Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2007-10-27 15:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Незаинтересованные лица.
Марина Литвиненко: мой муж не был секретным агентом
27.10.2007 17:41 | BBCRussian.com
http://www.rambler.ru/news/events/litvinenko/11479432.html
"Более чем абсурдными" назвала Марина Литвиненко, вдова отравленного год назад бывшего офицера ФСБ, появившиеся в прессе утверждения о том, что ее муж был агентом британской внешней разведки МИ-6.

Об этом в своем субботнем номере написала выходящая в Лондоне газета Daily Mail. Авторы статьи, ссылаясь на неназванные источники в дипломатических и разведывательных кругах, утверждают, что к моменту смерти Александр Литвиненко получал от спецслужб около 2 тысяч фунтов стерлингов (4 тысячи долларов) в месяц.

Daily Mail приводит и имя человека, который, по данным газеты, участвовал в вербовке бывшего российского офицера, указывая на нынешнего главу МИ-6 сэра Джона Скарлетта, работавший в свое время работал в Москве.

Мучительная смерть

"Саша никогда не работал с секретной информацией в России, поскольку специализировался на организованной преступности, а последние годы вообще находился в Англии", - напомнила по этому поводу Марина Литвиненко.

О том же заявил Русской службе Би-би-си и Александр Гольдфарб, друг Литвиненко, недавно написавший книгу в соавторстве с его вдовой: "Мне с трудом верится в то, что это правда, Саша уже 10 лет, с 1997 года, не работал в российских спецслужбах, поэтому не знал и не мог знать никаких секретов. А до этого он работал в области организованной преступности".

Гольдфарб участвовал в организации побега Литвиненко из России в 2000 году. "В то время я водил всю семью Литвиненко в американское посольство в Турции, и сотрудники ЦРУ с ним действительно там беседовали, - вспоминает он, - и сказали, что он им абсолютно не интересен, поэтому они его не взяли, и пришлось везти его в Англию".

1 ноября прошлого года в отеле "Миллениум" в центре Лондона Литвиненко встречался с другим бывшим офицером ФСБ, российским предпринимателем Андреем Луговым, который впоследствии утверждал, что Литвиненко пытался завербовать его в качестве информатора для МИ-6 и просил помощи в поиске кандидатов на получение политического убежища в Соединенном Королевстве.

Мучительная смерть

Вскоре после этой встречи Литвиненко был госпитализирован с признаками сильного отравления, а затем умер.

Незадолго до смерти Литвиненко обвинил в покушении президента России Владимира Путина, в отношении которого и раньше делал очень жесткие заявления. Люди, близкие к Литвиненко, говорили тогда, что его медленная и страшная смерть стала "посланием" Кремля несогласным с режимом, предупреждением о том, что им нигде не удастся спрятаться.

Москва обвиняет Лондон в укрывательстве нескольких непримиримых критиков российских властей, в числе которых Борис Березовский и Ахмед Закаев.

Москва любые предположения о причастности к убийству Литвиненко однозначно отвергает.

Сначала полагали, что причиной смерти стало отравление таллием, но затем специалисты пришли к выводу, что было применено радиоактивное вещество полоний-210, которое было подмешано в чай во время встречи Литвиненко и Лугового. Следы этого изотопа были обнаружены на самолете, в котором летел Луговой, а также в некоторых помещениях гостиницы, в которой он останавливался.

"Суда не будет"

В результате долгого следствия лондонская полиция пришла к выводу, что располагает достаточным количеством улик, чтобы выдвинуть против Лугового обвинения в умышленном отравлении Литвиненко.

Луговой в ответ заявил о своей невиновности и о том, что не собирается возвращаться в Великобританию, чтобы предстать перед судом. Лондон официально запросил у Москвы его экстрадиции, однако получил отказ. После этого, по словам Daily Mail, прозвучал "отголосок холодной войны": Великобритания выслала четырех российских дипломатов, а на следующий день четверо британских дипломатов были высланы из Москвы.

Источники в спецслужбах, указывает газета, заявили ее корреспондентам, что не верят в то, что суд над Луговым когда-либо состоится. Недавно Луговой стал номером два в федеральном списке ЛДПР на предстоящих выборах в Государственную думу и в этом качестве отправился в предвыборную поездку, заявив во Владивостоке о намерении "гневно обличать британский империализм".

Между тем, как указывает Daily Mail со ссылкой на источники в британских разведслужбах, остается "реальная угроза" безопасности Марины, вдовы Александра Литвиненко, которая вместе с их 12-летним сыном Анатолием живет сейчас по конспиративному адресу в одном из английских графств.

В четверг, в преддверии саммита Россия - ЕС, Марина Литвиненко вылетела в Португалию, чтобы призвать европейских лидеров оказать давление на Москву и потребовать от нее выдачи Лугового.

В субботу Луговой заявил: публикация в Daily Mail подтверждает, что заказчиков и исполнителей убийства Литвиненко надо искать не в Москве, а в Лондоне.

"Убежден, что Литвиненко был убит, и если не при непосредственном участии британских спецслужб, то при их прямом попустительстве, - приводит агентство ИТАР-ТАСС слова Лугового.

"Факт остается фактом"

Между тем вернувшаяся из Лиссабона в Лондон вдова Литвиненко заявила в интервью Русской службе Би-би-си: "Факт остается фактом. Убийства человека - и убийства его полонием - не оправдывает ничто, называй его агентом или работником спецслужб".

"Саша никогда не был агентом спецслужб, - добавила Марина Литвиненко. - Информация, которой он владел, - это особенности работы организованной преступности в России. И конечно, если он имел возможность поделиться этой информацией, он, конечно, ее рассказывал - и не только приватно, но и открыто, написав и книгу, и статьи".

"Он действительно сотрудничал с правоохранительными органами разных стран, не только английскими, но и испанскими: консультировал их по вопросам российской мафии, - добавил Александр Гольдфарб, - но это совсем другое. К тому же я не очень понимаю, как работают спецслужбы, но, по-моему, разведки не уничтожают друг друга с помощью полония. Это чисто политическая операция".

Недавно была опубликована книга, написанная Мариной Литвиненко Александром Гольдфарбом "Смерть диссидента: Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ", по которой американский режиссер Майкл Манн намерен снять фильм.