Кусочки моей жизни... - Михаил Васильевич Нестеров. [entries|archive|friends|userinfo]
yassena

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Михаил Васильевич Нестеров. [Feb. 9th, 2011|03:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , , , , ]

Хочу рассказать сегодня о талантливом человеке, интересной и сложной судьбы. О Михаиле Васильевиче Нестерове.

В снежки. 1879.


Домик в Уфе. 1883.


Папские послы у Ивана Грозного. 1884.


Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным. 1885.


Избрание Михаила Федоровича на царство. 1886.


Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (Выбор царской невесты.) 1887.


За приворотным зельем. 1888.


Юность преподобного Сергия Радонежского. 1892-1897.


Великий постриг. 1898.


Ангел печали. 1899-1901.


Молчание. 1903.


Два лада. 1905.


Амазонка. (Портрет дочери). 1906.


Явление Богоматери. 1910-е.


Благовещение. Архангел Гавриил. 1910-1911.


Благовещение. Дева Мария. 1910-1911.


На Руси. Душа народа. 1914.


Автопортрет. 1915.


Весна. 1923.


В осеннем лесу.


Всадники. Эпизод из истории осады Троице-Сергиевой лавры.


Град Китеж.


На горах.


Пятигорск.



Михаил Васильевич Нестеров (31 мая 1862 — 18 октября 1942) — русский и советский живописец. Родился в Уфе в интеллигентной купеческой семье с религиозно-патриархальным укладом. Мать, Мария Михайловна (1823—1894), отличающаяся богатой натурой и властным характером, происходила из Ельца, из старинного, почётного купеческого сословия Ростовцевых. Отец, Василий Иванович Нестеров (1818 −1904), человек прямого и независимого характера, очень почитаемый в своём городе, занимался торговлей мануфактурными и галантерейными товарами. Однако по призванию он не был купцом, торговля не очень его увлекала, больше интересовался историей и литературой, любил читать книги. К художественному таланту своего сына проявлял живой тёплый интерес, пристальное внимание и ободряющее участие, за что Нестеров был ему глубоко признателен до конца своей жизни.
До двенадцати лет Нестеров жил в Уфе, учился в гимназии.Осенью 1874 года по распоряжению отца будущий художник переехал в Москву, чтобы поступить в техническое училище. Не выдержав экзаменов, поступил в реальное училище К. П. Воскресенского. В 1877 году по совету Воскресенского поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился под руководством П. С. Сорокина, И. М. Прянишникова и В. Г. Перова, который был его любимым преподавателем и который оказал сильное влияние на раннее творчество художника. С 1879 г. Нестеров начал принимать участие в организованных в Училище ученических выставках. Среди его работ раннего периода (1879—1884) можно отметить следующие картины на бытовую тематику: «В снежки», «В ожидании поезда», «Жертва приятелей», «Домашний арест», «Знаток» и «Экзамен в сельской школе». Все они написаны в традициях русского передвижничества. В Училище Нестеров пробыл три года. В 1881 году переехал в Петербург, где поступил в Академию художеств на курс П. П. Чистякова. Петербургская академия разочаровала молодого художника, который в 1882 г. вернулся в Москву с надеждой вновь поступить в училище к Перову, однако любимый преподаватель был тогда уже при смерти. Нестеров успел написать портрет угасающего наставника.
В 1882 году Нестеров вновь поступил в Училище живописи, учился у А. К. Саврасова. Лето 1883 года провёл в Уфе, где познакомился с М. И. Мартыновской, своей будущей женой. Вернувшись в Москву, учился в классе В. Е. Маковского. С 1884 года писал жанровые картины на исторические темы, такие как «Приём послов» (1884), «Смерть Лжедмитрия», «Сбор на погорелый храм в Москве» (эскизы, 1885), «Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным» (1885). В это время Нестеров выполнял для заработка также рисунки для журналов и книг (в том числе для собрания сочинений Пушкина, для сказок и былин). В 1885 году за картину «Призвание М. Ф. Романова на царство» получил звание свободного художника. К концу 80-х годов Нестеров стал известен как автор картин на исторические темы, отражающих его интерес к прошлому Российского государства, в частности к допетровской эпохе. Его работы этого периода: «Встреча царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской», «Поход московского государя пешком на богомолье в XVII в.», «Свадебный поезд на Москве в XVII в.».
Летом того же года Нестеров вопреки воле родителей обвенчался с М. И. Мартыновской. После свадьбы художник продолжал работу над журнальными рисунками и иллюстрациями к изданиям произведений Пушкина, Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского. В 1886 году за картину «До государя челобитчики» был удостоен звания классного художника и Большой серебряной медали.
В мае 1886 года у художника родилась дочь Ольга, при этом его жена М. И. Мартыновская умерла. Образ любимой жены прослеживался во многих последующих работах художника. В 1887 году им были созданы три варианта «Царевны», а потом картина «Христова невеста» — на всех этих работах запечатлены черты лица покойной.
Его работа «Пустынник» была приобретёна П. М. Третьяковым. На полученные за картину деньги в 1889 г. Нестеров отправился в первое заграничное путешествие — посетил Австрию, Италию, Францию, Германию. С 1889 году художник участвовал в деятельности Товарищества передвижников, в 1896 года стал членом товарищества. В 1890 году «Отрока Варфоломея» увидел профессор Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора в Киеве. Поражённый художественным талантом её автора, пригласил Нестерова на работу в собор. Сначала художник колебался, принять ли это предложение. Потом согласился, более того, церковным росписям и иконам отдал свыше 22 лет своей жизни. Чтобы изучить приёмы новой для него монументальной живописи, он отправился в путешествие в Рим, Палермо, Константинополь и Равенну — те места, где мог ознакомиться с традициями византийского искусства. В 1901 году, желая углубить своё знакомство с духовным миром русских монастырей, художник отправился в путешествие в Соловецкий монастырь на Белом море.
В 1907 году в Петербурге и Москве были организованы большие персональные выставки Нестерова, имевшие исключительный успех. В своё время на Нестерова очень сильное впечатление произвели романы Мельникова-Печерского ("В лесах, «На горах» и другие), посвящённые жизни заволжских старообрядцев. С этим увлечением творчеством мастера-бытописателя связан цикл картин, главной темой которых является горестная судьба русской женщины. Первой картиной цикла стала работа «На горах» (1896).
Октябрьская революция стала своего рода рубежом для художника, которому к этому времени исполнилось 55 лет. После начала гражданской войны семья Нестеровых была вынуждена уехать на Кавказ. В 1918 г. художник переехал в Армавир, там заболел и в течение долгого времени не был в состоянии работать. В Москву вернулся только в 1920 г. В послереволюционное время Нестеров всё чаще обращается в своём творчестве к портрету. В последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 г. под названием «Давние дни». Книга была встречена живым интересом и имела огромный успех. Нестеров скончался на 81-ом году жизни в Москве 18 октября 1942 года. Местом его последнего упокоения стало Новодевичье кладбище (участок № 2).
В 1938 году М. В. Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, видный юрист В. Н. Шретер, был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника О. М. Нестерова, была отправлена в ссылку в Джамбул.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]prostooksana@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:23 am
(Link)
И хоть Рождественская "подстругала" под образ "Амазонки" Апексимову, на дочь Нестерова наиболее похожа на Екатерину Андрееву

