Кусочки моей жизни... - Минск - 2. [entries|archive|friends|userinfo]
yassena

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Минск - 2. [Aug. 27th, 2011|01:17 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , , , , , ]

Вчера я начала рассказывать о поездке в Беларусь,и Вы могли видеть первую часть отчета. сегодня продолжение прогулки по Минску.


Следующее место куда мы отправились на экскурсионном автобусе, было новое здание Национальной библиотеки Республики Беларусь расположеное в восточной части Минска. Библиотека является одной из самых больших в мире

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м², общая площадь здания — 112,6 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м².

Памятник Франциску Скорине.

Франциск Скорина (ок.1490 – 1550 г.)– белорусский и восточнославянский первопечатник, просветитель-гуманист, писатель и переводчик, который в 1517 г. выпустил библию в переводе на старобелорусском языке. Был первым доктором медицинских наук в Беларуси, имел степень доктора свободных наук.

Проект нового здания был разработан в конце 80-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.Строительство было начато 1 ноября 2002 года недалеко от жилого микрорайона Восток-1 и станции метро «Восток».


Здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года.


На март 2011 года библиотека содержит более 8,9 млн единиц хранения на различных носителях.


Окрестности библиотеки...




Ехали, мы ехали и приехали на Площадь Свободы - знаменательное место, с которым связана история Минска и всей Беларуси на протяжении более 400 лет. Возникла она в начале XVI в. как административный, торговый и культурный центр города. До 1860-х годов называлась Верхний рынок, до 1917 г - Соборная площадь.

Карета губернатора Корнеева перед зданием Ратуши.


Монастырь бернардинцев — часть некогда существовавшего в Минске бернардинского комплекса, включавшего также стоящий рядом монастырь бернардинок. А именно Костёл святого Иосифа.



Кафедральный православный собор Святого Духа. В соборе хранятся мощи св. Софии Слуцкой. Здание собора было построено в 1633-1642 гг. в качестве храма католического монастыря бернардинок.



В иконостасе есть целый ряд замечательных икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия — чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской.



Гостиный двор, свою историю начинает в XYIII веке, когда был заложен первый камень под его основание. Затем его реконструировал в стиле классицизма архитектор Ф. Крамер, и оно стало иметь прямоугольную форму и внутренний дворик.



"Гостиный двор наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами… В подвальном этаже устроены галантерейные, москательные и фруктовые лавки; перед фруктовыми в прямой линии расставлены квадратные зеленые столы, на которых во всякое время года, особенно летом и осенью, найдете лимоны, апельсины, сливы и разных сортов яблоки и груши… Во втором этаже помещаются довольно богатые магазины, чайные, шелковые, суконные и вообще с красным товаром… В третьем этаже помещаются жилые комнаты", - писали в середине позапрошлого века.



Здание Ратуши(нынешнее строение представляет собой построенную в 2000-е годы копию старой городской ратуши XVIII века, снесённой в 1861 году)


В 2002-2003 здание ратуши было восстановлено специалистами ОАО "Стары Менск", которые использовали старые чертежи и рисунки. Не пытаясь следовать им в точности, зодчие сохранили главные элементы здания.


Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии (белор. Архікафедральны касцёл Імя Найсвяцейшай Панны Марыі) — католический кафедральный собор в стиле виленского барокко, главный католический храм в Минске.

Храм был построен в 1710-1732 гг.как церковь при иезуитском монастыре.

И еще немного городской скульптуры авторства Жбанова Владимира Ивановича.
«Девочка с зонтиком».




«Девушка на скамейке» («Минчанка») в Михайловском сквере.


«Прикуривающий».




Про Минск будет еще один пост, а затем на очереди Брест.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]zalgalina@lj
Date:August 27th, 2011 - 06:07 am
(Link)
Короче, в Минск можно не ехать, потому что так замечательно все показано и рассказано.
Получается, что в Минске очень много католических соборов. Почему так???
Очень, конечно, впечатлило здание библиотеки. А какие скульптуры! Девушка на скамейке сразила наповал. Минчанок представляла совсем по-другому. А здесь -Европа!
Почему-то малолюдно. Или это только так показалось?
А Лиля ходила с вами?
Требуем фотографию автора на фоне Минских красот. А то - не поверим, что там была!
From:[info]yassena@lj
Date:August 27th, 2011 - 06:31 am
(Link)
Минск в 1242 году вошёл в состав Великого княжества Литовского, с 1385 года там официальная религия - католичество. Потом в состав Речи Посполитой - там тоже официальная религия - католичество. Православие подвергалось сильным гонениям. С 1596 года после подписания Брестской унии оно было запрещено. Существовали только католическая и униатские (ветвь католичества) церкви. Православие стало возрождаться после присоединения к России в январе 1793 года. А центр города к этому моменту уже был застроен. Но православных храмов там тоже хватает.

Фотографировала в будние день - может народ на работе? Улицы в Минске большие, широкие, город зеленый, ухоженный.

Лиля частично с нами, частично сидела в автобусе - это же автобусная обзорная экскурсия была. Лиля ее нам заранее заказала.

