Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2007-11-29 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предчувствие заговора
Наблюдения Межуева на АПН
Мы видим либо совершенно неадекватную тактику власти, либо часть неведомой теневой игры
http://www.apn.ru/opinions/article18512.htm

Все происходившее вокруг «Маршей несогласных» в минувшие выходные напоминает очень серьезную политическую провокацию, потому что такая жесткая реакция на Марши совершенно необъяснима с рациональных позиций. Я не хочу выступать с поддержкой «Другой России» и тактики проведения их мероприятий. Но это так.... Поэтому мы наблюдаем либо совершенно неадекватную тактику власти, либо часть какой-то неведомой теневой игры. Я склонен думать, что это скорей второе. Обозленность значительной части (скажем так, более либеральной) российского общества достигла очень высокого градуса.

Я как-то на Лефт.ру писал об этом же

Впечатления от прошедшего в Москве «Марша несогласных»

http://left.ru/2007/7/yakushev159.phtml
Лично я никогда не сомневался в том, что «Другая Россия» - структура серьезная, а вовсе не маргинальный клуб для вышедших в тираж политиков и шахматистов, как это некоторым представляется. Чего стоит одно только заявление американского Госдепа в защиту этой организации, сделанное сразу же после того, как власти не дали «Другой России» провести свой марш в Нижнем Новгороде.

Но отнюдь не только заступничеством Государственного Департамента сильны оппозиционеры из «Другой России». Судя по всему, у них и в России уже многое схвачено. Во всяком случае, прошедший 14 апреля в Москве «Марш несогласных» дал некоторые основания для подозрений в том, что на «Другую Россию» работают влиятельные люди в МВД.

Начнем с того, что всю эту «силовую» реакцию на «марши несогласных» очень трудно объяснить чем-то, кроме вредительства. Создается впечатление, что местные власти и МВД сознательно занимаются взращиванием оппозиции и созданием поводов говорить о диктатуре, которой на самом деле нет. Ведь никто из оппозиционеров серьезно не страдает, лидеры оппозиции на свободе, офис «Другой России» вальяжно располагается в самом центре Москвы. Но, благодаря стараниям МВД, марши несогласных проходят с большим международным резонансом и широко освещаются во всех СМИ. Без помощи милиции они бы и яйца выеденного не стоили. Ну, прошли по Москве пару тысяч человек, ну покричали.

Все это «силовое» безумие, наверное, можно было бы списать на глупость и чрезмерное желание услужить Кремлю. Но вот, например, мне пришлось увидеть нечто такое, что трудно объяснить простой глупостью.

Желая лично посмотреть, на что способна поддерживаемая Вашингтоном «Другая Россия» я отправился утром 14 апреля на Пушкинскую площадь. Первое, что неприятно бросилось в глаза – это совершенно непропорциональное количество милиции, ОМОНа в его «космической» экипировке, солдат срочников, на которых также натянули омоновские шлемы и тяжелых армейских грузовиков, стоявших вдоль Тверской. Такого количества сил правопорядка мне не приходилось видеть со времен 93 года. Милиция перекрыла все, что только возможно, создавая серьезные трудности для передвижения людей, не имеющих никакого отношения к «несогласным». А ведь это выходной день, самый центр Москвы, весна, и на улице солнышко.

В поисках каких-то организованных «несогласных» я спустился к кинотеатру «Россия», к тому месту, где начинается улица Малая Дмитровка. Здесь мне повезло встретить знакомого фотографа. Он рассказал, что «Другая Россия» сбросила информацию, что ее лидеры сейчас подойдут к Пушкинской площади, как раз со стороны Малой Дмитровки. Не успел он это сказать, как улица вокруг оживилась, и со всех сторон побежали люди с большими профессиональными видеокамерами и фотоаппаратами. Предметом их интереса как раз оказался подходящий Михаил Касьянов. И вот окруженный охраной, некоторым количеством сторонников, просто любопытными и многочисленной прессой Касьянов демонстративно подошел к милицейскому оцеплению, перекрывавшему проход на Пушкинскую площадь. Выразив свой протест стоявшим в оцеплении милиционерам, Касьянов спокойно отошел на противоположный тротуар, и стал чего-то ждать. Хотя, казалось бы, чего было ждать господину Касьянову. Он ведь заранее знал, что все перекрыто и имел четкий план действий, когда подходил к месту событий. А тут стоит и изображает из себя потрясенного увиденным.