А ещё мне близки Молчание и На горах.
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:39 am
(Link)
Нашла в инете о чем ты говоришь, согласна с тобой!
From:[info]prostooksana@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:46 am
(Link)
Твоя моя понимает. Неправильно просклоняла имя Андреевой, ибо отвлекалась на Дусин зов и мысли разбежались :)
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:52 am
(Link)
Что там Дусенька, в садике так и не обедает?
From:[info]prostooksana@lj
Date:February 9th, 2011 - 11:00 am
(Link)
Обедает. Но только в моём присутствии. С голоду умирает, но не ест, пока я не приду. А потом мы сразу идём домой спать.
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 11:41 am
(Link)
Стойкая барышня!
Слушай, а том садике воспитатели или другие сотрудники не нужны? Все равно тебе там с ней тусоваться, так может еще за это и деньги буду платить?
From:[info]prostooksana@lj
Date:February 9th, 2011 - 01:03 pm
(Link)
У них полный комплект и "текучка" кадров слабая. Не светит мне.
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 03:03 pm
(Link)
Эх, плёхо, а ведь хорошая идея была.
From:[info]senart_artdeco@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:26 am
(Link)
Почему-то абсолютно равнодушна к Нестерову, особенно к его религиозной экзальтации в живописи. Хотя, портреты его мне очень нравятся. Лет 20 назад была открыта для публики его работа (названия разные) "Распятая Русь", "Голгофа", там где у распятия Гоголь, Достоевский, его жена с детским гробиком и др.. По мне, слащаво и даже грубо как-то...
У него есть внучка - очень известная современная художник Наталия Нестерова.
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:42 am
(Link)
Я стараюсь воспринимать эту экзальтацию, как часть тогдашней жизни. Особенно если учесть, что он родился в очень религиозной семье.
Про внучку спасибо, что сказала, надо будет посмотреть ее работы.
From:[info]senart_artdeco@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:50 am
(Link)
Знаете, один знакомы иностранец, проходя по залам передвижников в Третьяковке сказал уморительную и, и по-моему, очень точную вещь:"Я все понял! Ваши передвижники открыли зрителю сериал". Имея ввиду, вот эту какую-то провинциальную экзальтацию, слезливость, "сопливость", извините, если грубо. По этой же причине не люблю и Васнецова.
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 10:54 am
(Link)
А провинции это и нужно!
Вот художник и дает массам, то что они требуют!

