Comments: |
Красавицы! И костюмы у всех такие колоритные. но почему они все такие рыженькие? Наверное, в те времена этот цвет волос был очень моден. И часто повторяется этот сюжет с мечом и головой, как на картине "Judith mit dem Haupt des Holofernes". Lucas Cranach d. "Herakles bei Omphale",1537 - Что такое они делают с этим бедным дяденькой?
Ну Лукас - немец, среди немок достаточно много рыжих, кроме того скорее всего это его любимый типах женщин. Сюжет с мечом и головой, это вариации на библейскую историю про Юдифь. Этот сюжет, был сильно любим, многими художниками. Юди́фь (ивр. יהודית — Йехуди́т, женский вариант имени Иехуда) — персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. http://ru.wikipedia.org/wiki/Юдифь
Cranach Lucas the Elder "Portrait of a Woman", 1526,Hermitage. - Вот этот портрет, на первой картинке, по-моему, самый известный. У наших брянских родственников эта картина висела на стене в зале, я очень любила ее рассматривать, когда приезжала к ним в гости. А вот эта дама Lucas Cranach d. "Porträt der Anna Cuspinian", 1502-03, наверное, замужняя, судя по головному убору. Вообще, немецкая мода периода ренессанса сильно отличается от моды других стран. Впрочем, это, кажется, только к концу 16 века европейская дворянская мода стала боле-менее универсальной.
Первая у нас более известна, потому что она висит в Эрмитаже. Ее репродукции были во многих журналах. Anna Cuspinian - похожа на замужнюю даму, а головной убор у нее просто фееричен. Интересно как он форму держит?
Внутри головного убора, наверное, проволочный каркас находится. Тогда многие головные уборы держались на каркасах:)
Что каркас есть оно понятно, но носить такое на голове, скорее всего очень не удобно, но красиво со стороны =)
Раньше туда и волосы убирали, а если учесть, что их не стригли, то приличную копну надо было в головной убор спрятать!
Если учесть, что раньше волосы были погуще чем теперь, то да - копна внушительная и такой головной убор, как раз в тему.
Погуще? Я думаю, наоборот, - пожиже. Все-таки и медицина была тогда на низком уровне, и антисанитария в городах - еще хуже, чем в деревне. На протяжении всего 15 и доброй половины 16 века в моде был высокий, неестественно высокий лоб у женщин - почему? Интеллект, что ли, ценился у "ребра Адамова"? Вряд ли. Во всяком случае, не настолько высоко ценился, чтобы жертвовать красотой и шармом ради создания имиджа Сократа или Юлия Цезаря (знаменитая Василиса Микулишна, "косами русыми мужа из плена вытащившая" - это все-таки пораньше было, и к тому же единичный случай, если вообще достоверный, а Жанну дАрк, жившую как раз в 15 веке, сожгли как ведьму). Вот то, что волосы со лба у большинства к 20 годам эмигрировали в неизвестном направлении - это скорее.
Какие замечательные дами, утонченные и обворожительные, в этих изысканных нарядах и кокетливых шляпках, с легкой улыбкой на бледном лице, окрашенном легчайшим румянцем..., даже если у них в руках окровавленный мечь и отрубленная голова Олоферна... )
Дамы великолепные, дыханиевышибательные. А меч и голова, ну должна женщина уметь за себя и Родину, постоять.
Такое впечатление, что они все родственницы...  А глаза действительно, как у хитрющих лисиц...
Я тут заметила 2 типажа: у одного глаза более узкие и носик подлиннее, а у вторых глаза более широкие и носик более пухленький. Думается мне, что это типажи определенной местности. У нас в Сумкой области есть определенный типаж женщин, напоминающий первых из мной указанных. Их часто Зинаида Серебрякова рисовала.
А так вот ты почему спрашивала про Кранаха! А я только сейчас до твоего поста доползла! Закапываюсь во френдленте. Надо что-то с этим делать. Юленька, может ты чего посоветуешь? Как-то надо будет отсортировать, что смотреть в первую очередь, а что во вторую. Наверное в настройках друзей и существуют группы, только как они работают? Ты не знаешь случайно?
Прекрасно! Особенно хороши Юдифи. Все три просто роскошные!
Согласна полностью, Юдифи - великолепны! Да, и остальные дамы, божественно хороши! | |