Перспективы «Единой России» и безмозглый Александр Морозов
Полагаю, что имею некоторое право без ложной скромности похвалить себя, тем более, что таким образом воздам должное марксистскому методу, позволяющему предвидеть развитие событий. Так, еще в 2007 году, как только стало известно о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ, ваш покорный слуга опубликовал на сайте Лефт.ру статью «Выдвижение Медведева – это оранжевая революция, совершенная в кабинетной форме».
Тогда я работал в аппарате «Справедливой России» вместе с Александром Морозовым (
amoro1959@lj ). Его моя позиция очень забавляла. Он, с высоты человека допущенного к разного рода инсайдам, был совершенно уверен, что мы имеем дело с монолитным режимом, с салазаровщиной, что Путин никуда не денется, и так далее. Более того, он и дальше собирался с комфортом служить этой путинской «салазаровщине».
Сегодня ситуация изменилась и Морозов, активно толкаясь локтями, спешит занять место в ряду борцов с «ненавистной путинщиной». И, судя по всему, не без некоторого успеха.
Во всяком случае, его сегодняшним инсайдам можно доверять с большим основаниям, тем более, что они совпадают с новой генеральной линией. Так Морозов со знанием дела пишет о предстоящем переформатировании «Единой России»:
«Лужкова Медведев снимет и это приведет к колоссальной перемене ландшафта. Руководство ЕР поменяют. Вместо мчс-ников и андроидов в руководство напрямую войдут такие парни как Фадеев и др., например. И ее будут затачивать уже не под "консервативную модернизацию", а просто под "модернизацию". Весь наш олигархат, в свою очередь, с радостью встроится в "новый контур". И получится, что главная проблема - это гарантии, которые должен получить кооператив "Озерки". А поскольку демифологизация "путинской центурии" будет происходить очень быстро, то быстро выяснится, что те, кому нужны гарантии - всего-то их 10 человек. А совокупный контур старо-, младо- и ново-либералов - огромный. И нет смысла называть его "либеральным", потому что он будет уже в Единой России. А отсюда и - нет смысла создавать отдельную либеральную партию. Потому что она - по определению - окажется геттоизированной. С этой точки зрения "солидарность" - при любом собственном решении (регистрироваться и переходить в системную политику - или так - буянить) - берется за скобки. Потому что она оказывается примерно в положении "Родины" в цикле 2003-2007. То есть "ее играют втемную".»
То, что Медведев постарается захватить «Единую Россию» было понятно давным-давно. Более того, по своему классовому составу «Единая Россия» скорее партия неолиберального реванша, т.е. партия Медведева, чем Путина. Об этом я писал еще в октябре 2009 года в статье «Президент Медведев и «Единая Россия». Станет ли партия премьера партией президента?»:
«Таким образом, наступление идет широким фронтом и достаточно успешно. Но пока есть один большой затык. Этот затык называется «Единая Россия». Как показали последние выборы без нее никуда. А «Единую Россию» плотно контролирует группа Путина. Но с другой стороны «Единая Россия» - это партия большого бизнеса и элит, которые страстно желают приватизации. Соответственно – это скорее партия Медведева, чем Путина. Если программа Медведева заключается в том, чтобы развязать руки бизнесу (что будет кошмаром для общества), то в рамках «Единой России» бизнес остается построенным и скованным. Таким образом, для Медведева задачей номер один становится перехват «Единой России». Не выполнив эту задачу, он едва ли сможет победить. Для команды Медведева речь не идет о сломе монополии «Единой России», а лишь о смене партийного руководства. И тогда все встанет на свои места. Ведь сама по себе «Единая Россия» - это великолепный отлаженный механизм политического господства. Поэтому представляется, что в ближайшее время стоит ожидать резкого обострения борьбы внутри «Единой России».»
Собственно, это именно то, что мы сейчас и наблюдаем. Господин Морозов, конечно, умеет сливать информацию, но там, где нужно подумать и ступить шаг в сторону оказывается совершенно беспомощным. Так он совершенно зря полагает, что «демифологизация "путинской центурии" будет происходить очень быстро» и что весь вопрос всего лишь в гарантиях для 10 человек из кооператива «Озеро». Позволю себя еще одну свою цитату из ответа на статью Артема Акопяна:
«Совсем не уверен, что «единоросс обрел четкую идентификацию», а партия готова «рыкнуть и встать в полный рост». К сожалению, по своему классовому составу (куда же без него) сегодняшняя «Единая Россия» скорее партия неолиберального реванша и президента Медведева, чем партия «второго путинского срока». Но между тем, статья Акопяна убедительно показывает, что в партии есть силы готовые выступить против проводящегося под маской «модернизации» неолиберального поворота. Если бы этих сил не было, то невозможен был бы и наш «красный путинизм». «Единая Россия» сегодня не консолидируется, а расслаивается. И в рамках партии действительно может сформироваться ядро «здоровых» сил, которых я лично не хотел бы называть «консерваторами». Собственно те же процессы происходили и в КПСС, когда всем стало ясно, куда клонит Горбачев с его перестройкой. В КПСС тогда тоже выкристаллизовалось консервативное крыло, которые успешно проиграло, как раз вследствие своего консерватизма.»
Если бы весь вопрос был в гарантиях для ближайшего путинского окружения, противопоставившего себя правящим элитам, то вопрос давно уже был бы решен. Все несколько сложнее. Дело в том, что неолиберальный реванш бьет не только по населению, но и по значительной части элит, связанных, прежде всего, с государством и государственным бизнесом. Ведь настоящая цель «модернизации» - это создание дешевого и прозрачного государства, то есть резкое сокращение государства. А это уже совсем не вопрос о гарантиях для 10 человек. Под нож собираются пустить и значительную часть среднего класса из числа сегодняшних бюджетников.
Со сменой руководства «Единой России» и отставкой Путина, если эти события в ближайшее время произойдут, ничего еще не кончится. Все только начнется. Наивно полагать, что неолиберальный переворот не вызовет серьезного сопротивления в обществе. А учитывая, что в оппозиции окажется и часть элит, то это сопротивление обещает быть весьма и весьма серьезным.
Ошибки Морозова проистекают из непонимания классовой структуры российского общества, из неумения увидеть объективное различие интересов групп внутри правящего класса. Здесь без марксизма никуда. Марксизм всесилен, потому что верен.