Моих фото практически нет, я всегда с другой стороны фотоаппарата. Хотя есть одна из Бреста, когда дойду до того места - покажу. А пока у нас Даниил как свидетель прибывания рулит каретой =)
From:[info]zalgalina@lj
Date:August 27th, 2011 - 06:42 am
(Link)
Живу как раз там, где проходила граница Речи Посполитой. Но католических храмов - единичные. И то, как правило, востановленные из руин. Потому и спросила. Интересно, каков приход в этих храмах...
А кто такой Даниил-свидетель?
И сколько часо вы ехали от Бреста до Минска?
From:[info]yassena@lj
Date:August 27th, 2011 - 09:48 am
(Link)
Насчет прихода не знаю, думаю что не очень велик. Да и в самом Минске многие католические храмы переданы православным или же там светские учреждения находятся.

Даниил мой сын - он в шляпе, сидит на облучке кареты =)

От Минска до Бреста 4 часа на поезде.
From:[info]czechowicz@lj
Date:September 5th, 2011 - 07:20 am
(Link)
Велики, во время службы негде сесть, хоть размеры у соборов вполне себе приличные, большинство из тех, кто называется себя православными ни разу в жизни не посещали храма, а вот католическое "меншинство" очень активное, к тому же часты случаи перехода из РПЦ в католицизм. Так что перспективы у восточной церкви весьма печальные.
From:[info]yassena@lj
Date:September 5th, 2011 - 11:20 am
(Link)
В Бресте и на западе это понятно, там поляков много. А Минске и на востоке тоже католиков много?
У нас их не так много, но иностранные туристы создают количество в костеле.
From:[info]czechowicz@lj
Date:September 5th, 2011 - 04:35 pm
(Link)
На западе не поляков много, а просто те земли собственно крестились по латинскому обряду (стандартная схема: Язычество->Католицизм); про Брест ничего не могу сказать. В Минске очень много католиков, а туристов у нас днём с огнём не сыщешь, но бывают на вечернюю службу заглядывают дип. представители близлежащих посольств.

Сами подумайте: Население 9,5 млн., верующих в Бога - 58,9%, что примерно соответствует ~5578949 чел. Приход КЦ в Беларуси насчитывает 1,4 млн...считаем и получаем 25%, т.е. каждый четвёртый верующий в Беларуси - католик. Но это в средне по стране, естественно ближе к Вильне этот процент возрастает и наоборот.
From:[info]yassena@lj
Date:September 6th, 2011 - 10:27 am
(Link)
Спасибо большое за подробный ответ.
В наших краях католики были в основном поляки, французы, итальянцы, но многие из них эмигрировали, ассимилировались. Но в тоже время католические приходы потихоньку возрождаются.
[User Picture]
From:[info]fish_n_lilies@lj
Date:August 27th, 2011 - 08:30 am
(Link)
Минск прекрасен :)
Очень его люблю. Что интересно, кубик этот в Минске, уже построенный, мне снился еще до того, как я о его существовании узнал.
Меня сильнейшим образом поразил этот сон, еще бы, нечто настолько невообразимое(!), прямо во время просмотра ))) Что уж говоримть о впечатлении, произведенном потом...
From:[info]yassena@lj
Date:August 27th, 2011 - 09:49 am
(Link)
Мне Минск тоже очень, очень понравился.
А насчет кубика - действительно пророческий сон получился.
From:[info]kaphalife@lj
Date:August 27th, 2011 - 10:47 am
(Link)
Ничего себе масштабы!
Белая архитектура прекрасна на мой взгляд.
From:[info]yassena@lj
Date:August 27th, 2011 - 11:46 am
(Link)
Город сильно пострадал в годы войны, поэтому основная застройка послевоенная и современная. Город очень зеленый, чистый, ухоженный, просторный, мне очень понравился!
From:[info]culyoma@lj
Date:August 28th, 2011 - 12:27 am
(Link)
Замечательно! Жду следующих записей!
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 03:37 am
(Link)
Я рада =)
Продолжение обязательно будет!
From:[info]salsa_rosa@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:14 am
(Link)
Кажется пора драпать из загаженного Киева в ухоженный и уютный Минск )))
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 03:36 am
(Link)
Вот, вот я вернулась в наше незалежность и увидела эти кучи мусора, а там везде так чистенько, уютно и красиво....
From:[info]salsa_rosa@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:16 am
(Link)
У меня вопрос не совсем в тему
"Как сделать на моей странице в ЖЖ новые обои и где взять оформление, подскажите если не трудно,
у Вас всегда такой стильный дизайн!!!
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 03:35 am
(Link)
Есть ряд сообществ в которых люди выкладывают готовые дизайны и можно выбрать себе какой хочешь
http://sandra-design.livejournal.com/
http://sparrow-design.livejournal.com/
http://journals-covers.livejournal.com/

