Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-10-17 23:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кое-что о способе сделать стремительную карьеру

Товарищ рассказал мне историю своей работы в офисе одной крупной корпорации. Я сделал ее в форме рассказа и вот, что получилось...

 

Кирилл вдруг замолчал. На его лице застыло крайнее удивление. Затем он встал из-за стола и быстро направился к стоящему на барной стойке телевизору. Уставившись в экран Кирилл громко охнул и стал возбужденно подзывать меня руками. Не хотелось оставлять только что принесенную еду, но мой товарищ был так взволнован, что я все-таки подошел к нему.

- Гляди, гляди, – возбужденно говорил Кирилл, показывая на говорившую с экрана женщину лет 30. – Ничего себя, вот это да. Эта сука уже депутатша. Господи, кто же нами правит! Ну и дела!

Мы как-то привыкли к красивым статным депутатшам, а тут перед нами сидел какой-то маленький серый мышонок с резкими некрасивыми чертами лица. Правда, дама в экране говорила очень бойко и все время хихикала. Было видно, что она хорошо чувствует себя перед камерой и ни капли не комплексует.

- А, кто это? - спросил я, пожимая плечами и думая о том, как бы скорее вернуться к оставшемуся за столом горячему.

- Это Катя, мы с ней пару лет назад работали в одной конторе, – возбуждено говорил Кирилл. – Знал, что она далеко пойдет, но чтобы так…

Послушать, о чем говорит в телевизоре Катя, нам так и не удалось. Передача прервалась рекламой, после которой пошел уже совсем другой сюжет и мы к большой моей радости вернулись к столу. За едой Кирилл рассказал мне историю Катерины, которая оказалась действительно довольно любопытной.

Катя была самым незначительным человеком в Управлении. На совещаниях вела себя тихо, как мышка и чуть ли не двумя руками держалась за своего непосредственного начальника Валеру, человека с подслеповатым, всегда усталым и злым взглядом. От Валеры веяло тоской и опасностью. Казалось, он хотел, чтобы все вокруг были такими же подслеповатыми и усталыми. Не дай бог попадешь к такому под начало. Валера руководил одним из отделов Управления.

«Я сяду рядом с Валерой, я как Валера», - то и дело повторяла Катя. Валера же изводил Катю как только мог. Он, конечно, старался портить и отравлять жизнь всем своим немногочисленным подчиненным, но Кате всегда доставалось особенно. Иногда ему даже удавалось доводить Катерину до слез.

«Валера, я очень стараюсь, я все делаю, как вы хотите, а вы ко мне несправедливы», - хныкала то и дело Катя. Но это мало помогало. Между тем в их отношениях было что-то особенное. Валера мог позволить по отношению к Кате значительно большее пристрастие, чем по отношению к другим. Реакция же Катерины скорее напоминала реакцию незаслуженно обиженной жены. Некоторые сотрудники Управления даже стали подозревать, что раньше они были любовниками. Тем более, что до Управления Катя и Валера работали вместе.

Случилась так, что руководство было не довольно Валерой. Он делал не то, что требовалось, и явно не понимал своей ошибки. Ему с разных сторон пытались объяснить, в чем он не прав, но Валера, казалось, просто не мог работать по-другому.

Между тем, Катя вдруг стала проявлять способность удивительно легко сходиться с людьми, особенно с руководителями. Не красавица, маленькая серая мышка – она в то же время умела вызвать к себе доверие. Она как-то сразу начинала легко общаться с начальством, показывая свою старательность. При этом спокойно могла ввернуть в разговоре что-то вроде: «Я маленькая девочка Катенька, пожалейте меня, пожалуйста». Или, услышав хрипоту в голосе руководителя очень непосредственно поинтересоваться здоровьем. Ну, как тут не выделить такого сотрудника.

И вот Валера на свое несчастье ушел в отпуск. Катя же сразу принялась выполнять его функции. Вроде никто ей этого не поручал, но никто и не возражал. Руководство Управления, наверное, оценило такую инициативность. Коллеги по отделу, в общем, не возражали. Ну, взяла на себя и взяла, все лучше, чем доставший всех Валера.

И тут маленькая тихая девочка Катенька стала проявлять какую-то невероятную работоспособность, старательность и как сейчас говорят креативность. Откуда что взялось. Руководство не нарадовалось на Катерину, а сотрудники отдела с удивлением обнаружили, что Катенька, которую они привыкли жалеть, моментально вжилась в роль руководителя и, казалось, наслаждается, командуя ими. В голосе Кати вдруг появились железные нотки, взгляд стал жестким. Она стала раздавать не только задания, но все чаще и замечания своим коллегам. Сначала это воспринималось в шутку, но очень скоро в отделе стали потихоньку ненавидеть Катерину.

Всему отделу приходилось работать значительно интенсивнее, чтобы не выглядеть на фоне Кати бездельниками в глазах руководства. Кому такое понравится. С Катей пытались поговорить по-свойски, мол, зачем этот трудовой фанатизм, но она лишь делала строгое лицо и отвечала, что не может работать по-другому. «Я понимаю, что вам все равно, что вам лишь бы меньше работать, но я так не умею. Можете ничего не делать, я сама все сделаю», - отрезала Катя. При этом она старалась все сделать так, чтобы руководство Управления видело, что она работает лучше и больше других.

С работой Катя на удивление хорошо справилась, поэтому когда Валера вышел из отпуска, его судьба была уже решена. Начальника отдела посадили делать второстепенную работу, фактически подчинив Катерине, которая хоть и говорила, что переживает случившееся, что не собиралась подсиживать Валеру, тем не менее, продолжала с упоением рулить отделом.

