yigal_s' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 1st, 2008

    Time Event
    9:22p
    Её глаза
    О цветовом зрении. Конспективно.

    Замечательная популярная статья http://elementy.ru/news/430756 описывает эволюцию цветового зрения млекопитающих и человека.

    "Первоначально" у рептилоподобных предков млекопитающих было 4 типа цветовых колбочек. Временный переход к ночному образу жизни (спасающему от дневных хищников-динозавров) вызвал потерю (за ненадобностью) двух типов цветовых колбочек. 30-40 млн лет назад у предка обезьян один (из двух) генов, управляющих спектральной чуствительностью колбочки был откопирован и успешно перенастроен на другую частоту. Таким образом, человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих 3 видами цветовых колбочек.

    Далее отсебятина.

    Трёхмерное цветовое пространство (создаваемое нашими тремя рецепторами и далее воспринимаемое мозгом) в какой-то степени является одномерным. А именно, мы практически воспринимаем свет разной интенсивности как имеющий один и тот же цвет (исключение - коричневый и серый, которые на деле - тёмный желтый и темный белый). Мы так же воспринимаем чистый спектральный свет смешанный с белым светом как тот же самый цвет, но меньшей насыщенности. Трудно сказать, почему именно. Возможно, для того, чтобы легко узнавать удаленные предметы (в белёсой дымке). Так или иначе, но трёхмерное пространство "схлопывается" по двум измерениям (яркости и насыщенности) и на собственно цвет остается всего лишь одна степень свободы. Кстати, монохроматический свет так же имеет одну степень свободы (частоту) и вот вам и совпадение - практически все цвета, что мы можем видеть и идентифицировать, присутствуют в радуге (вернее, есть еще пурпурные-бородовые, которые не присутствуют в радуге, но это частность).

    Меж тем, где-то позади на дереве эволюции мы оставили 4-х колбочных пресмыкающихся. Они и сейчас такие. И не только они, но и птицы. Обычная курица имеет 4 типа цветовых рецепторов.

    Похоже, есть люди (в основном, женщины, в силу расположения цветовых генов в X-хромосоме), у которых уже есть 4 типа рецепторов (поиск на "Tetrachromacy"). Сложно сказать, как они видят этот мир. Либо их пространство цвета двумерно (вернее, четырёхмерно, но из них два измерения уходят на яркость-насыщенность, а два остается на собственно цвет), и они могут видеть в мире значительно больше сугубо различных цветов, чем они же (и мы) видят в "одномерной" радуге. Либо же они воспринимают цвет предмета как комбинацию двух отдельных цветов, как бы видят "цветовые аккорды".

    Понять, как такие люди видят мир, видимо, довольно тяжело, в силу культурно-психологических аспетов зрения. А именно, Тетрахроматы, видимо, приучены воспринимать, различать, называть те же цвета, что и обычные, окружающие их люди, и не более. Так же и дальтоник может заучить цвета предметов, и ни он, ни окружающие не будут догадываться о его дефекте.

    Впрочем, http://www.post-gazette.com/pg/06256/721190-114.stm

    Немного в сторону.

    Интересно, как работает цветовая мимикрия. У хамелеонов, камбалы итд. Да даже и просто защитная окраска. Воспроизводит ли такая мимикрия истинный спектр цвета/света, под который она подстраивается (в это верится слабо), или же, подобно цветному телевизору, создает лишь впечатление того же цвета, посредством довольно произвольного спектра. Не окажется ли, что та или иная окраска является мимикрирующей с точки зрения конкретного хищника (жертвы), но не человека, к примеру. Наконец, маскируется ли хамелеон в трёхмерном, или четырёхмерном цветовом пространстве? :-)

    И еще. Если у человека такая уникальная комбинация из трёх типов колбочек (причем один тип - совсем недавно приобретенный), то почему же для него мимикрирующие окраски хамелеона работают? Неужели хамелеон воссоздает истинный спектр света? Еще раз, слабо верится.

    << Previous Day 2008/07/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org