Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2007-07-13 00:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Широко известно, что в первые дни новорожденные видят мир перевернутым. Непонятно только, откуда же это известно...


(Добавить комментарий)


[info]ivan_bobrov@lj
2007-07-12 20:45 (ссылка)
из воспоминанй людей, некоторые вспоминают даже внутриутробное время

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2007-07-12 21:20 (ссылка)
некоторые еще прошлые жизни вспоминают, а некоторые вспоминают, что их отцы насиловали в далеком детстве. Я вот в детстве отчетливо и реалистично помнил, что время от времени летал :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gomelyuk@lj
2007-07-12 23:31 (ссылка)
Именно такая картинка поступает в мозг из глаза.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2007-07-13 07:09 (ссылка)
Извиняюсь, перевернутая картинка поступает на СЕТЧАТКУ глаза. А вот что понимается под поступлением "перевернутой картинки" в мозг - для меня загадка. Ну, скажем, на какие-то нейроны поступает верхяя часть изображения, на какие-то нижние, но где здесь "перевернутая картинка, поступающая в мозг?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ответное извинение от нашего стола - к вашему;))
[info]gomelyuk@lj
2007-07-14 01:41 (ссылка)
Верно, перевернутое изображение попадает сперва на сетчатку.
Затем, перевернутое изображение : механизмов и структур, благодаря которым могло происходить "обратное перевертывание" изображения на участке "сетчатка - ЦНС" не имеется.
Да и не нужно, при наличии-то у нас первичной зрительной коры;)
Есать более странные феномены - т.н. константность восприятия (цветов, например при разной освещенности), распознавание формы и размеров, восприятие неподвижности и глубины пространства, которые к тому, что поступило на сетчатку имеют относительное отношение - и выполняются мозгом.

А вот то, что "правильное переворачивание картинки" производит ЦНС, а не сетчатка и проводящие зрительные нервы - известно уже довольно давно. Hаиболее впечатляющи опыты с применением очков, дававших "перевернутое" (на самом деле, - правильное изображение). Участники опыта достаточно быстро приспосабливались к такой коррекции.

Извините, что долго писал о банальных вещах;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

извинения не принимаются )
[info]yigal_s@lj
2007-07-14 06:57 (ссылка)
Еще раз - ЦНС может изначально не "знать" (а может и знать, но такое "знание" надо еще доказать), что такое "верх", а что такое "низ".

Есть группа нейронов, на которые приходит сигнал с верхней "строчки" сетчатки, куда проецируется нижняя часть видимой картинки, есть группа нейронов, на которые приходит сигнал с нижней "строчки" сетчатки, куда проецирется верхняя часть видимой картинки, И ВСЁ. Чтобы говорить о какой-то перевёрнутости этого изображения с точки зрения МОЗГА, надо сначала показать, что первая группа нейронов как-то изначально помечены как "верхние", а вторая как "нижние". Если "меток" нет, то решительно по...фиг, формируется ли на сетчатке перевернутое изображение (что и происходит), или же неперевернутое.

Вот потом уже такие метки-ассоциации могут существовать, соответственно при сигнале "цель сверху" происходит автоматический выброс кулака вверх, а при сигнале "цель справа" - удар правой рукой. :-)

Вот тогда уже и переворачивающие очки могут запутать ЦНС, и потребуется приспособление с "перепомечиванием" нейронов, может быть, даже действительно с неким "разворотом" связей. Но это вовсе не означает, что ИЗНАЧАЛЬНО ребенок видит мир перевернутым, равно как и не означает, что ЦНС как-то переворачивает исходное изображение, приходящее на сетчатку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: извинения не принимаются )
[info]gomelyuk@lj
2007-07-16 01:08 (ссылка)
Игаль,

"Чтобы говорить о какой-то перевёрнутости этого изображения с точки зрения МОЗГА, надо сначала показать, что первая группа нейронов как-то изначально помечены как "верхние", а вторая как "нижние". Если "меток" нет, то решительно по...фиг, формируется ли на сетчатке перевернутое изображение (что и происходит), или же неперевернутое."

Сперри (Sperry), довольно давно 1947, 1950) в опытах на саламандрах доказал, что "помеченность" такая существует ; животины, которым хирургически поворачивали глаза на 180 градусов вокруг оптической оси (сетчатка при этом понятно, тоже поворачивалась на 180 градусов) после этого бросались на добычу симметрично, в другую сторону, оптомоторные реакции у них происходили тоже в противоположном нормальному направлению - неопределенно долгое время.
В других, более зверских опытах тот же Сперри перерезал у саламандр зрительные нервы ( они у амфибий могут благополучно прорастать - причем упорядочные связи изначальные между сетчаткой и мозгом восстанавливались. В итоге, Сперри показал, что функциональные отношения "мозг- сетчатка" закладываются у амфибий независимо от того, прорастает ли волокна зрительного нерва в мозг в эмбриональный период - или регенерируют у взрослого животного.

