О свободе информации. В частности, для детей @ 01:33 am
Забота о детях - это традиционо самый широко используемый повод, когда требуется существенно ограничить чьи-то права. Можно быть уверенным, если кто-то хочет узаконить какой-то собственный бред, он будет обязательно использовать "детский" аргумент.
Между тем, само предположение, что какая-то информация может серьезно травмировать ребенка проистекает из предпосылки, что ребенка обязательно ограничивать в информации. А это, вообще говоря, не следует ниоткуда, кроме все тех же традиций и предрассудков и статистической нормы.
Т.е. этот аргумент тавтологичен по своей природе: ребенка травмирует не информация, как таковая, а только та информация, в которой его существенно ограничивают. Это относится не только к детям. Представьте себе, что к середине жизни человек узнаёт, что зачатие возможно и в случае прерванного полового акта. При чём узнаёт опытным путём.
Таким образом, когда кто-то говорит, что какая-то информация может травмировать ребенка, это имплицитно означает, что "эта информация травмирует меня. я скрываю эту информацию от своего ребенка, и хочу, чтобы Вы, все окружающие, мне в этом подыгрывали". Человек отказывается решать свои проблемы и хочет, что бы такие же были у его детей. Требование ограничить ребенка от зрелища тех же нудистов формулируется аналогично: "Я не показываю ребенку голого тела (потому, что это противоречит моей религии, потому, что боюсь отвечать на вопросы ребенка, потому, что... подставить по вкусу), и в связи с этим запрещаю вам это делать тоже". Аналогичные требования можно предъявить по любому другому поводу, например, обосновывая запрет рекламы игрушек: "Я не хочу, чтобы мой ребенок канючил купить ему игрушку, поэтому требую запрета подобной рекламы". И, таки, рекламу макдональдса запрещают! Правда не на основании "по тому, что я не хочу" а по вполне медицинским мотивам.
Мне кажется, что любое ограничение информации, публичных акций, выступлений, должно аргументироваться так же конкретно. А не расплывчатым "тут так не принято".
По сути выходит, что травмирует ребенка не столько сама информация, сколько то, что картина мира, которую для него создали родители в силу своей ограниченности, не соответствует действительности. Травмирует понимание того, что самые близкие люди - его родители - ему лгали или что-то от него скрывали. Были малодушны.
23 комментария | Оставить комментарий