А Васнецова какого? Я Апполинария очень люблю.
From:[info]senart_artdeco@lj
Date:February 9th, 2011 - 11:10 am
(Link)
Нет, конечно, Виктор.
В данном случае, я написала не про провинцию, а про безвкусную подачу материала. И к тому же, передвижники, потому и передвижники, что сначала на ярмарках показывались, что для того периода может и неплохо. Но вот этот подход социально-агитский, так и сохранился в нашей живописи чуть ли не до сегодняшних дней.
И потом, как антитеза русофильству вымученному и больше книжному Васнецова Виктора или Нестерова , были те же Апполинарий Васнецов или Рябушкин с такой же темой, но решенной очень художественно, несериально :)).
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 12:36 pm
(Link)
Согласна с Вами.
Хорошо сказали, точнее правильно мысль сформировали, а то у меня в голове вертелось нечто подобное, но не до конца сформировавщееся.
From:[info]senart_artdeco@lj
Date:February 9th, 2011 - 12:39 pm
(Link)
Спасибо. А то мне показалось, что я Вас чем-то задела :))
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 03:04 pm
(Link)
Нет, что Вы, совсем не задели.
From:[info]senart_artdeco@lj
Date:February 9th, 2011 - 03:23 pm
(Link)
Тогда хорошо.
From:[info]il_ducess@lj
Date:February 9th, 2011 - 11:15 am
(Link)
Сначала было сильное влияние В,Маковского. Потом в 1897 году свой лиричный путь. Портреты мне его очень еще нравятся. От Философов взгляд трудно оторвать.
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 12:34 pm
(Link)
На ученика учитель всегда оказывает сильное влияние, умный или талантливый потом найдет свою дорогу, глупый или ленивый, так и будет идти по проторенному пути.
From:[info]sophie_hutter@lj
Date:February 9th, 2011 - 01:25 pm
(Link)
Какие бояре (и боярыни) колоритные!
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 03:05 pm
(Link)
Очень колоритные, впрочем тогда была мода на данную тематику =) Но сейчас это смотрится интересно.
From:[info]etobelkalalala@lj
Date:February 9th, 2011 - 03:10 pm
(Link)
может, я немного "испорчена" сериалами, но мне даже взгрустнулось...
думаю, тот иностранец (извините, увлеклась чтением интересных комментов) уловил сходство с сериалами - и оно в простоте и так называемой "душевности" - я так бы это назвала, это не тоже самое что "безвкусица" (но я могу чего-то не понимать)

конечно, тогда религия была частью жизни большинства людей, это было нормой, как сейчас, скажем, интернет :)
жизнь изменилась так, просто поразительно, каких-то 100-150 лет...
From:[info]yassena@lj
Date:February 9th, 2011 - 04:52 pm
(Link)
сериал - сериалу рознь, я смотрю Хауса, а кто-то Кармелиту, так что не известно какие сериалы имел в виду тот иностранец =)

Тогда по религии жили, а сейчас большинство так не делает. Хотя клерикализация общества усиливается :о(
From:[info]etobelkalalala@lj
Date:February 10th, 2011 - 04:19 am
(Link)
не думаю, что клерикам удастся вернуть "ту" религию... недостатки церкви и в те времена были, но сейчас как-то это странно все, как говорится, невозможно в одну реку....
вот даже глядя на картины чувствуется, что для людей та же религия больше значила, трепетно как-то к ней относились...
интересно, сказал бы кто персонажам картин, что через 100 лет люди в космосе летать будут и на расстоянии общаться - они бы креститься начали:)
From:[info]yassena@lj
Date:February 10th, 2011 - 02:41 pm
(Link)
Не знаю как Вас, а меня это сильно раздражает,я считаю, что этого дело каждого человека решать молиться ли ему, а если да, то каким богам.

Глядя, с какой скоростью меняется наша жизнь, а даже не могу представить, что будет через 0 лет, не говоря уже и про сто.
From:[info]animagemella1@lj
Date:February 10th, 2011 - 07:02 pm
(Link)
Нестерова очень люблю!
Спасибо, Юля, за подборку!
А по его картине "На горах" я даже курсовую писала...)
From:[info]yassena@lj
Date:February 11th, 2011 - 09:52 am
(Link)
Я постаралась подобрать не самые растиражированные его работы. И я рада, что тебе понравилось.
Интересная тема курсовой =)
From:[info]nikyvob@lj
Date:February 23rd, 2011 - 04:59 pm
(Link)
"Амазонка", конечно, хороша. Да и вся остальная "современность" у него здорово получалась. А вот Иван Грозный - фантазии "на свободную тему". На мой взгляд, архангелы гораздо достовернее...
Но подборка прекрасная. Очень наглядно отражает и слабые, и сильные стороны...
From:[info]yassena@lj
Date:February 24th, 2011 - 03:19 pm
(Link)
Мне в Благовещенье очень нравится цвет, просто фантастический!

А грани его творчества действительно разные, были сильные, были слабые, да и время непростое накладывало свой отпечаток на его работы.