Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2005-05-10 01:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Wiki-Wiki. Поток мысли.
К этому: http://www.livejournal.com/community/warhistory/304590.html?mode=reply

Впечатлило. И заставило, кстати, снова задуматься о старых планах.

В своё время хотел сделать сайт, посвященный пропаганде, демагогии, лжи итд итп.
Собрал материалы, начал заполнять сайт, но работа застопорилась, поскольку, во-первых, не хватило квалификации в теме (вернее, хватило с лишком отсутствия квалификации), а во-вторых, я понятия не имел, как возможно приемлемыми усилиями поддерживать сайт с постоянно наполняющимся и меняющимся контентом.

Похоже, все эти проблемы можно было бы в принципе решить, создав сайт на основе Wiki и дав публичный или регистрируемый доступ на его изменение.

Вообще, идея использования Wiki и Blog-ов для тех или иных личных и общественных нужд занимает меня всё больше и больше. Пока-что завёл Wiki на работе, куда пишу, к примеру, всё, что хотелось бы забыть, но при случае иметь под рукой, а также "личную", домашнюю Wiki. Вот уже постепенно начинаю не столько заполнять эти Wiki очередным материалом, сколько перечитывать, а значит, дело пошло в верном направлении.

Пока-что личную Wiki таскаю на флешке на работу и обратно домой, чтобы всегда иметь под рукой. Надо бы, в принципе, подумать и о хостинге, но это дело будущего, пока я не определился окончательно с тем, на какой платформе хочу всё разместить.

Кажется, неплохой достаточно платформой для коллаборации (да и для ведения личных записей) было бы что-то вроде сочетания bloga (лучше вроде LiveJournal-a с возможностью читать friend-ленты и организовывать дискуссии) и Wiki, опять же, с возможностью привязки к документу ленты, а лучше - дерева дискуссий. Какие-то заметки и идеи можно было бы писать в блог, а потом, по мере развития этих заметок и идей - переносить их в Wiki-документы. Пока более-менее имею представление лишь о платформе НПЖ, реализующей подобные запросы. Кажется, TikiWiki тоже на что-то подобное претендует, но интерфейс её мне дико не понравился. Более ничего подходящего не встречал, впрочем, специально пока и не искал, хотя проектов интеграции, кажется, хватает.


(Добавить комментарий)


[info]_lenin_@lj
2005-05-10 06:08 (ссылка)
А можно рассказать поподробнее, для ламеров про "личную", домашнюю Wiki
Мне кажется, что я искал нечто подобное.
Заранее благодарен

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2005-05-10 06:35 (ссылка)
Всего-то навсего, обычная Wiki используемая для домашних нужд.

Нормальные люди могут под Linux-Apache-Php-MySql установить довольно много продуктов, да и под Windows-IIS часть из них, кажется, работает.

Что же касается лично меня, поленившегося пока-что проинсталлировать и изучить первое и хотя бы ознакомиться с вторым, то пока я довольствуюсь вот этим: http://www.wikiserver.org/ С++, доступные исходники, работает под Windows. Все документы (включая предыдущие их версии) хранит в виде текстовых файлов, сама по себе является http-сервером. Нулевые затраты на инсталляцию, практически. Как игрушка сойдёт вполне. Лично я (пока) доволен.



(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2005-05-10 06:49 (ссылка)
Или же, возможно, я совсем не доступно всё изложил, а возможно, вас интересовали другие аспекты? Спрашивайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_lenin_@lj
2005-05-10 08:56 (ссылка)
Доступно, но есть еще вопрос. Меня интересует нечто вроде рабочего дневника, с возможностью индексирования и поиска, т.е. типа ЖЖ в оффлайне. Насколько я понял, это близко к "пишу, к примеру, всё, что хотелось бы забыть, но при случае иметь под рукой". Непонятно вот что - во всех пояснениях для начинающих про Wiki пишут, что основная его черта - возможность редактирования контента многими пользователями. А при чем здесь тогда персональный Wiki, иными словами в чем его удобство и премущества для персонального применения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2005-05-10 09:44 (ссылка)
Рабочий дневник из "чистого" wiki сделать сложновато, поскольку для дневника естественна форма блога, а не сети именованных документов. А вот оформлять записи в виде некой структуры - очень легко.

Документы Wiki очень легко редактировать, а сами они образуют произвольную т.е. иерархическую или сетевую, структуру.
Приблизительным аналогом персонального wiki могли бы служить документы .html, ссылающиеся друг на друга и лежащие непосредственно на локальном диске, но... редактировать и поддерживать такие документы относительно затруднительно. Куда проще использовать для этого Wiki. И вот, в частности, почему:

1. поддержка хранения старых версий документов
2. ссылка на другой документ не нуждается в специальном оформлении. Любое слово, написанное так, как сказано здесь, http://c2.com/cgi/wiki?WikiWord, автоматически распознается как ссылка на документ. Если этот документ еще отсутствует, его можно создать буквально за один клик. Сравните это с линковкой в любом редакторе HTML где вам придется мышкой выделять нужный текст, потом жать на кнопку "link" и руками вбивать имя документа. Кстати, в Wiki ссылка на отсутствующий документ показывается специальным образом, так что сразу видно, что документ когда-то надо будет создать. :-)
3. Упрощенный синтаксис форматирования - проще, чем html и в чем-то проще чем Rich-Text редакторы.

Добавим сюда возможны фичи (имеющиеся у меня) как то:
1. просмотр списка всех документов
2. просмотр списка недавно измененных документов
3. кросс-референсы (просмотр списка документов, линкующих данный)
4. Поиск

и придем к

(по крайней мере, моему лично) мнению - поддерживать и изменять репозитори текстовых документов (и не только текстовых, возможно, но и просто всяческих файлов) с помощью инструментария Wiki на порядок проще, чем хранить их просто в иерархическом каталоге.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_lenin_@lj
2005-05-10 14:08 (ссылка)
Спасибо, буду осмысливать и осваивать. Выглядит действительно заманчиво

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2005-05-10 09:49 (ссылка)
> Меня интересует нечто вроде рабочего дневника, с возможностью индексирования и поиска, т.е. типа ЖЖ в оффлайне.

Меня то же самое интересует.

Ответ, в общем, мне известен уже:
блог (со своими недостатками)
вики (со своими недостатками)
лучше оба вместе или их сочетание в одном продукте.

Ну и форум, прицепленный к блогу и к вики. Вполне реальна необходимость прокомментировать собственные записи недельной давности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solomon2@lj
2005-05-17 02:19 (ссылка)
По поводу лжи и демагогии:
http://www.livejournal.com/users/solomon2/4926.html

(Ответить)