Чего ждал Касьянов стало ясно спустя несколько минут, когда из-за оцепления выскочила группа омоновцев и зачем-то взяла в кольцо собравшуюся вокруг Касьянова группу, состоящую в основном из журналистов. Что стояли именно журналисты, было хорошо видно благодаря множеству операторов и фотокорреспондентов. Находясь буквально в трех метрах от происходящего, я прекрасно слышал все поступающие команды. Сначала омоновцев предупреждают вести себя вежливо, а затем дают команду начинать задержание. Видно, что омоновцы несколько растеряны, но за их спиной стоит офицер, который настойчиво подталкивает своих подчиненных. Омоновцы начинают задерживать журналистов, пытаются захватить Касьянова. Впрочем, действуют они достаточно вяло. После непродолжительных перепихиваний и перетягиваний за руки, омоновцы получают команду отойти. Касьянов цел и невредим. Несколько задержанных журналистов, среди которых оказался и мой знакомый фотограф, моментально отпускаются. Их в общем даже не задерживали, просто отвели в сторону, а потом милиция вдруг разошлась, предоставляя им полную свободу действий. Почти сразу же на сайтах информагентств появляются кадры, на которых Касьянов лично «сражается» с омоновцами. А восторженный Голышев, один из самых неистовых публицистов в стане российских оранжистов, вывешивая в своем журнале фотографии «сражающегося» Касьянова, пишет:

«Понятное дело барин-Касьянов до последнего времени странно смотрелся на улице (не барское это дело). И вот от странности этой не осталось и следа… Он похудел, черты лица заострились, в глазах появилось холодное бешенство, в голосе сталь. Былое барство, пройдя через очистительный огонь, вылилось в то, чего нет больше ни у кого – способность смотреть на бичуемый режим не снизу вверх, а сверху вниз».

Как хотите, но у меня сразу же появилось чувство, что все происходящее является заранее подготовленным спектаклем. Собрали в нужной точке прессу и устроили показательную «драчку» с участием самого Касьянова. Именно так все это и выглядело. Можно представить уровень коррумпированности и гнилости правоохранительных органов, если «Другая Россия» может задействовать их в подобных спектаклях. Причем возможные подельники «Другой России» должны находиться в самом руководстве милицейской операции, так как ни один командир ОМОНа сам по себе не рискнул бы нападать на группу журналистов и такого статусного человека, как Касьянов.

Вообще, со стороны милиции в этот день был именно что не террор, а его имитация, которая лишь раззадоривала рядовых участников «марша несогласных» и ужасно пугала случайно оказавшихся рядом граждан. Могу утверждать это совершенно ответственно, так как в 90-х годах ни раз видел настоящий милицейский террор с жестким разгоном демонстраций, после которых приходилось ездить по больницам и считать пострадавших.

Получил свою долю «репрессий» и Гарри Каспаров, которого все-таки задержали и обвинили в административном правонарушении. Суд определил Каспарову штраф в 1000 рублей (около 40 долларов), с которым Каспаров не согласился, обещав оспорить в вышестоящем суде.

Митинг «Другой России» благополучно прошел на Чистых прудах. По его окончанию к удовольствию снимающих журналистов нацболы и оборонцы устроили небольшое толкание с ОМОНом, который затем в свою очередь зачем-то цепью угрожающе прошелся по бульвару. Прибавьте к этому, что солдаты срочники в тяжелых касках и щитках стояли вдоль всей Тверской улицы почти до шести вечера, когда уже все митинги в городе давным-давно закончились. Зачем спрашивается? По-моему, здесь ответ очевиден. По чьему-то заказу в городе разыгран грандиозный спектакль под названием «Ужасы путинской диктатуры». Пострадавших нет.

Кто заказчики? Первым делом нельзя не заметить, что спектакль является великолепной иллюстрацией доклада Госдепа США, в котором, как известно, говорится о попрании демократии в России. Люди, регулярно следящие за российской прессой, не могли не заметить, что каждый шаг Касьянова и «Другой России» очень благожелательно освещается «Коммерсантом» и «Ведомостями» - главными печатными органами крупного капитала, что, конечно же, отражает настроения бизнес кругов. Крупный бизнес вынуждено «лояльный» Кремлю, очевидно, заинтересован в смене режима. Не исключено, что среди заказчиков могут быть и московские власти, у которых, судя по всему, возникли трудности с назначением Лужкова на очередной срок.




