Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-02-26 08:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сбой в программе.

Сбой в программе
26 ФЕВРАЛЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
http://www.ej.ru/?a=note&id=7835

На минувшей неделе, в четверг вечером, был наконец развеян один из самых устойчивых и в то же время вредоносных мифов о современной российской действительности. Миф о том, что в России, якобы, власть задушила свободу слова и установила тотальный контроль над всем информационным пространством. Весьма показательно то, что все эти лживые, напетые с чужого голоса тезисы опроверг не записной кремлевский пропагандист или именитый политолог, а простой чубастый парнишка из сибирской глубинки.

21 февраля в вечернем эфире программы «Вести+» ее ведущий Константин Семин (надо думать, теперь это имя будет занесено в анналы отечественной журналистики) произнес следующий текст: «Сегодня сербы вспомнили, как обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича, человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев сербского сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю".

Не будем строго судить юного славянского патриота, которого, надо думать, уже обхаживает какой-нибудь Дугин или Жириновский. Бессмысленно также пытаться выяснить, что за легенды молодой журналист знает о сербской армии и ее спецслужбах или какие именно подвиги совершили «герои сербского сопротивления», переданные Гаагскому трибуналу. Понятно, что на неокрепший ум роковым образом повлияли события той беспокойной ночи в Белграде, когда понаехавшая со всей страны радикальная сербская молодежь громила западные посольства, протестуя против независимости Косова. В непреодолимом желании хоть как-то поддержать своих собратьев по идеологии и разуму Семин и произнес эти пламенные слова. Наверное, он до сих пор пребывает в твердой уверенности, что последовавший затем протест сербского посольства в Москве и министерства иностранных дел Сербии с требованием к руководителям государственного телеканала отречься от скандального заявления их штатного сотрудника — не более чем дань дипломатическим условностям. Что на самом деле ему аплодирует вся братская Сербия, и, окажись он сейчас на революционных улицах Белграда, стал бы знаменем широкого антизападного восстания.

Но, похоже, этим мечтам сбыться не суждено. Похоже, в дальнейшем пламенному патриоту Семину придется реализовывать свои амбиции — хоть публицистические, хоть журналистские — по месту постоянной прописки. Хотя, впрочем, возможно, я и ошибаюсь. Возможно, наши идеологические начальники, творцы той самой антизападной истерии, жертвой которой и пал Константин Семин, простят незадачливого юношу. Пожурят, конечно, поставят на вид… Так в советские времена родители говорили детям: «Не все, что ты слышишь за обеденным столом, можно говорить на улице». Я вполне могу себе представить, как, прослушав этот вдохновенный комментарий, условный Павловский, глотая слезы умиления, говорит условному Маркову: «А ведь не зря, Серега, мы с тобою жизнь прожили — какую молодежь воспитали. Конечно, недотепы они еще, что на уме, то и на языке, но косточка-то наша…».

На самом деле в тот тревожный четверг был развеян не только миф об отсутствии свободы слова в России. В журналистском сообществе принято считать, что гендиректор РТР Олег Добродеев — крупнейший и авторитетнейший в стране специалист в области информационного вещания. Поведение в прямом эфире программы «Вести +» сотрудника телекомпании РТР Константина Семина заставляет думать, что профессиональные навыки г-на Добродеева существенно переоценены. А возможно — утрачены в последнее время. Так тоже случается.