Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-09-03 16:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Безработица - революционная ситуация - Фадеев, Юргенс, Павловский

Совместное исследование МОТ и МВФ показало, что безработица на планете достигла исторического максимума 210 млн. человек. И никакого улучшения здесь не предвидится. К счастью, нынешний кризис не только самый сильный, но и последний для капитализма, поэтому полагаю, что терпеть осталось недолго. Не за горами большая революционная волна, которая пройдет по всему миру и основательно очистит его. И это не пророчество, а просто трезвый взгляд на объективную реальность.

Кто-то, конечно, скажет, что это опять про мировую революцию, утопия. Мне же лично представляется куда более утопичной попытка сохранить нынешнее положение вещей или снова повторять советскую историю осажденного социализма в одной стране.
Первое невозможно по очевидным причинам. Перейти к фазе устойчивого роста капитализму не помогают уже никакие миллиарды. Здесь полный тупик. На второе сегодня ни у кого нет сил, хотя бы по причине невиданной взаимозависимости национальных экономик. Да и социализма сегодня хотят везде, причем в Германии даже больше, чем в России. Если дело начнется в какой-либо серьезной стране (Молдавия, Киргизия или Украина ни в счет), то остальные с удовольствием подхватят.

И мне представляется, что у России есть шанс запустить эту волну. Из трех классических признаков революционной ситуации две у нас уже имеются в наличии. Напомним, о каких трех признаках идет речь, для чего обратимся к БСЭ:

«1) "кризис верхов", т. е. невозможность для господствующих классов сохранить своё господство в неизменном виде. Кризис политики господствующего класса создаёт ту трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции, отмечал В. И. Ленин, "... обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется еще, чтобы “верхи не могли” жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с. 218). Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения, социальным бесправием и обездоленностью масс, резким углублением социальных антагонизмов и др. причинами, вытекающими из противоречий данного строя (например, угроза войны, наступление реакционных сил и др.); 3) значительное повышение политической активности масс (см. там же). Боевые настроения стремительно нарастают, массы буквально рвутся к политике.»

Пока нет только третьего условия. Но это, то условие, которое и должно появиться последним. Сначала кризис верхов и обострение нужды. Можно даже утверждать, что при наличии первых двух, третий признак не может не появиться.

Причем российские правящие классы и их идеологи демонстрируют какую-то особую невменяемость. Они, по-моему, уже даже не понимают, чего несут. Наткнулся вот на пресс-конференцию организаторов «Мирового политического форума в Ярославле». Павловский обещал, что Медведев на форуме начнет какое-то новое широкое наступление. Надо полагать, нас ждет вторая волна модернизации. Но особенно удивили Фадеев с Юргенсом:

«-  Думаю, что в ближайшее время все прогрессивное человечество с надеждой будет смотреть на нашу страну, - сказал директор Института Общественного проектирования Валерий Фадеев. - Я говорю это почти без шуток, потому что есть огромный спрос на справедливость. И если говорить о глобализации за прошедшие десятилетия, то она, по-прежнему, остается жестоко несправедливой. Я убежден, что если мы будем делать более-менее складно эту работу, с нас будут брать пример.

- Мы можем выпустить пособие отказа от крайностей, как крайностей коммунизма, так и олигархического капитализма. И прихода справедливости, - добавил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.»


Очевидно, идеологически обслуживать правящий класс сегодня могут только шуты гороховые. А еще на сайте канала «Вести-24» весит пересказ интервью с Юргенсом, в котором последнего упорно называют профессором. Профессор там очередной раз предлагает России вступить в НАТО, так как у нас общие иудейско-христианские корни.

Неужели, кто-то еще может серьезно полагать, что эти идиоты удержат ситуацию…




(Добавить комментарий)


[info]berdychevsky@lj
2010-09-03 10:18 (ссылка)
"но и последний для капитализма" - ну ну...

