Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-10-17 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нежеланные гости в горном краю
http://xazzar.livejournal.com/1599321.html

Нежеланные гости в горном краю
http://www.chechenews.com/news/117/ARTICLE/5391/2008-10-16.html

С Россией нельзя вести дела как обычно, пока она продолжает оккупировать Грузию

Российские войска покинули большую часть грузинской территории, но остаются в горном городке Ахалгори. Собирается ли ЕС позволить им это?

Мы ехали по живописным горам, мимо яблоневых садов, шелковичных деревьев и заманчивых деревенек. Провинциальный городок Ахалгори расположен в долине в грузинской части горного Кавказа, всего в 40 километрах от Тбилиси.

Сейчас, всего два месяца спустя после окончания войны России с Грузией, здесь прорастают семена нового конфликта. Вечером 15 августа российские и югоосетинские войска ворвались в сонный городок и захватили его, не встретив сопротивления. На следующее утро, когда я приехал, они уже обустраивали штаб-квартиру в местном полицейском участке. Бойцы отдыхали под соснами. Грузинский флаг они сняли и заменили флагом Южной Осетии. Российские солдаты из Чечни были дружелюбны и даже предложили нам прокатиться на танке. Мы угостили их блинчиками.

Большинство местных жителей бежали; некоторые спрятались в лесу. Лишь несколько человек сидели на пыльной главной площади и у автобусной остановки, ожидая транспорта. 'Это прекрасное место, - с тоской сказал мне 26-летний Дато Натадзе, указывая на лесистые горы. - Неудивительно, что русские захотели его забрать'.

Сейчас, ровно два месяца спустя, русские все еще там. Они так и не сдвинулись с места. На прошлой неделе Москва вывела свои войска из так называемых буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, и передала контроль над ними миротворцам ЕС. Однако она отказывается уйти из Ахалгори. Напротив, Россия, по-видимому, настроена и дальше удерживать как его, так и прочие стратегические точки Грузии, захваченные в ходе короткой августовской войны. Фактически, Кремль в одностороннем порядке перекраивает карту Грузии. Международное сообщество как будто бы ничего не замечает.

Как заявляет Россия, Ахалгори входит в состав нового югоосетинского государства. Это сомнительное утверждение основывается на том, что в советское время он был частью Юго-Осетинской автономной области. Тогда он назывался Ленингори.

На самом деле Ахалгори - преимущественно грузинский город. Он не участвовал в сепаратистских конфликтах девяностых. В нем постоянно действовала грузинская администрация. До 15 августа его жители - грузины, осетины, армяне и один странноватый русский - мирно жили вместе. В Тбилиси даже политики, критически относящиеся к президенту Михаилу Саакашвили, считают действия России в Ахалгори возмутительными. По слухам, взбешенные радикалы в правительстве Грузии строят планы вернуть город военным путем.

Однако пока Грузия не поддается искушению начать новую авантюру. На прошлой неделе на дороге ведущей к городу была припаркована только пара машин грузинской полиции. Но если русские не уйдут, может возникнуть реальная перспектива нового кавказского конфликта. Впрочем, возможно, Россия к этому и стремится.

Сегодня Европейский Союз, ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе собирались провести в Женеве переговоры относительно будущего Грузии, однако русские так и не явились. Перед ЕС сейчас стоит важный вопрос: проходят ли границы Южной Осетии там, где говорит Россия? Или же речь должна идти о намного меньшей территории, которую сепаратисты контролировали на момент начала августовского конфликта.

ЕС высказаться прямо и недвусмысленно: Россия нарушает свои обязательства по соглашению, подписанному президентом Медведевым. 12 августа он дал согласие отвести российские войска на позиции, которые они занимали до 7 августа, когда Саакашвили начал свое злополучное вторжение в Южную Осетию.

Россия сейчас утверждает, что обстоятельства изменились. В конце августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. На выходных министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что условия договора о прекращении огня не относятся к Ахалгори, который, по его словам, находится 'в пределах Южной Осетии'.

В реальности Южная Осетия и Абхазия - марионеточные образования, суверенитет которых держится только на присутствии на их территории большого количества российских войск. Теперь Москва планирует разместить в этих фиктивных государствах постоянные гарнизоны. Кроме этого она строит дорогу между Ахалгори и Цхинвали, угрюмой столицей Южной Осетии - сейчас дороги между ними нет.

ЕС не должен прислушиваться к призывам Франции и Германии возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. С Россией нельзя вести дела как обычно, пока она продолжает оккупировать Грузию, и пока жители Ахалгори не могут вернуться по домам.

'Эти горы столетиями защищали Грузию от завоевателей. Мне очень горько. Я не хочу жить ни в Осетии, ни в России, - сказала мне, собирая вещи, жительница Ахалгори Тамар Огадзе, уезжавшая из города к родителям. - А хуже всего то, что нас никто не спрашивал'.

*'Желанный гость в горном краю' ("We'll keep a welcome in the hillside") - уэльская народная песня, - прим. пер.

("The Guardian", Великобритания)