«Валера, вы у нас занимаетесь письмами?», – спрашивала деловым тоном Катерина. Выглядело это, словно, Валера был приданным ей для прохождения практики студентом, которому ничего важнее работы с письмами доверить нельзя. Бывший руководитель лишь краснел, как рак и бухтел в ответ что-то невнятное. После возвращения из отпуска Валера, вообще, ходил как ушибленный. Видимо, учиненное унижение было выше его сил. Естественно Валера долго вытерпеть такое положение не смог и вскоре уволился.

Тут началось царство Екатерины. Ее активность оказалась так велика, что она очень скоро вышла за пределы отдела и даже Управления. Отдел занимался работой со СМИ, и это дало возможность Кате выходить с предложениями сразу на первых лиц корпорации, минуя руководство Управления. И здесь она поразительно быстро добилась успеха, установив доверительные отношения с самым высоким начальством.


Теперь, если ей нужно было, что-то согласовать она напрямую звонила первым лицам. Когда руководство Управления спохватилось, то было уже поздно. Катю было уже не остановить. Она шла буквально напролом, бесцеремонно распихивая локтями окружающих.

В результате, когда в связи с экономическим кризисом аппарат корпорации подвергся реструктуризации и сокращению, Катя возглавила Управление.

- На этом этапе мы с ней расстались, и каким образом она доросла до депутата я уже не знаю, - сказал Кирилл.


- Ты ушел из Управления? - поинтересовался я.

- Нас всех ушли. Катя став начальником не стала продлевать контракты ни с кем из старых сотрудников, а набрала совершенно новых людей.

- А зачем?

- Ей так было легче. Мы то видели ее еще маленькой девочкой Катенькой, могли говорить с ней на равных. К тому же видели, как она прошла по трупам. Вот она от нас и избавилась.

- Но она действительно была профессиональным сотрудником? - поинтересовался я.

- Да, какой там, - взволновано ответил Кирилл. Было видно, что в нем проснулись старые переживания и обиды. – Глупа, как пробка. Элементарно газет не читала. Порой такие вещи у нас спрашивала, которые любой первоклассник знает. Не могла понять разницу между верхней и нижней палатами парламента, а теперь вот, глядишь ты, депутатом стала.

- Может ты не совсем справедлив к ней. Не мог же совсем пустой человек, без связей и денег сделать такую карьеру, - попытался настаивать я.

- Ну почему же пустой? Она еще ко всему и неистово верующая. В пост даже телевизор не смотрит, святоша, - с сарказмом сказал Кирилл.

На этом мы перестали говорить о Кате. Только, возвращаясь домой я подумал, что ее история могла бы быть настоящей находкой для идеологов российского капитализма. Воплощение американской мечты в России. Молодая женщина, не красавица, не из богатой семьи. Всего добилась сама. Да к тому же еще и верующая. Есть с кого делать жизнь молодежи XXI века.



(Добавить комментарий)


[info]live_human@lj
2008-10-17 17:56 (ссылка)
как говориться "у нас таких не любят")))
а вообще занимательная и довольно не редкая история...

(Ответить)


[info]nagly_gnom@lj
2008-10-17 18:17 (ссылка)
Респект. Кате.

(Ответить)


[info]chi2006@lj
2008-10-17 20:53 (ссылка)
А фамилия у нее случайно - не Пушкарева?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-10-18 04:47 (ссылка)
нет, фамилию раскрывать нельзя. имя тоже изменено. иначе можно нарваться на неприятности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kollega1@lj
2008-10-18 15:09 (ссылка)
чтож вы ссыте? из-за таких такие кати вверх и ползут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]el_marka@lj
2008-10-24 09:18 (ссылка)
Работоспособный, умный человек пробился вверх. Чего плохого?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_anonimus@lj
2008-10-18 06:59 (ссылка)
Эксклюзивное давление Валеры на Катю вполне понятно. Бессознательно или даже сознательно он чувствовал в ней сильную конкурентку на роль лидера отдела, поэтому и старался доступными методами ликвидировать. Не вышло.

У меня друг есть - такой-же Кать. И ключ к успеху вовсе не в качестве работы, да и какое оно может быть по сравнению со старыми сотрудниками? Ключ к успеху - найти личный контакт с руководством на 2-3-4 головы выше своего начальства и рекламировать им результаты своей работы на фоне чужих провалов.

(Ответить)


[info]pofigman@lj
2008-10-19 08:52 (ссылка)
Сработал закон джунглей. Все нормально. А Валера думал что будет сидеть спокойно на тепленьком месте и никто не захочет его сменить? Всегда нужно иметь хотя бы один глаз на спине (или еще где-нибудь сзади:))! Конечно, просто такое сказать, а сделать сложно.

(Ответить)


[info]voladores22@lj
2008-10-19 18:50 (ссылка)
Нда, характер у Катерины, что надо. Не всем дано ходить по трупам, это надо уметь. А это все происходило в ее родном городе или она переехала, например в столицу, где учинила этот беспредел. Обычно те, кто зажат в самый угол, кто изо всех сил выкарабкивается ради себя и своего ребенка, например, смело идут по трупам. И я их не сужу, хоть сама так не умею. Хочешь жить, как говорили в наше время - умей вертеться. А Валера не вертелся, надо было б и ему тоже как-то себя проявлять, с он пригрелся, да.

(Ответить)


[info]livej78@lj
2008-11-01 10:22 (ссылка)
непременно надо и всех верующих пнуть

(Ответить)