Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Янпольский ([info]yanis)
@ 2005-01-05 01:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
цунами
Наша цивилизация не цинична, она беспредельно цинична. В телевизоре возбужденные журналисты снуют, как мухи на говном, вокруг вздувшихся трупов и грязных голодных индонезийских детей (журналисты любят трупы и голодных детей). Их репортажи прерываются рекламой ипотечных ссуд и таблеток для эрекции. В это время в "серьезных источниках" событие оценивается уже в политико-экономических терминах. "Стимулирует ли стихийное бедствие такого масштаба и типа развитие региональных и моровой экономик?" - интересуются финансисты. "Смогут ли США вовремя подсуетиться и подружиться с самой многочисленной в мире мусульманской страной?" - спрашивают политики. "За какие именно грехи Аллах покарал неверных?" - задаются риторическим вопросом мусульманские священнослужители в Каире, Рамалле и Медине.

На самом деле:

Да стимулирует но мало. Стимулирует, потому что, как это ни страшно говорить, но большинство из ста-пятидесяти или двухсот тысяч погибших абсолютно ничего существенного не производили, и жизни их не были застрахованы. Этих людей никто не может точно сосчитать в основном потому, что ими раньше никто не интересовался, и от них ничего не зависело (в экономическом смысле они на хер никому не нужны были). То есть, потери минимальны. В то же время какие-то средства туда вольют и дороги-мосты построят. Мало стимулирует, потому что никто серьезных денег в инфраструктуру северной Суматры или Шри-Ланки вкладывать не будет.

Нет не смогут подсуетиться, поскольку никакая американская помощь никакой благодарности, как обычно, не вызовет. Кроме того, опять же, больших денег не дадут - ну несколько миллиардов долларов и десять пароходов с консервами, плюс гробы и армейские одеяла.

Аллаха нет, а вот верующие в него жители этих несчастных стран скорее поверят в то, что он и правда на них за грехи обиделся.

Деньги во всякие благотворительные организации (где их, возможно, спиздят или потратят на что-нибудь другое) надо слать (и люди шлют), потому что жалко и только поэтому.


(Добавить комментарий)

возможно цинично
[info]som@lj
2005-01-05 04:18 (ссылка)
но совершенно справедливо, да.

(Ответить)


[info]andronic@lj
2005-01-05 05:32 (ссылка)
Фишка в том, что устройством человеческого сознания не предусмотрена такая подлая вещь, как телевидение, в частности, и средства массовой информации, в целом.

Поясню, что я имею в виду. Я утверждаю, что среднестатистический человек веке, эдак, в XII (крайне жестоком и кровавом), видел смерть, жестокость и разрушение в гораздо меньших масштабах и количествах, нежели человек современный. Большинство жило в деревушках, через которые дай бог раз в двадцать лет пройдет какое-нибудь войско. Те, люди, которые оказывались в центре войн, эпидемий и прочей дряни, крайне вредной для психики наблюдателя, за редчайшим исключением были сами погружены в события, и соответственно, у них во многих случаях работали механизмы самосохранения, переключающие усилия, и главное, внимание на спасение себя и своих близких.

Теперь же человеку ежедневно показывают по телевизору смерть, разрушение, насилие, жестокость во всех вариантах по десятку раз на дню. Мало того, поскольку технологии привели к тому, что документальная картинка и "художественная" уже ничем не отличаются друг от друга (как правило, постановочная выглядит как раз достоверней), выдумка и реальность в глазах наблюдателя смешивается. Он не в состоянии отличить кровь от краски, и перестает их различать. Да и зачем? Он ведь ВСЕГДА по эту сторону экрана, смотрит ли он "Властелина колец", либо репортаж из Уганды. С учетом того, что иной условно западный человек (включая русских, многим из которых и заняться в свободное время больше нечем), глядит в ящик по нескольку часов в день, обыденность этого кровавого карнавала отпечатывается у него в мозгу, отключая рефлексы сострадания напрочь.

Даже тот, кто платит деньги в благотворительный фонд для спасения жителей Южной Индии, врядли сильно отличает эти траты от трат на билет в кинотеатр, да они и по размеру отличаются не сильно.



(Ответить)


[info]ptrue@lj
2005-01-05 05:35 (ссылка)
"моровая экономика" -- это намеренная опечатка?

(Ответить)

интереснее другое
[info]ankon@lj
2005-01-06 12:53 (ссылка)
Кому пойдут эти благотворительные деньги? И кто будет заниматься "строительством дорог-мостов"?
Не те ли самые компании, которые берут "подряды на восстановление Ирака"? ("Бектал" и проч ТНК)

Если те же, тогда это вряд ли стимулирует экономику стран, переживших катастрофу. Скорее наоборот.

(Ответить)


[info]ex_alexeile@lj
2005-01-14 02:06 (ссылка)
а сколько вы пожертвовали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yanis@lj
2005-01-14 02:12 (ссылка)
какие вы, однако, бестактные вопросы задаете. мало пожертвовал .. но для самоуспокоения достаточно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_alexeile@lj
2005-01-14 02:29 (ссылка)
ну, многие вообще ничего не пожертвовали. сам факт уже очень много значит.

(Ответить) (Уровень выше)