Comments: |
И хоть Рождественская "подстругала" под образ "Амазонки" Апексимову, на дочь Нестерова наиболее похожа на Екатерину Андрееву  А ещё мне близки Молчание и На горах.
Нашла в инете о чем ты говоришь, согласна с тобой!
Твоя моя понимает. Неправильно просклоняла имя Андреевой, ибо отвлекалась на Дусин зов и мысли разбежались :)
Что там Дусенька, в садике так и не обедает?
Обедает. Но только в моём присутствии. С голоду умирает, но не ест, пока я не приду. А потом мы сразу идём домой спать.
Стойкая барышня! Слушай, а том садике воспитатели или другие сотрудники не нужны? Все равно тебе там с ней тусоваться, так может еще за это и деньги буду платить?
У них полный комплект и "текучка" кадров слабая. Не светит мне.
Эх, плёхо, а ведь хорошая идея была.
Почему-то абсолютно равнодушна к Нестерову, особенно к его религиозной экзальтации в живописи. Хотя, портреты его мне очень нравятся. Лет 20 назад была открыта для публики его работа (названия разные) "Распятая Русь", "Голгофа", там где у распятия Гоголь, Достоевский, его жена с детским гробиком и др.. По мне, слащаво и даже грубо как-то... У него есть внучка - очень известная современная художник Наталия Нестерова.
Я стараюсь воспринимать эту экзальтацию, как часть тогдашней жизни. Особенно если учесть, что он родился в очень религиозной семье. Про внучку спасибо, что сказала, надо будет посмотреть ее работы.
Знаете, один знакомы иностранец, проходя по залам передвижников в Третьяковке сказал уморительную и, и по-моему, очень точную вещь:"Я все понял! Ваши передвижники открыли зрителю сериал". Имея ввиду, вот эту какую-то провинциальную экзальтацию, слезливость, "сопливость", извините, если грубо. По этой же причине не люблю и Васнецова.
А провинции это и нужно! Вот художник и дает массам, то что они требуют!
А Васнецова какого? Я Апполинария очень люблю.
Нет, конечно, Виктор. В данном случае, я написала не про провинцию, а про безвкусную подачу материала. И к тому же, передвижники, потому и передвижники, что сначала на ярмарках показывались, что для того периода может и неплохо. Но вот этот подход социально-агитский, так и сохранился в нашей живописи чуть ли не до сегодняшних дней. И потом, как антитеза русофильству вымученному и больше книжному Васнецова Виктора или Нестерова , были те же Апполинарий Васнецов или Рябушкин с такой же темой, но решенной очень художественно, несериально :)).
Согласна с Вами. Хорошо сказали, точнее правильно мысль сформировали, а то у меня в голове вертелось нечто подобное, но не до конца сформировавщееся.
Спасибо. А то мне показалось, что я Вас чем-то задела :))
Нет, что Вы, совсем не задели.
Сначала было сильное влияние В,Маковского. Потом в 1897 году свой лиричный путь. Портреты мне его очень еще нравятся. От Философов взгляд трудно оторвать.
На ученика учитель всегда оказывает сильное влияние, умный или талантливый потом найдет свою дорогу, глупый или ленивый, так и будет идти по проторенному пути.
Какие бояре (и боярыни) колоритные!
Очень колоритные, впрочем тогда была мода на данную тематику =) Но сейчас это смотрится интересно.
может, я немного "испорчена" сериалами, но мне даже взгрустнулось... думаю, тот иностранец (извините, увлеклась чтением интересных комментов) уловил сходство с сериалами - и оно в простоте и так называемой "душевности" - я так бы это назвала, это не тоже самое что "безвкусица" (но я могу чего-то не понимать)
конечно, тогда религия была частью жизни большинства людей, это было нормой, как сейчас, скажем, интернет :) жизнь изменилась так, просто поразительно, каких-то 100-150 лет...
сериал - сериалу рознь, я смотрю Хауса, а кто-то Кармелиту, так что не известно какие сериалы имел в виду тот иностранец =)
Тогда по религии жили, а сейчас большинство так не делает. Хотя клерикализация общества усиливается :о(
не думаю, что клерикам удастся вернуть "ту" религию... недостатки церкви и в те времена были, но сейчас как-то это странно все, как говорится, невозможно в одну реку.... вот даже глядя на картины чувствуется, что для людей та же религия больше значила, трепетно как-то к ней относились... интересно, сказал бы кто персонажам картин, что через 100 лет люди в космосе летать будут и на расстоянии общаться - они бы креститься начали:)
Не знаю как Вас, а меня это сильно раздражает,я считаю, что этого дело каждого человека решать молиться ли ему, а если да, то каким богам.
Глядя, с какой скоростью меняется наша жизнь, а даже не могу представить, что будет через 0 лет, не говоря уже и про сто.
Нестерова очень люблю! Спасибо, Юля, за подборку! А по его картине "На горах" я даже курсовую писала...)
Я постаралась подобрать не самые растиражированные его работы. И я рада, что тебе понравилось. Интересная тема курсовой =)
"Амазонка", конечно, хороша. Да и вся остальная "современность" у него здорово получалась. А вот Иван Грозный - фантазии "на свободную тему". На мой взгляд, архангелы гораздо достовернее... Но подборка прекрасная. Очень наглядно отражает и слабые, и сильные стороны...
Мне в Благовещенье очень нравится цвет, просто фантастический!
А грани его творчества действительно разные, были сильные, были слабые, да и время непростое накладывало свой отпечаток на его работы. | |