Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2008-06-29 16:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пути эволюции
http://elementy.ru/news/430759 - пишут, что при образовании хордовых произошло дуплицирование (верее, "учетверение") хромосомного набора. (В дальнейшем большая часть содержания копий либо исчезло, либо сильно смутировало, дав уже современные геномы). Забавненько. Выходит, что классическому паттерну программирования "copy-paste" мы, позвоночные, очень многим обязаны. ))

http://elementy.ru/lib/430614 - обсуждается полемика между Докинзом, сторонником того, что единицей отбора является сам ген, и сторониками теории группового отбора. Честно говоря, ничего не понял, скорее, пока только сильнее запутался. Не понял вообще того, как некое явление может быть надежно классифицировано как демонстрирующее групповой отбор, а не отбор "эгоистичных генов". Вообще, что сохраняется, отбирается в групповом наборе, если не генотип?...


(Добавить комментарий)


[info]dr_tambowsky@lj
2008-06-29 14:14 (ссылка)
Дуплицирование генома или отдельных его участков - это наше всё, один из основных механизмов эволюции. Именно copy paste - можно сохранить исходную версию подпрограммы и свободно редактировать вторую копию online, прямо в работающей системе, не опасаясь её (систему) завалить. Даже на уровне отдельного вида существует "copy number variation" (just google for it to get an idea of how hot the topic is ;) )- у разных индивидуумов (например у нас с Вами и уж тем более у нас и у азиатов или африканцев) геном может содержать разное количество копий одного и того же гена.

Сравнительно более простой, но близкий механизм - это reshuffling, пересортировка. Если нет резервной копии то произвольно редактировать код опасно, но можно заняться refactoring: подпрограмму (ген), которая делает слишком много разных дел можно разбить на две отдельных подпрограммы (сделать два отдельных гена), поначалу будем вызывать их вместе, но может быть одна из подпрограмм найдёт дополнительное применение. Или дуплицируем потом только одну из таких подпрограмм и т.д. Наоборот, две подпрограммы, которые вызываются всегда вместе и по отдельности никому ни нафиг не нужны, можно объединить (сделать один ген из двух) - вызывать будет проще.

Собственно, редактирование кода только на уровне элементарных команд (мутаций) эволюцию объяснить не может - слишком много ограничений, разрешены только такие изменения, при которых система во всех промежуточных состояниях по-прежнему работает.

Что такое "групповой отбор" я, вслед за Докинзом, не понимаю. Если слушать Докинза, то групповой отбор якобы вводится как отдельное понятие и отдельный феномен, то есть спор идёт на несколько философском (а потому весьма бессмысленном) уровне. Даже согласно самому Докинзу, расхождений относительно наличия этого отбора (трудно спорить с фактами) и относительно того, что обеспечивает эту эволюцию (эволюция индивидуальных генов, разумеется) между ними нет. Я, правда, не читал статей Уилсона, поэтому не могу ничего сказать о его интерпретации. Интерпретация же Докинза (http://www.newscientist.com/channel/opinion/mg19726385.700-comment-the-group-delusion.html), при этом, представляется 100% разумной: он говорит, что это обычный естественный отбор, происходящий на "более высоком уровне" - в том смысле, что есть дополнительные факторы эволюционного давления, проявляющиеся только когда много индивидуумов собьются в одну кучу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-07-03 16:40 (ссылка)
Поговорил с ivanov-pertov
http://ivanov-petrov.livejournal.com/956636.html?thread=43620828#t43620828
но воз и ныне там - "ничего не понимаю!".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_tambowsky@lj
2008-07-05 19:33 (ссылка)
У меня сложилось впечатление, что Иванов-Петров тоже не очень понимает...

(Ответить) (Уровень выше)