Аполлинарий Михайлович Васнецов - cеверные пейзажи 2. |
[Mar. 9th, 2009|05:14 pm] |
Александр Бенуа, хорошо знавший художника, так вспоминал о нем: «Мне нравились его довольно наивные, и все же убедительные затеи «возрождения» прошлого обожаемой им Москвы и его попытки представить грандиозность и ширь сибирской природы. Познакомившись с ним поближе, я поверил в абсолютную чистоту его души, а также в тождество его духовной природы и его искусства. Да и наружность у «Аполлинаши» удивительно соответствовала его творчеству. Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие «ланиты» (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей... Прелестен был и его «сибирский» говор, еще более дававший впечатление чего-то истинно русского, нежели говор москвичей». Утро, 1892.
 Аполлинарий Васнецов прожил, на первый взгляд, спокойную и ровную жизнь без взлетов, падений, мучительных сомнений и поисков. Нет, были, конечно, и поиски, были и колебания, но только в самом начале творческого пути. Сложно находил себя Аполлинарий Васнецов. Искренние стремления юноши к правде и счастью для народа вначале увели его далеко от искусства. Горное озеро. Урал, 1892.
 Переболев «народничеством», он, наконец, нашел себя в живописи, и с тех пор начался его ровный творческий путь - Урал, Сибирь, Абрамцево... Лес на горе Благодать. Средний Урал, 1890-е.
 Кроме монументально-эпических картин, воспевших природу Урала и Сибири и принесших Васнецову известность и признание, он создал еще немало пейзажных работ, связанных с иными мотивами. Материал для них он получал в многочисленных поездках по России и Европе. Оренбургские степи, 1893.
 Васнецов страстно любил природу. И не просто любил, а прямо-таки обожествлял. Своеобразный пантеизм заставлял его бросать все дела в городе и бежать в природу, отдаваясь ей всем сердцем. Сибирь, 1894.
 К тому же художник не мог усидеть на одном месте. Тяга к перемене мест владела им. Он был человеком из той странной породы романтиков-землепроходцев, которые бродят по земле в поисках красоты и поэзии. В ряду многочисленных первооткрывателей богатства и многообразия русской природы Аполлинария Васнецова можно с полным правом назвать Колумбом Урала и Сибири. Он всегда находил то, что искал. Озеро в горной Башкирии. Урал, 1895.
 И где он только не был и чего он только не видел! В туман и дождь карабкался он по горам Кавказа, чтобы увидеть какие-то необыкновенные лучезарные восходы. Яркие краски Крыма вызывали у него слезы восторга, как у Федора Васильева и Исаака Левитана. Кама, 1895.
 Он бродил по дремучим лесам и горам Урала там, где не ступала нога человека, он видел приволье плодородных земель Украины и бескрайних необжитых степей Казахстана... Баллада. Урал, 1897.

Северный край, 1899.

Скит, 1901.

Северный пейзаж, 1902.

Озеро, 1902.

Летний пейзаж, 1902.

Лиственницы, 1905.

Озеро Светлояр, 1906.

Зимний сон (Зима), 1908-1914.

Полдень, 1910-е.

Гроза идет, 1911.

Сумрачный день, 1919.

Уральский пейзаж, 1930.

Ночь. Урал.
 |
|
|