yalexey


April 25th, 2014

Е-банки @ 02:07 pm


Как выясняется, платёж в онлайне из интерфейса банка отличается от платежа в офисе этого банка только тем, что ты сам забиваешь циферки в форму. Далее твоё распоряжение точно так же идёт к сотруднику банка, который, например, может похерить его без всяких объяснений. На следующий день ты обнаруживаешь две новости. Хорошую - у тебя на счету куча бабла. И плохую - туда, куда ты отправлял деньги, ни чего не пришло и не придёт.

Сотрудник поддержки в чате логично советует просто повторить платёж потому, что там всё в порядке.

Повторный платёж висит в состоянии "проверка операционистом" в течении 15 часов (ночь и первую половину буднего дня). В чате поддержки логично советуют позвонить в то отделение, где открывался счёт и задать классический вопрос - почему, собственно. (Тут надо заметить, что онлайн банк работает круглосуточно, а отделение совсем нет.)

При звонке в отделение ответ звучит так "у нас клиентов много. Освободимся - перезвоним." Получается, я для них, посторонний хрен с горы.

Часа через полтора выясняется, что они просто не заметили платёж. Кто и почему отверг предыдущий они не знают. И вообще лучше звонить каждый раз, как отправляешь платёжное поручение.
Блять.

Ещё одно наблюдение. Сотрудники банков на телефонной поддержке специально заточены, чтобы зачитывать выдержки из договоров и тарифов. Любые иные вопросы они либо уточняют у кого-то другого, либо из головы дают заведомо неверные ответы. Иногда сначала уточняют, а потом дают неверные.

Однако, это касается только банков с "качественной телефонной поддержкой". У QIWI, например, во-первых, не работает поддержка по бесплатным номерам - там только заглушки с переадресацией. Во-вторых, чуть менее чем все вопросы приводят к предложению "написать в поддержку e-mail".


Это сообщение было опубликовано на DreamWidth
 

Comments

 
From:[info]evelyn_apple@lj
Date: April 25th, 2014 - 05:56 am
(Link)
эти операторы - говорящие существа на том конце провода... они читают готовые тексты, иногда не задумываясь об их смысле...
[User Picture Icon]
From:[info]higo@lj
Date: April 25th, 2014 - 06:00 am
(Link)
У меня недавно была "приятная" история с оплатой счета за электричество. Оплачиваю в банке, мне удобно - отделение в соседнем доме.
Приходит уведомление с предупреждением об отключении за неуплату. Быстренько звоню по указанному номеру и выясняется, что отправленная к ним оплата (два месяца назад) не поступила. Опущу живописание поиска "места" исчезновения. Скажу только, что несколько раз звонила в банк, там они меня убедительно уверяли, что у них "всё точно" и никаких ошибок быть не могло, "абсолютно исключено, это бардак в .энергосбыте, разбирайтесь с ними". Разбирательство в энергосбыте выявило причину - кассир банка неправильно ввела реквизиты. Мне хотелось грязно обругать их матом. Жаль, что сдержалась )

Ну, это типа моральной поддержки и солидарности )
From:[info]yalexey@lj
Date: April 25th, 2014 - 06:08 am
(Link)
В прошлом году была похожая тема. В сбербанке было оставлено распоряжение отправлять фиксированную сумму на счёт конторы, принимавшей оплату за свет. Они слали. Чеки есть. Только посреди года контора сменилась. Но они продолжали слать в старую. В результате несколько миллионов из одного только моего отделения сбербанка ушло в никуда. Они предоставили платёжку и сказали - разбирайтесь с несуществующей конторой. Чао.

Кстати, ситуация архитипичная для населённых пунктов, где коммунальное хозяйство прихватизировано чиновничками из путинской вертикали. Там постоянно меняются управляющие компании, центры учёта, иные перепродавцы услуг. Поэтому платить с опозданием на три месяца - вынужденная защитная мера.
From:[info]klink0v@lj
Date: April 25th, 2014 - 09:06 am
(Link)
> платить с опозданием на три месяца

Кстати, да. Как показала практика в Химках, те кто платят с опозданием в результате остаются в выигрыше. Потому что при смене платёжных агентов и всяких снабжающих организаций должникам их долги тихо "прощают", потому как старый владелец базы данных её неизменно херит.
From:[info]satnata@lj
Date: April 25th, 2014 - 08:51 am
(Link)
Я через Сбербанк-онлайн (личный кабинет) всю коммуналку и прочее плачу, вроде все нормально. Там интерфейс сверх понятный по коммунальным платежам.
Причем есть связь с Мосэнергосбытом (набираю свежие показания счетчика и мне рассчитывается доплата за месяц, потом приходит по почте квиток с подтверждением получения и доплатой=0) и с получателем коммунальных платежей - набираю свой ФЛС и выскакивает сумма платежа, аналогичная той, что в квитанции.
А так доверится, чтобы мне невесть кто для невесть кого невесть сколько снимал , я не могу, бухгалтер же, учет и контроль.
From:[info]yalexey@lj
Date: April 25th, 2014 - 10:34 am
(Link)
Речь тут идёт о платежах со счёта на счёт, а не стандартной оплате услуг. За коммуналку можно платить даже кукурузой. В том числе, кредитными средствами. Правда бонусы они не начисляют на такие оплаты из платёжного кабинета. Как и другие банки. Ни кто не обещает cash back если в операции не участвовала карта.
За телефон и свет можно платить картой на сайте ростелекома и мосэнергосбыта, соответственно (московский регион). При чём в этом случае деньги проходят по платёжной системе и возможен cash back.
Всё это я проделал не далее как сегодня.
From:[info]klink0v@lj
Date: April 25th, 2014 - 09:09 am
(Link)
Скажу только одно: такое происходит не во всяких банках.

Насчёт валютных переводов не знаю, а вот касательно рублёвых.
- В "Промсвязьбанке" платежи проводятся полностью в автоматическом режиме.
- В "Авангарде" платежи проводятся с минимальной ручной проверкой, которая реально занимает минуты. То есть если отослал деньги в 9 утра - к 15-ти часам они точно придут.

Поэтому для интернет-расчётов наиболее подходят вот эти два.
From:[info]yalexey@lj
Date: April 25th, 2014 - 10:24 am
(Link)
Как ты помнишь, задача была сформулирована так: получение валюты в банкомате и внесение на счёт в офисе с последующим переводом через интернет. Эти оба, по ходу, в банкомате валюты не дадут. А BM - пожалуйста.
Идеально было бы, если бы какой-нибудь банк позволял бы оформить зачисление на счёт денег с карты другого банка, как будто бы они были сняты в его банкомате. Я даже спрашивал, но ни кто не сознался, что может такое.

yalexey