(Добавить комментарий)


[info]pogorily@lj
2007-11-29 12:59 (ссылка)
Есть (был?) журналист - Боб Вудворт , написал книгу The Veil- в нашем издании " Признание шефа разведки" - о Уильяме Кейси - ДЦР при Рейгане.
Там описаны и многие операции ЦРУ тех времен, и стандартные методы работы ЦРУ раскрыты.
Один из этих стандартных методов (в странах, где надо сменить режим на более выгодный для США) - нахождение и поддержка оппозиции, которая для этого с точки зрения США наиболее приемлема. Так что поддержка другороссов не является свидетельством серьезности этой организации - они выбраны как компромисс между влиятельностью и соответствием их позиции интересам США. Влиятельность при этом может оказаться совсем символической - вспомним, что в СССР поддержкой США пользовались "правозащитные диссиденты". Слом СССР, как известно, произошел через предательство его властной верхушки, а диссиденты были и далеки от власти, и не так уж популярны, вспомним демонстрацию против ввода войск СССР в Чехословакию, на которую вышли всего 8 человек. В общем, угрозы власти не представляли, после гибели СССР власти не получили (единичные экземпляры вроде С.А.Ковалева - это не власть, это так, мелочи).
То есть действия США - совершенно стандартная тактика ЦРУ и госдепа.

Что касается действий милиции, многие отмечали их "масс-медийную" направленность. Например, чес гоняли туда-сюда участников одного из митингов другороссов (после митинга), пока журналисты не наснимали все что хотели. После чего гонять прекратили и пропустили к метро, те мигом разошлись.
Собственно, для этого, конечно, надо проплатить "кому следует" в милиции, но суммы достаточно смешные, с точки зрения того же ЦРУ.

Кроме того, отмечу, что жестокость разгона (в том числе демонстративная, т.е. по факту не так страшно, но выглядит - просто ужас) имеет и чисто практический смысл. Известно, что многочисленные толпы собираются только если безопасно. А представление о том, что мероприятие может быть опасным, резко снижает число участников ("настоящих буйных мало"). То есть это имеет смысл и как профилактика против возникновения многотысячных толп "оранжада", с которыми уже действительно разбираться не так просто. На действительно жесткие меры вроде Тянаньмэнь наши "власти" не пойдут (Запад решительно против, а они не делают ничего такого против чего Запад решительно выступает), "мелкие зверства" при соответсвующем их освещении СМИ могут дать кратковременный обратный эффект - привлечь еще больше (готовых пощекотать себе нервы без реальной угрозы хватает, особенно если студентам, всегда склонным прогуливать лекции, платить какие-то крохи и обещать отстутствие проблем с деканатом). Под большую толпу давление Запада и суммы на подкуп чиновников могут резко возрасти, что нейтрализует власть вообще по части любых мер противодействия, а стоит чиновной массе понять что "эти выигрывают" - она будет на стороне этих выигрывающих. Оранжад совершился.

(Ответить)

Позиция Российской маоистской партии на выборах в Гос
(Анонимно)
2007-11-30 06:07 (ссылка)
Позиция Российской маоистской партии на выборах в Госдуму-2007

1. Классовые столкновения происходят как в рамках буржуазных политических практик, к которым относится и парламентаризм, так и за их пределами.
2. В рамках выборов 2.12.07 в Госдуму нет сколько-нибудь ясно выраженного конфликта между пролетариатом и буржуазией.
3. Союзником российского пролетариата являются сегодня некоторые, далеко не все группировки мелкой буржуазии. Однако на предстоящих выборах не наблюдается сколь-либо значимых столкновений между мелкой и крупной буржуазией.
4. Существующие «оппозиционные» группировки (Яблоко, СПС, КПРФ, «Патриоты России» и т.п.) на предстоящих выборах не представляют интересов демократической части мелкой буржуазии и, тем более, пролетариата, а ведут арьергардные бои за сохранение за своими обанкротившимися лидерами остатков власти и влияния.
5. Выборы 2 декабря в Госдуму нужны исключительно крупной и (возможно) средней буржуазии. На сегодня они являются для неё одним из механизмов (далеко не главным, но всё же желательным) воспроизводства и легитимизации своей власти. Пролетариату и мелкой буржуазии данные выборы нужны точно так же, как объявление Путина царём всея руси/национальным лидером. И тем и другим это никак не поможет, а если и помешает, то незначительно.
6. Пролетариат самоорганизуется не по велению коммунистов, а в процессе своих столкновений с классовыми врагами. Призывать к приходу на выборы 2 декабря — призывать к участию в совершенно неважной, не играющей никакой роли стычке, что не только не способствует самоорганизации отрядов пролетариата, а ведёт к их деморализации.
7. Выборы 2 декабря — один из механизмов воспроизводства буржуазного российского государства. Призывая к отказу от присутствия на данных выборах, мы призываем к саботажу этого механизма.

Не ходи на выборы и не пускай товарища!

РМП, 28 ноября 2007 г.

(Ответить)