yalexey


June 7th, 2009

Все лгут @ 10:34 pm


slava-tango откопал на сайте "Вокруг света" интересную статью.

Ложь — важнейший механизм регуляции отношений между людьми, а тот, кто этим механизмом не владеет или отвергает его, рано или поздно рискует оказаться изгоем. С ранних лет дети приобретают навыки вранья. До недавнего времени считалось, что они начинают обманывать окружающих примерно в возрасте четырёх лет. Но британские психологи из университета Портсмута (University of Portsmouth) полагают, что мозг человека уже в шесть месяцев достаточно развит, для того чтобы дети были способны обманывать окружающих. «Самая примитивная форма лжи — фальшивый плач», — отмечает профессор Васудеви Редди (Vasudevi Reddy).

По словам Редди, учёные выявили семь типов лжи, которую применяют дети в возрасте от полугода до трёх лет. Психологи предполагают, что эти примитивные формы обмана мозг ребенка использует для познания мира и понимания того, как работают механизмы воздействия на окружающих. Одновременно ребёнок учится не врать слишком много, потому что в этом случае эффект его лжи нивелируется.

В период освоения высоких модусов лжи — такта, деликатности, вежливости — изменяется и родительская тактика воспитания. И теперь на смену первоначальной дидактической формуле «нельзя говорить ложь» приходит формула «нельзя говорить то, чего нельзя говорить». Настоящая культурность предлагает владение всем спектром модусов лжи.


Статья простенькая, популярная, но познавательная. Обсуждение уже развернулось тут.
 

Comments

 
From:[info]tot_kto_koluch@lj
Date: June 7th, 2009 - 02:17 pm
(Link)
Терпеть не могу когда в таких статьях приводят в пример поведения животных или своеобразные реакции растений, это ничерта не убедительно. Или, например, в приведенном тобой отрывке о детях (ложный плач), ложь - это осознанное искажение реальности, дети же не осознают что нет повода плакать, а значит не лгут.

Алексей, ты "Теорию лжи" сериал смотрел?
From:[info]yalexey@lj
Date: June 7th, 2009 - 02:45 pm
(Link)
Сериал не смотрел.

Какая то странная реакция. Чем тебе пчёлки и цветочки не угодили? Как иллюстрация естественного отбора отлично подходят. Правда к нервной деятельности и мышлению ни какого отношения не имеют :о) На дрозофилах удобно безусловные рефлексы изучать. Ты что-то против опытов Павлова имеешь? условные рефлексы чудесно на высших животных моделируются. И плач ребенка, видимо, условный рефлекс в чистом виде. не осознанная манипуляция скорее, а не ложь. Ложь позже.

Почитай обсуждение по ссылке. Занимательно.
From:[info]tot_kto_koluch@lj
Date: June 7th, 2009 - 03:53 pm
(Link)
Вопрос лжи воскресным вечером :) так бы я назвала сегодняшний вечер ). Сначала твой пост, прочтение статьи целиком, а обсуждения частично (не хватило терпения разбираться в переплетениях чужих мыслей), а потом первая серия первого сезона Доктора Хауса :) а там вопрос лжи также был немного затронут.

Когда пишут что орхадея обманывает пчелу испуская особый запах - это ужасно притянутый за уши пример, такое я терпеть не могу.
From:[info]yalexey@lj
Date: June 7th, 2009 - 04:15 pm
(Link)
Ну так статья то попсовая. Уровня глянцевых журналов. Что поинтереснее можешь на элементах почитать.
а ещё рекомендую вот этого everlasting-cat.livejournal.com жжюзера.

yalexey