Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-10-01 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу об отношениях бюрократии и капитала в России

Мы собираемся митинговать у ИНСОРа, а, между тем, ИНОСОР сегодня везде: в Кремле, правительстве, Думе, в парламентских партиях, включая номинальных левых из КПРФ и «Справедливой России». Сила ИНСОРа не в интеллекте, с этим как раз у них очень плохо, а в том, что именно эта радикальная неолиберальная идеология заказана сегодня большим капиталом. Отсюда и все успехи. Причем даже противники ИНСОРа сегодня вынуждены вяло оппонировать в рамках навязанных рамок «безальтернативности курса на модернизацию». 

На самом деле сегодня уже, пожалуй, всем понятно, что под модернизацией имеется ввиду не технологическое обновление, а «реформа институтов», т.е. сокращение и ослабление роли государства в экономике. В России действительно по сравнению с «развитыми устойчивыми демократиями», которые, кстати, сейчас бурлят миллионными протестами, в отношениях бизнеса и государства есть сильный перекос в сторону последнего. Если в «развитых демократиях» политики просто клоуны, собирающие деньги и отрабатывающие заказ своих спонсоров, то в России бизнес сегодня «построен» государством. И так получилось совсем не случайно. Как центр накопления капитала Россия несопоставима с Европой, США и даже с некоторыми странами Азии. Как следствие, российский капитал носит с рождения компрадорский характер и неспособен обеспечить стране сколь-нибудь достойное место в мире, похоже, он даже не способен сохранить ее целостность. В то же время, Россия со времен Петра входит в клуб «великих держав», у нас исторически серьезные претензии на некоторое величие и сильная, влиятельная бюрократия. В условиях, когда бизнес не способен обеспечить эти претензии бюрократия естественным образом стала, как бы ведущей силой. Но с точки зрения капитализма – это положение абсолютно противоестественное.  Конфликт между государственной бюрократией с одной стороны и бизнесом с другой есть везде, но в России он носит особенно сильный характер, что и делает нашу страну «слабым звеном в цепи империализма».

Капитализм  в России не может развиваться при доминировании бюрократии, но сама Россия перестанет существовать, если доминирование бюрократии будет заменено доминированием бизнеса. Это противоречие и взрывает нашу страну, буквально выталкивая ее в социализм. Бюрократия в рамках капитализма не может вечно сдерживать компрадорские устремления бизнеса, не может его победить, потому что не может без него существовать. Поэтому позиция бюрократии оборонительная. Победа же бизнеса над бюрократией возможна и неизбежна, но эта победа ведет не к построению «стабильной демократии, как на Западе», а к катастрофе и революции. По этой причне наступление бизнеса на бюрократию не может не толкнуть лучших представителей последней в сторону социализма. На этой предпосылке, собственно, и строился так называемый «красный путинизм», который так напугал «левых» глупцов.

Расправа над Лужковым, как и характер претензий предъявляемых ему – это как раз и есть суть претензий капитала к бюрократии. Погром бюрократии будет продолжаться и дальше, революционизируя ситуацию в России. Этот раскол правящих классов создаёт ту самую щель, в которую может ворваться идущая снизу новая сила, отражающая необходимость и неизбежность социализма.




(Добавить комментарий)


[info]thinker_up@lj
2010-10-01 14:32 (ссылка)
Бюрократия – как бы традиционная сила, сохраняющая Россию. Да, «класс» бюрократов сохраняет и охраняет государство. Но капитал, крупный капитал – это ведь тоже институты, общественные отношения. «Класс» капиталистов более мобилен, но это свойство капитала перетекать и паразитировать на всём. При этом бюрократия срослась с капиталом так, что нельзя и отделить одно от другого. Я не вижу двух классов, по-моему «класс» един в своём переплетении капитала с бюрократией. Вот только есть внутри класса разные тенденции – во-первых, обогащаться с опорой и сохранением государства (красный путинизм), и, во-вторых, обогащаться без ограничений, в ущерб государственности (неолиберальный ИНСОР). Плохо то, что если бы второй тенденции совсем бы не было, сам по себе «красный путинизм» обеспечил бы верную деградацию.
«Раскол правящих классов» это, как всегда, борьба плохого с очень плохим. Остаётся надежда на «идущую снизу новую силу» и вера в «необходимость и неизбежность социализма».
По-моему, при всей изящности Вашего текста, вопрос поставлен, но остается не проясненным. Зачем бюрократии и бизнесу изводить друг друга? Неужели невозможен симбиоз? По-моему, мы его наблюдаем последние 20 лет. Бизнес использует бюрократию, бюрократия – бизнес. Система в целом устойчива (если не учитывать общую деградацию), как пел Газманов: «Можно было б тыщу лет воровать…»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-10-01 16:03 (ссылка)
Симбиоз, конечно, есть. Но с точки зрения бизнеса он неправильный. Они хотят поменять полюса, что как раз и делает систему неустойчивой. Если бы она была устойчивой, то нам бы нечего было делать. Но она в России просто не может быть устойчивой. Пока есть капитализм - Россия его слабое звено. Это наш крест такой:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thinker_up@lj
2010-10-02 05:01 (ссылка)
В принципе всё так. Я хочу сказать, что не хватает нам в нашей идеологии объемности. Мы всегда рассматриваем плоские срезы реальности и в этих срезах, вообще-то не ошибаемся, но всегда упускаем что-то существеное, что оказывается в другом срезе. То есть в пределах "плоской" модели всё логично, но с прогнозированием проблемы. Я просто делюсь с Вами своей неудовлетворенностью нашей аналитикой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petrovich1805@lj
2010-10-01 14:52 (ссылка)
Победа бизнеса на бюрократией в России неочевидна. Но тем не менее если его не произойдет, то в России наступит экономический коллапс, поскольку бюрократ не знает как и не заинтересован в успешном ведении бизнеса. Бюрократ в лучшем случае знает как применить законы страны, так что бы они не мешали устойчивому развитию. Но в России бюрократы заинтересованы исключотельно в собственном благосостоянии - отсюда и коррупция. И только ответственный сам перед собой, своей семьей, своими детьми и своей страной бизнесмен знает как вести бизнесс и обеспечить прогресс.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-10-01 15:57 (ссылка)
"И только ответственный сам перед собой, своей семьей, своими детьми и своей страной бизнесмен знает как вести бизнесс и обеспечить прогресс."

