Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-11-25 08:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рыба,или позорное шоу для идиотов будет продолжено.
http://xazzar.livejournal.com/1718669.html
«Рыба»
25 НОЯБРЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
http://www.ej.ru/?a=note&id=8594

В деле Политковской удивительным, собственно, было не то, что процесс внезапно «закрыли», а то, что он вообще объявлялся «открытым». В таких делах нет места случайностям и отклонениям от курса. Я подозреваю, что в делах этих прописано все вплоть до приговора. Остальное — лишь соблюдение надоедливых формальностей.

Так вот когда пришла новость, что присяжные, стесняясь присутствия журналистов, попросили провести рассмотрение дела в закрытом режиме, я даже не знал, как на это реагировать. Нет, то, что вместо открытости появилась закрытость — это, безусловно, плохо. Тем более что закрывать там нечего. Но, с другой стороны, присяжные имели право на такое требование, и с этим их желанием ничего не поделаешь. Присяжные у нас и не такие коленца выкидывают. Впрочем, было некое подозрение, что не все здесь так очевидно. Но подозрение оно и есть подозрение. Вот если бы знать!

И узнали! Член коллегии присяжных Евгений Колесов слушал «Эхо». И из эфира узнал, что они, присяжные, такие-растакие, изнеженные и стеснительные, и из-за таких свойств организмов обществу не позволяют знать всю правду о важнейшем деле. И пробрало Колесова. И прямо по ходу эфира он скинул СМС, как оно было на самом деле. И координаты оставил. С ним связались, встретились, все проверили, выслушали.

А на следующий день Колесов уже говорил обо всем в эфире. Что никакие они не стеснительные и ничего против прессы не имеют. Что перед началом процесса принес им судья заранее заготовленную «рыбу» — мол, надо подписать. Вот как было дело. Мы могли догадываться о чем-то подобном. Но если бы простой кровельщик Колесов, самый обычный на вид человек, не оказался еще и человеком порядочным, совестливым, то так догадками и жили бы. А лучше один раз увидеть.

Из всей этой истории можно сделать несколько выводов. Во-первых, сколько таких процессов у нас проходит по стране. Крупные дела белыми нитками шьют, а мелкие ведь и подавно! Если судья заходит к присяжным с «рыбой» перед процессом, то что мешает ему зайти с другой «рыбой» после процесса? Вот ведь никто же, кроме Колесова, не выступил. Это теперь уже его коллеги готовы подтвердить его слова. А так смолчали бы, и всё. И приговор, заранее кем-то спланированный, молча проштамповали бы. Никому не надо лишних проблем. Таково наше «правосудие».

Но, с другой стороны, всего лишь один человек, вот этот самый «простой кровельщик» выступил — и всё, затрещало дело! Невозможно уже проиграть оговоренный сценарий! Может, это и называют у нас громкими словами «гражданская позиция» и «гражданское общество»? Может быть, для того, чтобы выразить эту позицию, не надо ждать, пока свое слово скажут «непростые» люди? Слов кровельщика тоже достаточно, как видим.

У дела Политковской перспективы появляются самые разнообразные. Говорят о полной смене декораций: новый судья, новые присяжные. Кому-то такой расклад кажется чуть ли не победой справедливости. Но мне было бы жаль. Вы понимаете, что судью Зубова заменят на другого «рефери», ничуть не хуже. А вот найдется ли в новом составе присяжных свой Колесов, такой же «простой кровельщик» и просто приличный человек?

Обсудить на форуме
АНТОН ОРЕХЪ