Что до

"Но это вовсе не означает, что ИЗНАЧАЛЬНО ребенок видит мир перевернутым, равно как и не означает, что ЦНС как-то переворачивает исходное изображение, приходящее на сетчатку."

Другой исследователь, мучивший хвостатых амфибий Шантаголаи на тритонах показал, что обыкновенный тритон не может корректировать свои реакции в обращенном поле зрения, а вот гребенчатый тритон, хоть и близкий вид, может, до некоторой степени, потому что глаза у него подвижны, в отличии от обыкновенного тритона. Считается, что он получал таким образом противоречивую информацию о том, что "что-то не так" через проприоцептивную и оптическую обратную связь от движений глаза - и пытался внести коррекцию.

Зрительное восприятие у человека всe-таки посложней, чен у тритона;)))
Но к основному Вашему возражению:


Что до этого, то дa, есть утверждения, что "перевернутое изображение" у ребенка - "миф"
http://www.mikof.md/ru/question-2.shtml

или "Рождается ли человек с этим навыком или приобретает его со временем, сказать невозможно: ведь младенец не пожалуется на несолидное поведение мамы, зачем-то перевернувшейся вниз головой."
http://veslo.org/index.php?option=com_content&task=view&id=3119&Itemid=6

Но попробуйте почитать вот это:

http://www.bronnikov.ru/literatura/v2.1.php
там более подробно об опытах о принудотельной инверсии зрения.
ей-ей, попробуйте;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2007-07-16 07:11 (ссылка)
Виктор, нет, ну Вы совершенно не пытаетесь меня понять.

Саламандры уже какое-то время пожили и поохотились, соответственно такие "метки" действительно существуют - это совершенно естественно, и я это изначально признавал.

Но это никак не свидетельствует, что эти метки были изначально. Даже восстановление перерезанных связей во взрослом возрасте - не свидетельствует.

Ссылки посмотрю попозже - много сейчас работы.

Но что перевернутость изображения у ребенка - миф, я не утверждал. Мне лишь неизвестно, откуда это известно :-) но всерьез вопрос об источнике этого убеждения я не изучал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-07-16 07:14 (ссылка)
> Но что перевернутость изображения у ребенка - миф, я не утверждал. Мне лишь неизвестно, откуда это известно :-) но всерьез вопрос об источнике этого убеждения я не изучал.

А... Вы про то, что ДРУГИЕ говорят, что это миф? Понятно.

Еще раз, с ссылками ознакомлюсь позже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2007-07-18 06:06 (ссылка)
прочитал. Еще раз, опыты по инверсии зрения никак не свидетельствуют о том, что изначально человек видит мир перевернутым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gomelyuk@lj
2007-07-18 23:24 (ссылка)
Прямых свидетельств этому нет, Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ответное извинение от нашего стола - к вашему;))
[info]yigal_s@lj
2007-07-14 07:01 (ссылка)
> восприятие неподвижности и глубины пространства

ага, но при этом никто не утверждает, что перед глазами младенца всё мельтишит и что вместо стереоскопии он видит два отдельных изображения (хотя кто знает).

Не, меня тут интересует не сам феномен разворота изображения (хотя, я уже говорил, что я не думаю, что он вообще существует для "чистого" мозга), а то, откуда известно, что новорожденные видят мир перевернутым. Вот если это точно известно - тогда и можно действительно говорить о функции разворота, который делает ЦНС.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spamsink@lj
2007-07-13 06:00 (ссылка)
Sorry, no Cyrillics at the customer site.

Ottogo, chto esli vzroslomu nadet' ochki s perevorachivayuschimi linzami i zastavit' nosit' ne snimaya, to cherez neskol'ko dnej mozg perevernet izobrazhenie. Glaz - tozhe perevorachivayuschaya linza, sledovatel'no...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2007-07-13 07:11 (ссылка)
да, верно, были такие опыты (я запамятовал).

Но отсюда самом по себе не следует то, что мозг уже переворачивал один раз картинку. См. также http://yigal-s.livejournal.com/325726.html?thread=849246#t849246

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2007-07-13 08:06 (ссылка)
Poisk "newborn saccade" mozhet na chto-to navesti.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obaglaza@lj
2008-01-15 20:00 (ссылка)
Да, кто знает?
Может генетически мозг уже с рождения настроен на понимание перевёрнутой картинки на сетчатке как перевёрнутой, и ничего не переворачивается, т.е. обучения не требуется

(Ответить)