Кирилл, извини, но это какая-то наивная глупость. Бизнесмен - это придаток к своему капиталу и только перед ним он и ответственен. В России интересы бизнеса и общества расходятся значительно сильнее, чем на западе. Не потому, что наши бизнесмены мерзавцы, хотя они, конечо, мерзавцы (впрочем, как и везде),а потому что у России очень незавидное место в мировом разделении труда и соответствующий бизнес, созданный этим разделением и заинтересованный в его сохранении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrovich1805@lj
2010-10-01 17:53 (ссылка)
"Бизнесмен - это придаток к своему капиталу и только перед ним он и ответственен."
Ну это правильно, но и еще перед обществом, которое дало бизнесмену этот капитал наращивать. Это все тут понимают. И работают именно в этом направлениие. Интересы общества и бизнеса не должны расходиться - поскольку бизнес и есть часть общества. А если не так то тогда или бизнес чахнет или общество сохнет. На Руси кстати и бизнес чахнет и общество сохнет, поскольку нет единства. А чиновники видят в бизнесе естественную возможность к личному обогащению. При этом ответственности не несут никакой. См. историю старика Батурина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thinker_up@lj
2010-10-02 04:54 (ссылка)
Вот если чиновники понесут ответственность перед страной и откажутся от личного обогащения, то сразу будет социализм

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrovich1805@lj
2010-10-02 13:33 (ссылка)
Но надо будет заниматься очень активным соблюдением социалистической законности. Ведь СССР распался и социализм умер именнно на тoм этапе, когда чиновники решили, что им стоит легализировать результаты собственного "обогащения".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thinker_up@lj
2010-10-03 07:14 (ссылка)
Ответственность чиновников и социалистическая законность взаимно обусловлены. СССР убили с целью обогащения (конвертация власти в собственность). То "обогащение", которое было у чиновников до убийства СССР, можно было "легализовать" без уничтожения страны. Могли и обогатиться и страну сохранить, как гарант сохранности обогащения. Однако, ума не хватило. В результате имеем нелегетимную власть и нелегетимную собственность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrovich1805@lj
2010-10-03 18:21 (ссылка)
*То "обогащение", которое было у чиновников до убийства СССР, можно было "легализовать" без уничтожения страны.*

Нет, не могли. Особенно в национальных республиках. Посему и задавили СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thinker_up@lj
2010-10-04 11:40 (ссылка)
СССР задавили не национальные республики. СССР задавили из союзного центра.
Пример: Китай, страна усилилась и миллионеры появились, без ущерба для державы.
Могли, очень могли технически. Вот практически не получилось, потому что на самом верху был удивительный сброд политических идиотов и предателей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_polit_mo@lj
2010-10-02 05:45 (ссылка)
Ваш пост отмечен "Блог-экспертзой" информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=expertArticleList (http://www.politonline.ru/?area=expertArticleList)

(Ответить)


[info]red_swift@lj
2010-10-03 13:45 (ссылка)
Отлично. Хоть сейчас в БСЭ в статью о "красном путинизме";)

(Ответить)


[info]geurasia@lj
2010-10-03 14:46 (ссылка)
я думаю, археомодерн (некий симбиоз) единственно возможен для России в последующие десятилетия и не надо его взрывать. Кстати, экономическое развитие России тоже идет довольно успешно за последние 10 лет, и не только топливного сектора. Сельское хозяйство, ряд отраслей промышленности выросли в разы. Главное, чтобы не втянули страну в ВТО, что было бы катастрофой и перечеркнуло бы все эти успехи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Сельское хозяйство выросло в разы?
[info]thinker_up@lj
2010-10-04 11:34 (ссылка)
Факт уменьшения в разы на лицо. Где увеличение в разы и относительно какого года?

(Ответить) (Уровень выше)

2010-10-04 14:00.01
[info]ex_polit_mo@lj
2010-10-04 07:18 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)