Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-10-13 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ночью в поселках хозяйничают голодные медведи
http://xazzar.livejournal.com/1585102.html
Мясо само во дворы заходит.

Ночью в поселках хозяйничают голодные медведи
http://gzt.ru/incident/2008/10/13/171047.html

Из-за нашествия хищников в нескольких населенных пунктах введен комендантский час
В медвежьей осаде оказались более 250 жителей поселков Яйлю и Беле, расположенных на территории Алтайского государственного природного заповедника (Республика Алтай). Подняты на ноги все 45 инспекторов отдела охраны заповедника. Чтобы обезопасить людей от нападения косолапых хищников, в обоих населенных пунктах введен комендантский час. Жителям запрещено выходить из домов в темное время суток без сопровождения вооруженного патруля.


"Были дни, когда по поселку Яйлю разгуливало до 18-20 медведей, - сообщила корреспонденту "Газеты" заместитель директора заповедника по научной работе Светлана Чухонцева. - От их нападений пострадал скот, садовые насаждения и постройки местных жителей. Сейчас медвежья агрессивность несколько снизилась. Тем не менее звери появляются в поселках и в дневное время, и в ночное. За последние три недели медведи настолько привыкли к людям, что практически не реагируют на предупреждающие выстрелы".

Медвежье нашествие на таежные поселки началось в конце августа. В связи с неурожаем кедровых орехов, ягод и грибов хозяева тайги повадились за грушами и яблоками в сады центральной усадьбы заповедника в поселке Яйлю, а также на огороды поселка Беле. Попутно голодные звери ломали заборы, забирались в курятники и сараи, нападали на домашних животных. В результате полностью опустошено и разрушено более 10 гектаров фруктовых садов. По оценкам местных жителей, большинство деревьев погибло. Нападений хищников на людей пока удалось избежать. Всего в поселках побывало около 30 хищников.

"Обычно медведь начинает залегать в берлогу в середине - конце октября, - уточнила Чухонцева корреспонденту "Газеты". - Но в субботу в заповеднике температура воздуха достигала 24 градусов тепла. Пока не похолодает, медведь не торопится впадать в спячку. С другой стороны, поскольку сады уже опустошены, мы отмечаем, что звери начинают постепенно отходить от поселков".

Во вторник руководство заповедника примет участие в совещании глав заповедников и природных парков, которое пройдет в Москве. Среди прочих проблем директор Алтайского государственного природного заповедника Игорь Калмыков проведет консультации о целесообразности отстрела опасных хищников.

13.10.2008 / ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