Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-05-24 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Саммит в Киеве обвинил Москву в энергошантаже
http://xazzar.livejournal.com/1087833.html

Саммит в Киеве обвинил Москву в энергошантаже
Время публикации: Сегодня в 10:19 по Джохару
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2008/05/24/58471.shtml

Как сообщают информационные источники, в Киеве собрались главы 7 государств, которые намерены обсудить снижение зависимости Восточной Европы от российских энергетических поставок.

На саммит по вопросам энергобезопасности приехали президенты Азербайджана, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, а также комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.



Эта встреча, как передает Би-би-си со ссылкой на аналитиков, отвечает намерениям Киева стать коридором для транспортировки каспийской нефти в Восточную Европу, то есть предложить работоспособную альтернативу российскому энергетическому экспорту в этот регион.



Президент Украины Виктор Юшенко, в первый же день саммита, который начал свою работу в пятницу, призвал балтийские, черноморские и каспийские государства к совместной работе над повышением надежности и прозрачности в этой сфере.



«Мы говорим о создании новой культуры транзита энергетических поставок с Востока на Запад, — отметил он. — Культуре, которая минимизирует политические и другие угрозы энергетической безопасности».



«То, что происходит сегодня на мировых энергетических рынках — в том числе рост цен на источники энергии, монополизация экспортных маршрутов, ядерная энергетика, политические, технические и экологические проблемы, — увеличивает угрозу стабильности многих стран, сказывается на жизни миллионов людей в нашем регионе», — заявил президент Украины, открывая саммит в пятницу.



Участники саммита обвиняют Россию в том, что она использует экспорт углеводородного сырья в политических целях, — и это отражает более широкую обеспокоенность Евросоюза своей энергетической безопасностью.



«Настораживает то, что энергетические вопросы слишком часто обретают политическую окраску, — отметил Ющенко. — У дипломатов для этого уже появился новый термин: энергетический шантаж.



Ющенко призвал страны-участницы киевской встречи выработать единые принципы транзита энергоносителей и единую тарифную политику и реализовать наконец проекты, обсуждавшиеся на предыдущих энергетических саммитах в Кракове и Вильнюсе.



Между тем в Москве скептически отнеслись к саммиту в Киеве. Российские эксперты заявляют, что предыдущие встречи не принесли каких-либо серьезных результатов, и все осталось на уровне заявлений и деклараций.



Одна из обсуждавшихся тогда тем — использование 670-километрового трубопровода Одесса — Броды (город у польской границы), построенного в 2001 году для перекачки каспийской нефти. Если план Ющенко найдет поддержку, то из Грузии топливо пойдет в Одессу, а оттуда — на чешские, немецкие и украинские перерабатывающие заводы.



Кроме того, на киевском саммите предполагается рассмотреть вопрос о развитии украинской нефтеперерабатывающей отрасли и ядерной энергетики, которая со времен чернобыльской катастрофы 1986 года, остается на Украине одной из самых болезненных тем.


КЦ