Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-02-26 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Баку просит ООН признать его право на Карабах.

Баку просит ООН признать его право на Карабах
Время публикации: Сегодня в 09:31 по Джохару
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2008/02/26/56586.shtml

Азербайджан подготовил и внес на рассмотрение в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». В проекте выражается серьезная озабоченность тем, «что вооруженный конфликт в Нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности», и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах Южного Кавказа, сообщает Центр новостей ООН.



В документе государствам-членам предлагается заявить о неизменном уважении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. В документе содержится требование безотлагательного вывода вооруженных сил Армении из «оккупированных территорий Азербайджана».



«Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации», — подчеркивается в проекте резолюции.



Вместе с тем, в документе отмечается необходимость создания соответствующих условий для нормального проживания в будущем армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.



В проекте содержатся ссылки на четыре резолюции СБ ООН, в которых отмечалась необходимость вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий. Эти резолюции были приняты еще в 1993 году.



Кроме этого, Азербайджан призывает ООН оказать содействие в создании в Нагорном Карабахе эффективной демократической системы управления.



Внесенный в ООН проект резолюции предполагает обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха на 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре 2008 года. В настоящее время проводится работа по обеспечению необходимой поддержки документу на Генассамблее ООН.



Некоторые российские издания указывают в связи с обращением Баку к ООН за «подтверждением территориальной целостности», что оно прозвучало на фоне провозглашения независимости Косово и признания ее рядом стран вопреки воле Сербии, в состав которой входит этот край. Многие опасаются, что косовский прецедент создаст «эффект домино» во многих регионах мира.



Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда армяне Нагорного Карабаха заявили о своем выходе из состава Азербайджана. После этого здесь начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами своей страны.



В результате конфликта в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, в зоне конфликта прекращены военные действия.



С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Однако эти переговоры ничего не дают.



Баку уже неоднократно заявлял о возможном военном решении карабахского вопроса. Президента Азербайджана Алиев в ряде своих последних выступлений пригрозил силой восстановить суверенитет Азербайджана над Карабахом. Однако многие комментаторы скептически относятся к этим заявлениям азербайджанских властей.


КЦ