Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2007-10-19 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вай вай товарищ тракторист.
Белоруссия: отец за сына не отвечает?
Татьяна Нечапайка
Минск, для BBCRussian.com
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6582000/6582825.stm

Из-за участия молодежи в акциях белорусской оппозиции у их родителей бывают неприятности

За политическую активность детей в Белоруссии наказывают родителей.

Владимира Положенко уволили с должности заместителя директора республиканского унитарного предприятия "Медик" после того, как его дочери Насте предъявили уголовное обвинение "за деятельность от имени незарегистрированной организации". Несовершеннолетняя Настя - активист оппозиционной организации "Молодой Фронт".

Уголовное преследование Насти Положенко и активистов Бориса Горецкого, Дмитрия Федорука, Олега Корбана, Алексея Янушевского на днях назвал "абсолютно недопустимым" председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. На пресс-конференции в Страсбурге глава ПАСЕ заявил: "Я искренне надеюсь, что белорусское правительство перестанет отправлять в тюрьмы тех, кто всего лишь свободно высказывает свое мнение и участвует в демонстрациях".

Но в Минске уже назначен судья для процесса над активистами "Молодого Фронта", и со дня на день объявят дату суда.

"Отец вообще против всякой политической деятельности, а после того, как прокуратура возбудила уголовное дело против меня и четверых моих товарищей по "Фронту", в нашей семье все ужасно", - говорит Настя.

Девушке не удалось уговорить отца общаться с журналистами. После смерти жены Владимир Михайлович сам растит двоих детей, и потеря должности грозит семейному бюджету серьезными проблемами.

"У папы старая советская закалка, личные трудности преодолевает сам. Не сразу даже сказал мне, что на службе его "прорабатывали" из-за "неправильного" воспитания дочери. Сказали: не может быть на государственной должности человек, у которого дочь против президента. Сейчас отец ищет работу - разумеется, где-нибудь в негосударственном секторе", - рассказывает Настя.

"Проблемные семьи"

Не только гуляют допоздна, так еще и с оппозиционным флагом - куда смотрят родители?

Работнику негосударственного сектора - предпринимателю Владимиру Шило из Солигорска - назначено выплатить более 300 долларов штрафа. Владимир бросился защищать сына, которого сбили с ног милиционеры, увлекшиеся погоней за оппозиционными активистами. Суд обвинил отца в хулиганстве и сопротивлении сотрудникам милиции.

"В небольших городках родители "политически неблагонадежных" детей под пристальным присмотром всяческих администраций", - говорит Владимир Шило. Накануне мартовских уличных протестных акций педагоги и администраторы школ в Солигорске провели масштабный поквартирный обход. Родителей вынуждали подписать бумагу об ответственности за участие детей в уличных акциях.

"Пугали декретом Лукашенко, в котором предусмотрено принудительное изъятие детей из семей, где родители не справляются с воспитанием или ведут аморальный образ жизни, - рассказывает Владимир Шило. - Знаю, что кроме нас заходили к Мирошниченко, Тычине, Тараник". В столице подобную подпись в кабинете директора школы требовали от Юры Завадского, сына бесследно исчезнувшего в 2000 году оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

"Мы обязаны вести профилактическую работу во всех проблемных семьях, - завуч одной из минских школ согласился пояснить ситуацию при строгой анонимности. - От нас вышестоящие организации требуют знать, как настроены родители. Мы обязаны предотвратить появление подростков на улицах во время оппозиционных митингов. В конце концов, это во имя безопасности и здоровья детей - вдруг под какой разгон попадут! А родителей предупреждаем: подумайте о будущем своих детей, им ведь еще поступать."

"Как будто при Сталине"

Этот флаг в Белоруссии фактически запрещен

В Могилеве, областном центре на юге Белоруссии, сотрудник милиции регулярно посещает школу и справляется об учебе и поведении второклассника Шатикова. Мать малолетних школьников Кристина Шатикова - известная оппозиционная активистка.

"Мой внук еще очень мал, он и его старший братишка очень нервничают после таких визитов, - рассказывает Светлана Михайловна, бабушка мальчишек. - Ребята нормально учатся и ведут себя достаточно прилежно. А учителя, которые к нам хорошо относятся, все время предупреждают: берегите детей!"

Светлана Михайловна заявляет, что рассталась с собственной аполитичностью после недавнего инцидента. Накануне назначенных оппозицией уличных протестов в конце марта ее дочь Кристина была принудительно помещена в психиатрическую больницу, где оппозиционной активистке и ее родственникам настоятельно советовали "прекратить заниматься всякой ерундой".

"Раньше я всегда снимала с балкона вывешенный Кристиной бело-красно белый флаг, - рассказывает Светлана Михайловна. - Уйдет дочь куда-то или поедет в столицу, так я и сниму флаг от греха подальше, зачем дразнить власть? Теперь я этого не делаю. Я никогда не занималась политикой, но теперь даже внуки-мальчишки как будто "политические"! Как будто при Сталине, где "сын за отца не отвечает".

Учитель, прогульщик

Родителей, чьи исключенные из белорусских университетов дети после президентских выборов приняты для продолжения образования в учебные заведения Европы, регулярно "прессуют" белорусские спецслужбы
Инна Кулей
председатель белорусского общественного комитета помощи репрессированным

"Зачем искать во всем политическую подоплеку? - заведующий отделом образования администрации Первомайского района города Витебска Владимир Шлома возмущен вниманием к грядущему увольнению учительницы Татьяны Северинец. - Я в данном случае - наниматель и увольняю работника за грубое нарушение трудового законодательства".

По утверждению чиновника, в дни школьных весенних каникул педагог высшей категории Северинец умышленно совершила прогулы и самовольно выехала в Варшаву для участия в конференции по правам ребенка.

Татьяна Северинец утверждает, что заявление на предоставление кратковременного отпуска по семейным обстоятельствам было загодя подписано директором школы, а вот из районо, действительно, было только телефонное согласие - застать на месте заведующего в день отъезда Татьяне Евгеньевне не удалось. Заручилась согласием в гороно, но теперь говорят: письменного приказа не было!

Стандартный трудовой спор стал предметом политических обсуждений из-за того, что сын витебской учительницы Павел Северинец - известный оппозиционный лидер, наказанный за организацию уличных протестов ограничением свободы. Трудовое "перевоспитание" Павла происходит на лесоповале в одном из самых глухих регионов Белоруссии.

"Я никогда не видел ее сына и знать его не хочу! - заврайоно Шлома заявляет, что действует "не по эмоциям, а по закону". - Ее неоднократно предупреждали, в частности, наш кадровик: смотри, нарвешься на закон! А ей захотелось в Варшаву на какую-то конференцию!"

По существующей в Белоруссии практике, участие госслужащих в международных конференциях и семинарах допускается с разрешительной санкции вышестоящих отраслевых организаций. Учеба за границей также требует разрешения министерства образования.

"Родителей, чьи исключенные из белорусских университетов дети после президентских выборов приняты для продолжения образования в учебные заведения Европы, регулярно "прессуют" белорусские спецслужбы, - утверждает Инна Кулей, председатель общественного комитета помощи репрессированным. - Сейчас особый интерес КГБ к студентам, обучающимся в Польше по программе имени Кастуся Калиновского. У нас десятки обращений от родителей: люди напуганы беседами, навязанными сотрудниками спецслужб, заявляют об угрозах, беспокоятся за будущее своих детей и свои живущие здесь семьи".

Кстати, нынешний год в Белоруссии объявлен президентом Лукашенко Годом Ребенка.