Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2006-09-27 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
путанница (или задача на сообразительность)
Побывав в трехмерном кинотеатре (в Эйлате), был немало озадачен очками, применяющимися там для создания стереоскопического эффекта.

В принципе, всё казалось очень простым: два проектора проецируют на один экран изображения поляризованным светом (плоскости поляризации света проекторов перпендикулярны), в очках, соответственно, поляризаторы, которые позволяют каждому глазу видеть свою картинку.

Из интереса, взял двое таких очков и поставил левое стекло одних очков после правого стекла другого. Ожидалось, что, поскольку плоскости поляризации их перпендикулярны, их (стекол) комбинация будет непрозрачна. Вместо этого - комбинация была вполне прозрачна.

Тогда я поставил левое стекло одних очков после левого стекла других. И... получил полное затемнение.

Задумался...

Собственно, когда я ставил одно стекло против другого, то я очки РАЗВОРАЧИВАЛ, так, что их дужки были направленны в разные стороны. И, как только я стал прикладывать стекла друг к другу, с одинаковой ориентацией очков, всё заработало нормально, т.е. комбинации левых стекол (или правых) были прозрачны, а комбинация левого стекла одних очков, и правого стекла других, давали полное затемнение.

Выходило уже так, будто бы от разворота стекла поляризатора, его плоскость поляризации менялась с горизонтальной на вертикальную... Это, впрочем, не вязалось с тем, что я помнил о поляризаторах из курса физики.

Задумался еще сильнее.


(Добавить комментарий)


[info]_shadow__@lj
2006-09-27 06:37 (ссылка)
направьте плоскость поляризации под 45 градусов к горизонту..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2006-09-27 06:46 (ссылка)
Да.
заскринил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenebo@lj
2006-09-28 01:50 (ссылка)
Поляризаторы, надо полагать, круговые. Чтобы те несчастные вроде меня, которые уверенно видят гребёнки Хайдингара (http://images.google.com/images?svnum=10&hl=en&lr=&q=Haidinger%27s+brush), тоже могли это кино смотреть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2006-09-28 17:07 (ссылка)
Интересная особенность зрения, даже и не думал, что такая есть.

Насчет круговых поляризаторов - не думаю, что они есть на этих очках. Иначе бы не было эффекта затемнения одного стекла другим, мне кажется. Но я тут скорее гадаю, чем говорю с уверенностью.

Вообще, в фильме, который я там видел, настолько злоупотребляют "вынесением предметов перед экраном", буквально в паре-трех метрах от глаз зрителя (жутко неудобно смотреть, плюс очень быстро начинают уставать глаза и даже немного тошнить), что, видимо, создатели всего этого мало думают об удобстве публики вообще, тем более, мизерной доли тех, кто видит гребенки.

А что, кстати, существуют ли очки (для быта, не для кино), устраняющие для Вас эти самые гребёнки? Вот что интересно.

(Ответить) (Уровень выше)