Ах, Одесса - жемчужина у моря.... |
[Nov. 6th, 2010|12:07 pm] |
Что то я все про города заграничные картины показываю, а вот про родную Одессу, еще пост не делала. Я долго икала работы с видами Одессы, именно картины, а не фото. Если у Вас есть что не попавшее в мое поле зрения, бросьте этим в меня, хорошо? Г. А. Ладыженский. 1899 год.Хаджибей. Масло на холсте. Картина выставлена в экспозиции Одесского художественного музея.

Одесса была основана рескриптом Екатерины II от 27 мая 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи — Новороссии. Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание города. Удачно расположенная географически, Одесса в течение XIX века превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр, оставаясь, однако, уездным центром. К 100-й годовщине своего основания (1894 г.) Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Воробьев Максим Никифорович. Одесса. 1832.

В ручную раскрашенная гравюра из немецкой книги 1837 с видом Одессы.

Одесса ночью. Айвазовский. 1846.

Harbour of Odessa. Franz Groß,1850.

Нohfelder. 1850.

Буря у берегов Одессы. Айвазовский. 1898.

Вид Одессы с моря. Айвазовский.

Раскрашенная литография из французской книги о Восточной (Крымской) войне, середины 19-го века, с видом Одесского залива и города Одессы с высоты птичьего полета. 1857.

Кисничан Евгений. Одесский пейзаж. 2010.

Завтра сделаю пост о старых фотография Одессы. А еще будет парочка постов о альбомах гравюр с видами Одессы. |
|
|
Comments: |
Хм... А Александровский парк сохранился?
Сейчас он называется Центральный парк культуры и отдыха имени Т.Г.Шевченко. Александровским парк был назван в честь царя-освободителя, Алесандра ІІ.
Вот если он был назван в честь Александра І, то тогда был бы другой коленкор =)
А правда такие волны штормовые бывают у набережной?
Пока не построили систему волнорезов, были у берега очень сильные шторма, сейчас не так часто. Но иногда при очень сильном шторме - заливает :о(
есть где посмотреть - пляж в Черноморке ;)))
Черноморка от нас далековато - мы ходим на 13-15 станции Большого фонтана....
море:) красота!!!Спасибо)
Жаль, что картин с видами Одессы маловато :о(
Айвазовский и ещё раз Айвазовский.
Он хорош, он просто великолепен! Надо, как по нему отдельный пост забахать - большой, пребольшой....
Интересно. Разглядела, что у Одессы есть крутые берега к морю. Почему-то думала - все пологие.
Не-а,у нас к морю ведут довольно крутые склоны, пологих практически нет. | |