(Ответить)


[info]thinker_up@lj
2010-09-03 11:51 (ссылка)
Вы здесь с М. Калашниковым пересекаетесь: http://forum-msk.org/material/kompromat/4024796.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-09-03 11:57 (ссылка)
да, отчасти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]megamashina@lj
2010-09-03 11:57 (ссылка)
>> общие иудейско-христианские корни

Против кого дружить будем? ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-09-03 12:00 (ссылка)
против народа РФ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_alex_mos@lj
2010-09-03 18:41 (ссылка)
"безработица на планете достигла исторического максимума 210 млн"

с другой стороны -население планеты порядка 7 млрд.
то есть ваша оценка безработицы- это лишь 3%. это фантастичеки хорошая цифра. и именно поэтому (с учетом Африк-Афганистанов) не вызывает доверия

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andreised@lj
2010-09-05 15:52 (ссылка)
А теперь исключите нетрудоспособных, затем миллиарды в традиционном натуральном хозяйстве третьего мира -- и получите все 8-10% (а то и больше) к занятым по найму.
Очень правдоподобно. Неточно, но порядок цифр адекватный.

(Ответить) (Уровень выше)

2010-09-04 06:00.00
[info]ex_polit_mo@lj
2010-09-03 23:03 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)


[info]markcist@lj
2010-09-05 11:59 (ссылка)
<нынешний кризис не только самый сильный, но и последний для капитализма >

Ой ли? - Самый сильный кризис это такой, из которого нет буржуазного выхода. Такой кризис уже был в семидесятых - девяностых годах (так называемый стагфляционный кризис). Смотри http://markcist.livejournal.com/7060.html .

Сейчас следует ожидать очередного стагфляционного кризиса, возможно, сопровождаемого очередным мировым финансовым.

Как показывает история, выход, тем не менее, у капитала еще будет, хоть и не на долго: установление прямой диктатуры, типа той, какую установил в свое время в Германии Гитлер. Вот эта диктатура (фашистского типа) и должна довести капитализм до революционной ситуации.

Другого развития ситуации просто не может быть в силу слабости современного коммунистического движения, в первую очередь, теоретической. И пока эту слабость коммунисты не преодолеют, никаких шансов для посткапиталистического развития у человечества не может быть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]peterk2008@lj
2010-09-12 12:53 (ссылка)
А лефт.ру утверждает, что кризис уже прошел, и капитализм снова устоял.....
http://left.ru/2010/7/petras200.phtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markcist@lj
2010-09-13 00:43 (ссылка)
Капиталистические кризисы всегда проходили. Этот тоже не последний. Об этом я и пишу.
Кстати, по моему, этот кризис, не успев толком закончиться, должен перейти в новый.
Поживем, - увидим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sermic2009@lj
2010-09-05 15:57 (ссылка)
Автор прав.
Вот что говорит про кризис Сорос: "Я заявляю о завершении прежней эры."
http://1pixel.ru/view_soroskriz.php?id=62

Так что многие финансисты сходятся во мнении, что завершается какой-то большой цикл, но что будет дальше - не понятно.

(Ответить)

Правда, о капитализме…
[info]bushunt@lj
2010-09-12 13:28 (ссылка)
Устами российского академика, вставшего на сторону народа.
Время – оружие оккупантов: подлинная научная и культурная элита вымирает, не оставив смены, уступая место холопам. Горе побежденным…
Живые, торопитесь исполнить свой долг сегодня – завтра может оказаться поздно! Часть 1. Ссылка: http://bushunt.livejournal.com/122141.html

Саморазрушение по-русски.
Часть 2. Ссылка: http://bushunt.livejournal.com/122572.html

Вернуться к человеческому фактору
Часть 3. Ссылка: http://bushunt.livejournal.com/122820.html

Капитализм - это прошлое человечества
Часть 4. Ссылка: http://bushunt.livejournal.com/122932.html

(Ответить)