Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-08-24 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об очень странных просьбах, а также о том стоит ли ожидать окончания кризиса
Поразительно, но по сообщениям информационных агентств профсоюз АвтоВаза «направил в ряд банков письмо с просьбой проявить лояльность к сотрудникам завода, заемщикам банков, которые окажутся неплатежеспособными в связи с предстоящим введением неполного рабочего дня и резким снижением размера заработной платы».

Надо полагать, что речь идет о так называемом «официальном» профсоюзе, находящемся в столь тесном классовом партнерстве с администрацией, что предъявлять требования непосредственно к ней этот профсоюз считает неуместным. Такое вот профсоюзное ноу-хау. Товарищи трудящиеся, проявляйте спокойствие и выдержку, не поддавайтесь на провокации экстремистов. Ваш профсоюз уже действует. Банкам направлена просьба проявить лояльность к должникам.

Нет сомнения, что наши банки — эти центры благотворительности и филантропии обязательно придут на выручку попавшим в беду рабочим АвтоВаза. Как же может быть иначе?

Ну, ладно профсоюзники. Удивлял странными просьбами сегодня и сам президент Дмитрий Медведев. Проводя совещание в Бурятии в связи с аварией на СШГ, он попросил не повышать резко тарифы на электричество. «Участникам рынка нужно руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой» - посоветовал президент. Беда в том, что в условиях рыночной капиталистической экономики, о преданности которой не устает повторять сам Медведев, разумные соображения как раз и диктуют скорее воспользоваться сиюминутной выгодой. Для кого-то может быть авария и трагедия, но только не для собственников электростанций, которые в условиях нехватки электричества могут получить хороший навар. А просьбы Медведева — это уже из какого-то антирыночного арсенала, попахивает многократно проклятым «ручным управлением». «Государственная экономика не может быть инновационной», - заявил совсем недавно сам Медведев.

Между тем, первый вице-премьер Игорь Шувалов в очередной раз заявил о преодолении кризиса. Похоже, здесь уже какая-то личная заинтересованность. По столице ходят упорные слухи, что Медведев обещал на выходе из кризиса сделать Шувалова премьером, дабы не отдавать лавры Путину, и вот теперь Шувалову никак не терпится.

Только едва ли некоторый рост в сравнении с первым кварталом — это действительно выход из кризиса. Да, кое-где рассосались товарные пробки и для промышленности появился небольшой просвет. Но этот просвет крайне не значителен и может быть быстро заполнен. В то же время население основных стран потребителей в долгах. Повсеместно идет резкий рост просроченных кредитов, а значит, что для перехода экономики в стадию роста особых причин в общем нет.   
 


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]red_swift@lj
2009-08-24 15:39 (ссылка)
1) Сравнение АвтоВаза с КамАЗом приведено в пользу частной собственности что ли?:)
Если бы АвтоВаз специализировался на грузовиках, то ситуация там была бы несколько иной.

2) "у нас нет рынка и нет капитализма" - ну если на то пошло, то где он вообще есть то?:)
Разве что в либеральных учебниках по макро и микроэкономике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

(Комментарий удалён)

[info]red_swift@lj
2009-08-25 15:37 (ссылка)
1) с Камазом понятно, очень позитивная классическая схема: государство за общественный счет ставит предприятие на ноги, после чего оно попадает под контроль (полный или частичный) какой-нибудь хорошей частной компании. При это сотрудничество с государстовм не заканчивается: остается и "некоторое" участие в управление, и самое главное - адекватный гос. заказ:)

А вообще, спасибо, это интересная тема - сравнение таких компаний.

2) отличный пример, я тоже считаю США - идеалом капитализма XX-XXI вв. (точнее империализма и гос-моноп. капитализма;).
У Драйзера, например, отлично получилось это показать.

Чем современная Россия хуже США относительно слияния гос. аппарата и монополистических структур? Пожалуй, только тем, что "наши" частники-монополисты по сути своей большИе компрадоры и не в восторге от слияния со "своим" государством, в отличие от своих западных классовых братьев-отцов:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pcnariman@lj
2009-08-24 14:26 (ссылка)
А такая простая идея снизить налоги в стоймости тарифа и тем самым уменьшить цену,

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]red_swift@lj
2009-08-24 15:41 (ссылка)
сразу так снижать налоги?
лучше усилить налогооблажение с прибыли и имущества:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pcnariman@lj
2009-08-24 15:53 (ссылка)
а сколько в структуре цены килловата и литра бензина реально доля государства?

(Ответить) (Уровень выше)