Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-04-08 15:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александр Шохин – откровения филантропа
Глава РСПП Александр Шохин дал интервью «Газете.ру», в котором рассказал, как на самом деле должна проводиться приватизация. Оказывается, олигархи очень обижаются, когда им предлагают приватизировать что-то непотребное, что самому государству не очень нужно. По-мнению, Шохина эту порочную практику, вошедшую в моду в путинские годы давно пора менять. Бизнесу нужно отдавать самое лучшее. Активы должны быть такие, чтобы не стыдно было переводить права собственности за рубеж.

Шувалов и Набиуллина эту проблему прекрасно понимают: 

«Буквально неделю назад в Минэкономразвития под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова и активном участии министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной мы обсуждали как раз возможности этой массовой приватизации с учетом того, что она должна идти не по принципу «приватизируем то, что не жалко», а по принципу «что должно быть в частном секторе и на что существует инвестиционный спрос у частного бизнеса».

Как видим, в штабе Шувалова работа не утихает ни на минуту. Пилят, пилят и еще раз пилят, на Украине сказали бы ёмко «дербанят». Все это, естественно, ради пенсионеров, которых уже нужно спасать. Шохин уверен, что без массовой приватизации пенсионной системе крышка:

«Мы сумеем за счет доходов от приватизации сформировать целевой ресурс для пенсионной системы, вот это наша задача - задача РСПП, мы ее еще год назад сформулировали, чтобы все доходы от приватизации шли целевым назначением в фонд национального благосостояния для целей финансирования пенсионной системы и ограниченного числа социальных задач. Тогда и соцпроблемы будут решаться, может быть, более энергично. И не надо будет их решать за счет ужесточений фискального бремени.»

Шохин уверен, что массовая приватизация не только даст деньги сегодня, но в перспективе увеличит налогооблагаемую базу. Тут, конечно, вопрос. Государственные компании платят в бюджет не только налоги, но и значительную часть прибыли. А филантропы из РСПП так ловко оптимизируют платежи где-нибудь в западных оффшорах, что взыскать что-либо для пенсионеров и прочих бюджетников бывает весьма проблематично. И как же быть?

Вот еще интересная и поучительная история, рассказанная Шохиным. Наши работодатели больше, чем прибылью обеспокоенны компенсациями за вредные и опасные условия труда. Шохин говорит:

«Приведу конкретный пример: в пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии "Правительство -- работодатели -- профсоюзы" по нашей инициативе был внесен один вопрос: о компенсациях за вредные и опасные условия труда. Мы на протяжении нескольких лет поддерживали правительство в том, что надо переходить от пресловутых списков вредных производств, даже не производств, а профессий, списков №1, №2 и так далее, которые составлялись еще в советское время. Основаниями для включения в список тех или иных профессий были не только реальные условия труда, но и необходимость привлечения людей на непривлекательные работы. Мы согласились с правительством в том, что нужна реальная аттестация рабочих мест. И, более того, когда первые прикидки сделали, мы увидели, что бизнесу придется, как говорится, раскошелиться на эти компенсации в большем объеме. Мы согласились, потому что видели, что нагрузки не столь существенны, а сам принцип аттестации рабочих мест на основе реальных условий труда в принципе правильный. Но когда мы увидели окончательную версию приказа Министерства соцразвития и здравоохранения, который отправлен на регистрацию в Минюст, мы поняли, что некоторые наши компании в разы, а некоторые компании даже в сто раз должны будут увеличить число занятых во вредных производствах. И явно загонять всю экономику в понятие "вредное" и компенсировать всем только за тот факт, что мы живем в этой стране, было бы, наверное, неправильно… Поэтому мы категорически выступили против этого варианта приказа, и Минздравсоцразвития отозвало этот приказ с регистрации в Минюсте. Мы договорились до 1 сентября попытаться найти компромисс. Причем компромисс не только наш с правительством, но мы еще и будем продолжать наш диалог с профсоюзами и так далее.»

Эти люди, конечно, за то, чтобы компенсировать вредные и опасные условия труда. Безусловно, за. Ведь – это забота о людях. Только нужно компенсировать так, чтобы при этом ничего не терять. Поэтому реальные проекты таких компенсаций бизнес блокирует. «Компенсировать всем только за тот факт, что мы живем в этой стране, было бы, наверное, неправильно», - какая емкая и замечательная фраза.



(Добавить комментарий)

Зачем платить пенсии?
[info]aurfin76@lj
2010-04-08 08:20 (ссылка)
если такая страна? Может того.. не платить. Получается тот кто умер от вредных условий или травмы оплачивает пенсии тем, кто ничем не рисковал. Если отменить социальные гарантии за вредный труд, то следующий шаг вполне логичен - отмена пенсий.

(Ответить)


[info]nkrmn@lj
2010-04-10 01:52 (ссылка)
непорядок.
от марксиста Якушева до сих пор нет комментарий на события в Киргизии.
чего ждемс.

(Ответить)