Но я последнее время делаю дизайны сама, в генераторе дизайнов - вот тут можно почитать и разобраться.
http://lj.yoksel.ru/
From:[info]salsa_rosa@lj
Date:August 28th, 2011 - 12:33 pm
(Link)
Спасибо!!!
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:10 pm
(Link)
Всегда пожалуйста!
From:[info]prostooksana@lj
Date:August 28th, 2011 - 06:22 am
(Link)
Городские скульптуры понравились больше всего! и карета с Дэнзелом :) Впрочем здания ратуши и католического кафедрального собора тоже :)
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:06 pm
(Link)
Да, Дэнзел шикарен в шляпе =)
Студент-первокурсник.
From:[info]prostooksana@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:33 pm
(Link)
к этой шляпе, да рубаху в клетку, да джинсы - индиго...ммм :)
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:40 pm
(Link)
Джинсы индиго есть, из рубахи в клетку вырос =)
From:[info]prostooksana@lj
Date:August 28th, 2011 - 02:05 pm

:)

(Link)
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 02:19 pm

Re: :)

(Link)
Ах, какие маки.....
Спасибо Ксю.
From:[info]prostooksana@lj
Date:August 28th, 2011 - 09:36 pm

Re: :)

(Link)
фото из серии "Моя Украина", что характено :)
From:[info]duchesselisa@lj
Date:August 28th, 2011 - 06:24 am
(Link)
Карета дивная, я бы в такой хотела сфотографироваться
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:07 pm
(Link)
К ней целая очередь была - желающих =)
From:[info]sophie_hutter@lj
Date:August 28th, 2011 - 08:36 am
(Link)
Городские скульптуры - просто чудо! И цветочные часы очень интересные!
From:[info]yassena@lj
Date:August 28th, 2011 - 01:09 pm
(Link)
Я люблю городскую скульптуру, стараюсь везде ее фоткать =)
From:[info]tsibirinka1@lj
Date:August 29th, 2011 - 02:14 am
(Link)
Чудесный фото-рассказ!
Архитектура!
А кони!А кучер!
Обожаю белый цвет ( и в интерьерах тоже).
...
Жду продолжения.
From:[info]yassena@lj
Date:August 29th, 2011 - 08:30 am
(Link)
Я рада, что понравилось.
Продолжение будет обязательно!
[User Picture]
From:[info]valeryanna@lj
Date:August 29th, 2011 - 04:50 am
(Link)
какие у них интересные городские скульптуры! А библиотека - это что-то! Интересно, как там людям работается-сидится в помещениях с наклонными стенами? :)))
From:[info]yassena@lj
Date:August 29th, 2011 - 08:31 am
(Link)
Да же не знаю. В самой библиотеке есть отдельная экскурсия, о том как там все внутри, но мы там не были. На верху есть еще смотровая площадка, и ночью все это сооружение еще подсвечивается.
[User Picture]
From:[info]valeryanna@lj
Date:August 29th, 2011 - 08:44 am
(Link)
Обалдеть! И смотровая площадка есть, и подвечивается! вот так библиотека!
Offtop: как твое самочувствие? "Ударное" лечение помогло, надеюсь?
From:[info]yassena@lj
Date:August 29th, 2011 - 09:34 am
(Link)
Лечусь, но не могу сказать, что стало лучше. Говорю с французским прононсом, но голосом боцмана или биндюжника =)
From:[info]kiwi_vaksa@lj
Date:September 5th, 2011 - 05:17 am
(Link)
Если я когда-нибудь вернусь на Родину (посмотреть всё то, что не успела пока там жила), то никого кроме тебя не захочу в компаньоны... Более эрудированного и интересного собеседника будет не сыскать!
From:[info]yassena@lj
Date:September 5th, 2011 - 11:18 am
(Link)
Ой, как здорово! Я с удовольствием!
Я сама еще столько всего на территории бывшего СССР не осмотрела, а столько хочется.
From:[info]kiwi_vaksa@lj
Date:September 5th, 2011 - 04:50 pm
(Link)
Тогда я начну думать пристальнее...
From:[info]yassena@lj
Date:September 6th, 2011 - 10:25 am
(Link)
Я серьезно!
Только у меня один минус - отпуск только в июле-августе, работа преподавателя обязывает.
From:[info]kiwi_vaksa@lj
Date:September 6th, 2011 - 01:54 pm
(Link)
Честно говоря, я все 17 лет после отъезда мечтаю съездить обратно - посмотреть. Но никак не получается. А сейчас - тем более, когда родители в Израиле и потому отпуск (длинный отпуск дают раз в 2-3 года) - это поездки в Израиль. Но я не теряю надежду всё же осуществить свою задумку.
А вашим летом у нас зима и потому с отпусками всё просто отлично!
From:[info]yassena@lj
Date:September 6th, 2011 - 02:10 pm
(Link)
Родители это святое!
Я вот тоже собираюсь в Израиль выбраться - у нас там родня, все никак не соберусь.
From:[info]kiwi_vaksa@lj
Date:September 6th, 2011 - 02:21 pm
(Link)
Как прочла - тут же размечталась встретиться там с тобой... Но буду там тоже не знаю когда. Самое скорое - летом (вашим летом - нашей зимой) 2013го года.
From:[info]yassena@lj
Date:September 6th, 2011 - 02:33 pm
(Link)
Ну а почему бы и нет, ведь иногда и более не реальные вещи случаются. Так, что все может быть!