Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-02-02 18:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Модернизация, как фарс на перестройку
Объявленную президентом Медведевым модернизацию часто сравнивают с перестройкой. С таким сравнением, наверное, можно согласиться, если не забывать Гегеля, заметившего однажды, что великие всемирно-исторические события повторяются дважды: первый раз, как трагедия, а второй, как фарс. Действительно, тогда, в период перестройки, речь шла о судьбе первого в мире социалистического общества, происходящее имело всемирно-историческое значение. Сегодня же при некотором внешнем сходстве: модернизация и инновации вместо перестройки и ускорения, «Единая Россия» вместо КПСС, прямые трансляции Госсовета вместо трансляций съезда мы имеем совершенно мелкое фарсовое содержание. По сути две отвратительных фракции реакционеров, воров и жуликов («элита») пихаются за право контролировать часть природных ресурсов территории, называемой Российская Федерация. Всё это пихание имеет хоть какое-то значение только потому, что одна из фракций еще более отвратительна и реакционна, чем другая.

В отличие от перестройки нынешний фарс абсолютно неинтересен населению и не потому, что оно утратило интерес к политике, а потому, что в ходе фарса ничего действительно принципиального не решается. Ну скажите, какая разница три, пять или семь процентов проходной бал в Госдуму, когда весь наш парламент, включая предохранительную нашлепку в виде Совета Федерации, создан так, чтобы исключить реальное проявление воли большинства населения. Вся политическая система так построена. Стране нужен однопалатный, обладающий реальной властью парламент и законодательство, обеспечивающее народное представительство и максимально ограничивающее влияние капитала. Но ничего подобного не обсуждается даже участвующей в фарсе "радикальной оппозицией".

Дали команду вести дискуссию с «оппозицией» на телевидении и теперь Окасана Дмитриева с другими клоунами из «Справедливой России» захлебываясь орут о прогрессивном налоге для физических лиц. Как будто это способно что-то серьезно изменить в стране. Между тем, никто не обсуждает возможность национализации базовых отраслей или тему новой волны приватизации. Здесь табу. Ведь такая дискуссия может вывести нас за пределы фарса.

Так как фарс никому особо не интересен, то общественный интерес и широкую дискуссию пытаются просто симулировать, как это было с той же статьей Медведева «Вперед Россия». В итоге этой симуляции у нас есть силы «реакции», желающие оставить все по старому и «молодые прогрессивные модернизаторы». Рисуется такая похожая на перестройку картинка. С той лишь разницей, что все происходящее сейчас - фарс. У той борьбы было всемирно-историческое содержание, нынешняя - не более, чем грызня кланов. 

Но все-таки мне представляется, что ситуация может измениться, если в ходе борьбы проигрывающий (чуть менее отвратительный) клан «силовиков» попытается вместо фарсовых поставить в повестку дня реальные вопросы, т.е. обратиться к народу, как к последнему своему шансу. Тогда, кстати, станет очевидно, что население вовсе не так безразлично к политике, как это кому-то кажется.


(Добавить комментарий)


[info]d_andy@lj
2010-02-02 12:42 (ссылка)
Это вроде не Гегель был, а Маркс в 18 брюмера:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-02-02 12:46 (ссылка)
Да, Маркс, но он там сослался на Гегеля, мол, как где-то когда-то написал Гегель:))

(Ответить) (Уровень выше)

тогда уж
[info]aurfin76@lj
2010-02-02 13:30 (ссылка)
признайте, что Путин был фарсовым Сталиным (ну или Брежневым)

(Ответить)


[info]alex_mazurov@lj
2010-02-02 14:03 (ссылка)
Вряд ли кто-нибудь "попытается вместо фарсовых поставить в повестку дня реальные вопросы, т.е. обратиться к народу, как к последнему своему шансу.".
Весь пост очень хорош. Отрежьте последний абзац. Понимаю Вас, хочется хоть какого-то движения. Но отрежьте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-02-02 18:26 (ссылка)
Нет, не буду ничего отрезать:)) Дело не в том, что мне хочется, а в истине:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]furyz@lj
2010-02-03 03:53 (ссылка)
можно подумать где-то есть парламент отражающий волю большинства населения и при этом адекватно работающий. если позволить выбирать простому народу, то будет парламент как в 93 году, с популистами типа Жирика во главе и с вечными склоками как на Украине.

меня лично беспокоит не то, что в парламенте монополия одной партии. меня беспокоит то, что среди депутатов от этой партии так много людей с ФГМ и ЧСВ в терминальной стадии, включая человека Грызлова. но в других партиях дела обстоят не лучше, а то и куда как хуже.

(Ответить)


[info]xredbydlox@lj
2010-02-03 04:28 (ссылка)
Ой, Дима, только не надо вот скатываться к этому довольно примитивному пониманию "Красного путинизма" как выбора меньшего из двух зол.

(Ответить)


[info]leo1958@lj
2010-02-03 07:00 (ссылка)
все так, но очень у нас сейчас трудно понять что интересно обществу. может быть этот интерес просто пока протекает в "фоновом" режиме, и в какой то момент количество перейдет в качество

(Ответить)

Способна русская земля Эриков Шмидтов своих рождать!
[info]progeorge@lj
2010-02-03 12:51 (ссылка)
Для создания инновационной экономики в стране нужно в академию наук, в научные коллективы, аккуратно, безболезненно для них ввести учёных предпринимателей(инновационных менеджеров, можно и из своей же академической среды растить таких специалистов), которые поймут,что разработка, которую создают эти коллективы актуальна в рыночном смысле. Такие учёные предприниматели должны знать как доработать надо технологию, чтобы она соответсвовала запросам потребителей. И эти преприниматели (инновационные менеджеры )будут делать всё,чтобы опытная разработка пошла в серийное производство. Для этого,кончено, много сопуствуещего надо сделать.... В связи с этим, я полагаю, что надо воспитывать таких предпринимателей, впервую очередь. Как в царско-сельском лицее сделали людей мирового масштаба,так и тут надо так же подойти к этому, способна русская земля Эриков Шмидтов своих рождать!) Во многом с вами согласен по поводу модернизации страны.

(Ответить)