Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yarikas ([info]yarikas)
@ 2009-11-20 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Математическое моделирование развивающихся систем
Что: Семинар по математическому моделированию развивающихся систем Д.С. Чернавского
Где: Конференц-зал теоретического отдела ФИАН, Ленинский пр. 53 (Главное здание, правое крыло, нулевой этаж)
Когда: 25 ноября в 16 часов

Докладчик: Евстигнеев Владимир Рубенович
Тема: Поведенческие феномены и формирование субъективных прогнозов распределения доходности на финансовых рынках

Председатель: Чернавский Дмитрий Сергеевич

Для прохода иметь паспорт

PS: Как говорит ДС: "Надеюсь, что будет интересно" :)
Тут ещё событие намечается: 27-28 кафедра биофизики физфака МГУ празднует юбилей - приглашаются все причастные. Так что снова дорога ведёт в Москву.

UPD: Если коротко, то речь в докладе шла о психологии денег и любимой соросовской проблеме субъект-объектных отношений в экономике (см. "Алхимия финансов"): утверждается, что проблема изучения "законов рынка" в том, что сама формулировка законов влияет на рынок, приводя к тому, что он перестаёт соответствовать сформулированным законам. Может кому-то всё это и показалось новым...


(Добавить комментарий)


[info]herissonka@lj
2009-11-21 20:31 (ссылка)
Понятия не имею, что такое "математическое моделирование развивающихся систем Д.С. Чернавского", но от этого, Ярослав, Вы становитесь интересны мне ещё больше ))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

:)
[info]yarikas@lj
2009-11-22 01:07 (ссылка)
Мда... Это обстоятельство налагает определённые обязательства ;)
Во исполнение оных предлагаю краткую историю...

Был такой "Совет на правах института" по кибернетике. Возглавлял его небезызвестный в своё время (так и тянет дописать "в узком круге ограниченных лиц") Аксель Берг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Берг,_Аксель_Иванович). Заместителем семинара был Чернавский.
В те времена вообще было принято открыто делиться своими мыслями и наработками. Традиция, памятуя четвериковский "соор", уходит корнями, вероятно, ещё в дореволюционные годы :)

Интерес физиков и математиков к биологии был общемировым - достаточно вспомнить дублинские лекции Шредингера, которые потом издали под заголовком "Что есть жизнь с точки зрения физики?", опять же небезызвестную в узком круге статью Алана Тьюринга "The Chemical Basis of Morphogenesis (http://www.dna.caltech.edu/courses/cs191/paperscs191/turing.pdf)". Понятно, что такой интерес был частично спровоцирован и атомным проектом, и усложнением управления военными машинами - Норберт Винер в своей "Кибернетике" между формулами описывает происхождение такого интереса. Таков был "дух времени" ;)

Думаю, неким продолжением славных традиций являются семинар по Синергетике, проходивший на физфаке (и проходящий сейчас недалеко - в корпусе нелинейной оптики - тоже на территории МГУ), которым раньше руководил Ю.Л. Климонтович, помогал ему Ю.А. Данилов, а теперь возглавляет Ю.М. Романовский :) и семинар Д.С. Чернавского в ФИАНе.
Сейчас больше докладов по экономической проблематике, ибо (времена не выбирают!) именно там оказались наиболее востребованными (в плане вознаграждения за труды, да :/) решения задач моделирования, прогнозирования, распознавания образов... но привнесены методы зачастую из биофизики и т.п. дисциплин, чем лично мне и интересны :)

PS: Ещё интересные доклады можно было послушать на кафедре биофизики биофака МГУ - на семинаре Г.Ю. Ризниченко. Благодаря ей же живёт и здравствует ещё один научный междусобойчик под названием "Математика, компьютер, образование (http://www.mce.su/)".
Чуть было не забыл доброе наследие С.П. Курдюмова (http://spkurdyumov.narod.ru/Start1N.htm) - семинар Малинецкого в ИПМ'е! Он долгое время был ни жив, ни мёртв, но сейчас, надеюсь, возродится :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :)
[info]herissonka@lj
2009-11-25 08:44 (ссылка)
Более чем развёрнутый ответ ))
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Коротко тоже могу :)
[info]yarikas@lj
2009-11-26 14:18 (ссылка)
"Семинар по математическому моделированию развивающихся систем Д.С. Чернавского" - предложение, отвечающее сразу на 2 вопроса: а) о чём речь; б) кто ведёт. Поскольку и то, и другое немаловажно при ориентации в пространстве ;) Для людей, знающих интересы Д.С. достаточно "семинар Чернавского", для протокола можно использовать "семинар по теории сложных систем" (за бугром буржуи любят слово complexity) или "семинар по мат. моделированию динамических/развивающихся систем".

За названием, как это часто бывает, может скрываться любое содержание.
Конце-концов, России не привыкать, что на заборе написано одно, а за забором находится другое ;)

(Ответить) (Уровень выше)