», четырех крейсеров и нескольких эсминцев согласились временно не покидать свои корабли.Дакар

8 июля 1940 года британская эскадра атаковала находившиеся в Дакаре французские корабли, в том числе только вступивший в строй линкор «Ришелье». Торпеда, сброшенная одним из самолетов авианосца «Гермес», взорвалась под днищем линкора и вызвала сильные повреждения, киль корабля оказался погнутым на протяжении 25 метров.

Затем открыли огонь британские линкоры. Французский корабль сначала получил повреждения от 381-мм снарядов линкоров «Бархем» и «Резолюшн», а затем на нем произошел взрыв в башне главного калибра. Удовлетворившись этим результатом, англичане отошли.Оран и Мерс-эль-Кебир

Для того, чтобы нейтрализовать эскадру, находившуюся в недостроенной военно-морской базе Мерс-эль-Кебир (недалеко от алжирского порта Оран), британское правительство послало туда эскадру из линкоров «Худ», «Вэлиент» и «Резолюшн», авианосца «Арк Ройал», двух крейсеров и 11 эсминцев под командованием адмирала Сомервилла.Эскадра Сомервилла в строю кильватера находилась в 14 км на норд-норд-вест от Мерс-Эль-Кебира, курс — 70, скорость — 20 узлов. Спустя полторы минуты после первого английского залпа французские линкоры, стоявшие на якоре, открыли ответный огонь. Адмирал Женсуль, не намереваясь вести бой на якорях, приказал им построиться в кильватерную колонну в следующем порядке: «Страсбург», «Дюнкерк», «Прованс», «Бретань». Эсминцы и другие суда должны были прорываться самостоятельно — по способности. «Страсбург», кормовые швартовы и якорная цепь которого были отданы еще до первого английского залпа, начал движение немедленно. В 17:10 капитан 1 ранга Луи Коллинс вывел свой линкор на главный фарватер и 15-узловым ходом направился в море. Вместе с ним вышли все 6 эсминцев.

Первым из французских кораблей открыл огонь «Дюнкерк» подробное описание сражения

Взрыв линкора «Бретань»

Поврежденный эсминец «Могадор»Французские потери за 3 и 6 июля составили 1297 убитых (из них 47 офицеров) и 351 раненых. Только "Бретань" унесла с собой 1012 жизней моряков, а на "Дюнкерке" насчитывалось 210 погибших.

Адмирал Жансуль на похоронах моряков, погибших в Мерс-эль-Кебире 3 и 6 июля 1940 г.

Мемориал в Тулоне французским морякам, погибшим 3 июля 1940 года в Мерс-эль-Кебире.

О событиях 3 июля генерал де Голль писал в своих мемуарах: "По нашим надеждам был нанесен страшный удар. Приток добровольцев немедленно сократился. Многие, хотевшие присоединиться к нам как военные, так и гражданские лица, отказывались от своих намерений. С другой стороны, в отношениях к нам властей в империи, также, как и у охранявших их морских и военных частей, было немало упреков, снятых лишь спустя много времени".подробнее можно прочесть здесь


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: