Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-10-07 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маркс и Энгельс об экономиеском кризисе
Не без некоторого удовольствия дам ссылку на свою статью 2006 года, в которой я писал о приближающемся кризисе.

http://left.ru/2006/9/yakushev143.phtml

Пожалуй, о кризисе я тогода вообще один говорил. Какой кризис, когда вокруг гудел потребительский бум. Помнится даже в Лефт.ру люди качали головами, мол, несет автора. Теперь неуправляемое падение экономики стало очевидным. Увы, социальные последствия будут тяжелейшими. Очевидно, что мы на пороге массовой безработицы.

А как точно описывают кризис Маркс с Энгельсом. Куда там современным биржевым неучам. Марксизм всесилен, потому что верен. 

В  «Анти-Дюринге» Фридрих Энгельс писал:

«Огромная способность крупной промышленности к расширению, перед которой расширяемость газов оказывается настоящей детской забавой, проявляется теперь в виде потребности расширять эту промышленность и качественно и количественно, - потребности, не считающейся ни с каким противодействием. Это противодействие образуется потреблением, сбытом, рынками для продуктов крупной промышленности. Способность же рынков как к экстенсивному, так и к интенсивному расширению определяется совсем иными законами, действующими с гораздо меньшей энергией. Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвет самый капиталистический способ производства, то она становится периодической… В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена…В кризисах с неудержимой силой прорывается наружу противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением… способ производства восстает против способа обмена, производительные силы восстают против способа производства, который они переросли»(Маркс К, Энгельс Ф, т. 20, стр. 287).

За разыгрывающимися на наших глазах биржевыми бурями стоит все то же перепроизводство. Рынок достиг пределов расширения и уткнулся в невидимую стену. Созданные человечеством гигантские производительные силы отказываются работать в рамках капиталистических отношений, которые просто тесны для них – вот в чем суть происходящего. Маркс остается самым актуальным экономистом современности и человечеству в поисках выхода из капиталистического тупика предстоит вернуться к марксизму, другого пути просто нет. Разве не актуально звучат сегодня слова «Манифеста коммунистической партии», написанного еще 1847 году:

«Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее как бы по волшебству столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями. Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и ее господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил. Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемия перепроизводства. Общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщая опустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены, - и почему? Потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей. Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, не служат более развитию буржуазных отношений собственности; напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство все буржуазное общество, ставят под угрозу существование буржуазной собственности. Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство».



(Добавить комментарий)


[info]obivatel_ua@lj
2008-10-06 19:32 (ссылка)
Вообще-то не первый. Разговоры об этом идут примерно с 1999-го, с Югославии. Неочевидная необходимость применения силы навевала печальные ассоциации, плюс торговый баланс штатов стремительно ухудшался, из года в год штатовцы увеличивали "неприкасаемую" максимально допустипую задолженость государства -- этот предохраняющий свисток на паровом котле штатовской экономики. Потом война в Ираке и сайт ираквар - там было много статей на эту тему, но всех, кто к этой теме обращался и её развивал, причисляли к маргиналам и осмеивали.

По поводу К.Маркса: он не учел "рынки третьих стран" и внезапно открывшийся гигантский рынок всех бывших сов.республик, которые все 90-е годы превратились в свалку "устаревших товаров", отсрочив этим начало очередного кризиса штатов на 12 лет. Кстати, отсрочка кризиса по длительности совпала с периодом кризисности, обеспечив этим пренепреятнейший резонанс: в одном кризисе сошлись разные направления бизнеса и финансов, что стало очевидным, по крайней мере мне, уже года как 3.

(Ответить)


[info]obivatel_ua@lj
2008-10-06 19:49 (ссылка)
Да, еще одно: Маркс исходил из наличия жестко монетарной системы, что было очевидно из привязки любой валюты того времени к золотому эквиваленту -- этого сейчас очевидно нет. Наоборот, эмиссия денежной массы примерно совпадает с ростом рынков товаров и услуг, обеспечивая непрерывный рост производства при стабильных ценах и кризис перепроизводства здесь возможен только если люди массово не захотят покупать новый супер-пупер-нифигасебе-фотоаппарат вместо старого прошлогоднего супер-фотоаппарата при том, что деньги под этот новый фотоаппарат в страну влили. Похоже, Маркс даже предполагать не мог, что такая финансовая система вообще возможна.

Единственное на сегодня известное мне направление, где стаботали именно законы Маркса по перепроизводству - пузырь спекуляций по недвижимости, и то, здесь не столько перепроизводство, сколько неоправданный рост цен. Смотрите: все товары держат стабильную цену на фоне пропорционально растущей денежной массы, за счет чего обеспечивается непрерывный рост потребления и производства на фоне относительной стабильности цен, но! На рынке недвижимости происходят обратные процессы: если компьютер выпущеный 3 года назад автоматически дешевеет и спихивается в третьи страны, то недвижимость в цене наоборот растет -- 3 года назад построеный дом почему-то стоит дороже, чем новый. В конечном итоге, этот пузырь высосал из страны финансы, которые в большинстве своем и выпускались, и получались под залог ценных бумаг на ту же недвижимость: змея пожирающая собственный хвост. Теперь нужны финансы (хвост), а достать его уже нельзя: он не просто во рту, а уже пережеван, переварен и "оприходован".
Обратите также внимание на метод преодоления финансового кризиса, предложеный Бушем: влить в страну финансы для обеспечения этого пузыря по недвижимости, т.е. для обеспечения ценных бумах "в залог" высоких цен на недвижимость. Короче, решение вроде бы очевидно, но если вникнуть в суть, полный бред получается.

(Ответить)

Вообще-то
[info]liber_augustin@lj
2008-10-06 20:23 (ссылка)
Вообще-то книга Михаила Хазина (worldcrisis.ru) "Закат империи доллара или конец Pax Americana" была издана в 2003.

"http://russdom.ru/knigi/ekonomika/hazin/hazin.zip"

Соответственно, к печати она была подготовлена несколько раньше.

(Ответить)

ЧТО ЗАБЫЛ МИША ХАЗИН А ДО НЕГО МАРКС к-а
[info]andfomkin@lj
2008-10-06 20:41 (ссылка)
хазин миша все правильно описал .но нигде у него не встретил вот какой -вещи ,описанной как то , что не увидел маркс, в постмарксизме : все при капитализме выносится для измерения рынком ,кроме одного -это труда с мерой стоимости этого труда самих владельцев капитала и акций ,поэтому когда рыночники -фундаменталисты говорят о рынке ,как великой невидимой руке совершенного регулятора -они врут
и даже при совершеном идеальном рынке будут возникать кризисы долой баблокуйскую ложь...с ув к-а

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ЧТО ЗАБЫЛ МИША ХАЗИН А ДО НЕГО МАРКС к-а
[info]flvder@lj
2008-10-23 23:26 (ссылка)
возможно обойтись без плановой экономики?
перелолжить функцию инструмента кредитования с капитала на людей. (как в древности. собирается толпа народа и голосует. только теперь есть интернет.) кредитованные направления получают возможность развиваться в повышенном темпе, остальные - выживать за свой счёт. при этом массы почувствуют, если недоголосуют за продовольствие, например. с каждым таким кризисом массы будут умнеть
или
каждый человек получает свои трудодни (с избытком, расчитываемым по безработице) и может потратить их либо на еду, либо на кредитование чего-то ещё. таким образом жизненно важные отрасли остаются на плаву.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xeus_top_777@lj
2008-10-07 05:59 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

(Ответить)


[info]tov_makarov@lj
2008-10-07 12:01 (ссылка)
Маркс как всегда прав . спасибо напомнили.

(Ответить)


[info]_iga@lj
2008-10-07 13:21 (ссылка)
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lampopus@lj
2008-10-09 06:25 (ссылка)
Угу. только ещё умильнее эта картинка смотрелась бы на стеночке освенцима:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dergunov@lj
2008-10-13 11:23 (ссылка)
А кто автор, не знаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-10-13 15:03 (ссылка)
некто Сергей Ёлкин:
http://ellustrator.livejournal.com/210533.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dergunov@lj
2008-10-13 17:02 (ссылка)
Спасибо, забавный художник оказался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-10-21 18:56 (ссылка)
Вот ещё:
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dergunov@lj
2008-10-21 19:08 (ссылка)
Ага, как раз выбирали сегодня, которую в номер поставить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hilazonart@lj
2008-10-07 23:32 (ссылка)
Интересные статьи в вашем ЖЖ и на сайте, единственная просьба, нельзя ли делать «лайт-версии», для самых маленьких? Просто я не могу осилить сразу столько букв…

(Ответить)

keep talking
[info]ivangoe4@lj
2008-10-08 06:16 (ссылка)
"Кризис перепроизводства можно легко увидеть в строительстве" --
Sector: Financial
Industry: Real Estate Development (More Info)
Net Profit Margin % : +4.90

"Кризис перепроизводства можно легко увидеть в ...
производстве авто" --
Sector: Consumer Goods
Industry: Auto Manufacturers - MAJOR !!!
Net Profit Margin % : -4.60
HO
TOYOTA : +5.69%
HONDA : +6.26%
Daimler : +5.33%
Крупные автопроизводители конечно облажались. Это законы рынка.


"Кризис перепроизводства можно легко увидеть в ...
компьютерах"
Sector: Technology
Industry: Personal Computers

Net Profit Margin % : +7.60

"Кризис перепроизводства можно легко увидеть в ...
бытовой техники"
Sector: Consumer Goods
Industry: Electronic Equipment
Net Profit Margin % : +4.10
Не могу я видеть мир вашими глазами. С большим натягом можно видеть "кризис перепроизводства" в авто, но там данные только по крупным, а янки облажались. Не забывайте, что Маркс в свое время был биржевым играком- погорел на этом и создал свое учение:) да все данные от сюда: http://biz.yahoo.com/p/s_conamed.html



(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: keep talking
[info]ddmitryv@lj
2008-10-09 15:30 (ссылка)
Ни какого перепроизводства нет. То что некоторые мировые производители горят, связано с изменением структуры производства, но не как не производства.
Вы нам предоставляете цифры. Интересно а Вы понимаете их физическую сущность? Поделитесь пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: keep talking
[info]ivangoe4@lj
2008-10-12 02:49 (ссылка)
Понимаю однозначно: Net Profit Margin = чистая прибыль (после всех налогов и проч.)/доход. Если бы был кризис перепроизводства, то тут стояли бы минусовые значения. Так что капиталисты фишку знают и производят столько - сколько нужно что бы еще и в прибыли быть. Если верить Марксу то капиталисты- это такие обезъяны, которым лишь бы перепроизвести и разориться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: keep talking
[info]ivangoe4@lj
2008-10-12 10:27 (ссылка)
По марксу кризис перепроизводства - когда издержки превышают доход. Net Profit Margin- однозначно определяет этот момент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: keep talking
[info]ddmitryv@lj
2008-10-12 12:14 (ссылка)
Можно ссылку где Маркс об этом пишет?
1. Если отталкиваться от этой логики, то достаточно использовать показатель прибыли(убытка)из формы №2, не Net Profit Margin
2. Данная теория Маркса очень устарела и не пригодна для описания действительности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: keep talking
[info]ivangoe4@lj
2008-10-13 02:02 (ссылка)
1. Читайте Kапитал. В русском перевoде, правда, доход="цена", а издержки="стоимость"
1a. Показатель чистой пpибыли не особо полезeн ибо им спекулируют. а вот то что выплачивают акционерам вызывает больше доверия. Инвесторы очень любят этот показатель- Net Profit Margin.
2. Теория изначально была мертвой- воспевание предложения и игнорирование реальности.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: keep talking
[info]ddmitryv@lj
2008-10-12 10:26 (ссылка)
Данный показатель не показывает уровень перепроизводства.Данный показатель может изменяться под влиянием большой совокупности факторов и если он минусовой, то это не означает кризис перепроизводства. И вообще, что вы понимаете под кризисом перепроизводства?
Кстати Вы показали как показатель расчитывается, но сущность не определили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lampopus@lj
2008-10-09 06:24 (ссылка)
Марксизм ограничен, потому что - евреен.

(Ответить)


[info]ddmitryv@lj
2008-10-09 15:23 (ссылка)
"Рынок достиг пределов расширения и уткнулся в невидимую стену. Созданные человечеством гигантские производительные силы отказываются работать в рамках капиталистических отношений, которые просто тесны для них – вот в чем суть происходящего".
Не соглашусь с Вами. В данном случае причина финансового кризиса сводится к тому, что фондовые рынки стали не состоятельны. Несостоятельность заключается в их неспособности отразить реальную стоимость компаний. Фондовый рынок, стал средством спекуляции и не более того. Конечно есть и другие причины.
Возникают вопросы следующего характера:
Какой рынок достиг перепроизводства?
Как определили, что тот или иной рынок достиг перепроизводство?
Я уважаю Маркса и Энгельса. Сам ссылаюсь на их работы, но время не стоит на месте и современная экономика ушла далеко вперёд, выдя на качественно новый уровень развития.
Маркс становится все менее актуальным.

(Ответить)


[info]concordetube@lj
2008-10-10 09:40 (ссылка)
Смешное про финансовый кризис:
http://concordetube.livejournal.com/28224.html

(Ответить)


[info]torbasow@lj
2008-10-14 12:29 (ссылка)
Пожалуй, о кризисе я тогода вообще один говорил.

Что, никто не верил, что при капитализме будут ещё кризисы?

(Ответить)

Кризис - это стимул бизнеса
[info]bsasik@lj
2009-06-12 07:41 (ссылка)
Кризис - это то время когда начинаешь обращать внимание на свои ошибки в прошлом , понимаешь что так как раньше уже не будет , перезагружаешь сознание , нацеливаешься только на положительный результат и начинаешь работать !!! Именно работать а не ковырятсмя в носу как это делали большинство поскольку бизнес шел вне зависимости от их присутствия. Теперь начинаешь понимать свои ошибки и недоработки. Всем удачи. P.S . наша фирма к примеру работала только в одном направлении - электродвигатель (http://midelectro.com.ua) , после того слова о котором говорить не хочется - мы начали искать дополнительные источники , сейчас нашли трансформатор (http://midelectro.com.ua) . Поиски продолжаются , и у нас все будет отлично , по другому никак нельзя.

(Ответить)