Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-10-19 10:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения поэта и барда Александра Галича
http://xazzar.livejournal.com/1606902.html
Обиднее всего что для людей не чего не изменилось остается только эмиграция и смерть на чужбине.xazzar

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения поэта и барда Александра Галича
http://www.1tv.ru/news/culture/130579

Пьесы и сценарии Галича легли в основу многих популярных фильмов и театральных постановок. Однако, прежде всего, его знали и любили как барда - автора и исполнителя песен, известных всему Союзу благодаря самиздатовским магнитофонным записям. Галич вынужден был эмигрировать и умер во Франции.

Репортаж Екатерины Качур.

Исполняя песню "Когда я вернусь…" в эмиграции, Галич чувствовал, что не вернется. На знаменитых архивных кадрах - синхронный норвежский перевод. Но жителям Осло все равно не дано было понять его чувств.

На родине - понимали не то что без перевода, а, наверное, без слов. Но родина для Галича уже оказалась недоступной.

На маленьких кухнях Советского Союза все еще крутились магнитофонные записи с его голосом, а друзья с болью в сердце вспоминали, каким он был. Блестящим, глубоким, остроумным и влюбчивым: каждый раз, как в последний.

Всеволод Шиловский, народный артист России: "Он на женщин влиял, я даже не знаю как. Мессинг, сумасшествие. После пяти минут беседы уже все закончено. Поэтому попасть под его обаяние было очень легко. Слушать его было одно удовольствие, потому что глубочайшее содержание при потрясающе легкой форме. Он такой был "шар-р-рман".

В шестидесятые годы его песни были своеобразным паролем, который отличал своих от чужих. Сценарии, выходившие из под его пера, тут же расхватывались режиссерами и воплощались на сцене и на экране: "Дайте жалобную книгу", "Бегущая по волнам", "Верные друзья", "На семи ветрах" - фильмы, на которых выросло целое поколение.

Лариса Лужина, народная артистка России: "Когда картина вышла на экраны, стоял автор сценария - Галич А.А., и когда он эмигрировал, картину нашу запретили. "На семи ветрах" чуть ли не смыли вообще. Только из-за того, что автором сценария был Галич. Но потом, когда картину после его смерти возобновили, она снова появилась на экранах благодаря Ростоцкому, но исключили фамилию из титров- А. Галича".

Неудивительно, что песни "про молчальников, которые вышли в начальники" Галичу не простили ЦК и Политбюро. Его выгнали из Союза писателей, Союза кинематографистов, и вскоре из Советского Союза вообще.

Жизнь поэта оборвалась нелепо. Галича ударило током, когда в своей квартире в Париже он самостоятельно монтировал радиоаппаратуру. До сих пор на его могиле на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа поклонников терзает вопрос: была его смерть случайностью, или это происки спецслужб. Но его предчувствие, о том, что он не вернется никогда, оправдалось.