Как мы смотрим на жизнь @ 12:47 am
Это мой ответ знакомой.
Понимаешь в чём весь фокус, ты рассматриваешь ситуацию "сверху". А такой взгляд (это называется точка обзора) бесполезен. Решений "правильных вообще" не бывает. Каждый человек живёт свою жизнь изнутри себя. Многие пытаются вот так взлететь и посмотреть со стороны "как правильнее". Но это же самообман. Человек всегда делает как ему лучше. Если со стороны кажется, что он сделал не как ему лучше, значит он либо не видел решения, либо руководствовался иными соображениями. Например, сменил точку обзора и принял решение, по его мнению, "правильное для всех". А почему? А по тому, что у него по жизни сложился комплекс стереотипов и иллюзий, который он не в силах преодолеть. Этот "букет" привёл к тому, что для него "лучше" сделать себе "хуже", но следовать этим фантомам в своей голове. Своего рода, мазохизм - удовольствие от "правильных" поступков, которые причиняют боль. Такие фокусы приводят к героизму, альтруизму и, да, к коммунизму тоже :о)
Критерий правильности своего поступка в семье - приносит он тебе радость или нет. Фактически, в семье радость то же самое, что выгода в остальном мире. Такой эквивалент денег, если очень грубо. Критерия правильности чужих поступков не существует. Их делал Другой. Его поступки - его ответственность. У нас к ним может быть и будет субъективное отношение. Но это наше субъективное отношение. Наше восприятие.
Это всё не "плохо" и не "хорошо". Просто это так есть. Это проявляется инстинкт самосохранения группы. Оно было полезно когда-то для кланов и общин. Стабильных групп, нахождение в которых было тождественно жизни, а расставание с ними - смерти. Теперь, когда своей группы, как таковой, больше нет, это явление можно считать атавизмом. Со всеми вытекающими альтруизмами и героизмами. Даже семья не может быть такой группой из за института развода. Её можно покинуть и остаться живым. При принятии решения просто необходимо представлять себе, что тобою движет в этот конкретный момент, что бы принять решение трезво, эффективно, а не под действием похоти, страха, патриотизма (Боже упаси).
Но, понятное дело, обществу выгоднее делать вид, что оно является группой, только очень большой. Поддерживать иллюзию с помощью патриотической и иной политической литературы, синематографа, тележвачки, государственных наград... А тогда, когда требуется обратная реакция, от группы к члену, уходить в тень "специально предназначенных" фондов, министерств и прочих учреждений с их головоломной бюрократией.
| | Add to Memories | Tell A Friend