Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2008-09-27 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересно, насколько для правильного формирования человека в детстве важно наличие некоторой стабильной окружающей культуры, системы взглядов, обычаев, ритуалов, идеалов?

Проблема не теоретическая - моя жизнь в Израиле во многом проходит в некотором вакууме, отрыве как от "корней", так и от обычаев окружающего социума и это, в целом, для меня, взрослого, достаточно хорошо. Если бы я еще и достаточно много читал, то, пожалуй, этот вакуум можно было бы наполнить тем, что мне самому нужно и интересно, но правильного заполнения этого культурного вакуума я не нашел и в целом мне и так неплохо. Хотя, несколько наивно, пожалуй, считать, что можно заполнить это просто чтением. Ну не суть.

Однако же, тяжело представить, что можно успешно сформироваться в такой атмосфере. Конечно, растущего человека окружает семья (со своей стабильной культурой), друзья семьи, далее уличная шпана и не шпана, школа итд итп, но всё же как-то всё это выглядит недостаточно и излишне плюралистично для детского возраста. Выход, видимо, - это постараться дать растущему ребёнку больше всяких идей, принципов, чем давал бы ему, живя, к примеру, в России, но это по сути - некоторое программирование, которое слишком уж излишне приучит его полагаться на взгляды и опыт родителей.

... сумбурно, пожалуй, но, надеюсь, проблема обозначена...


(Добавить комментарий)


[info]solomon2@lj
2008-09-28 00:33 (ссылка)
Я думаю это все иллюзии. Никто никуда не принадлежит, просто привыкают жить на определенном месте, пускают корни. Естественно, при пересадке корни пустить труднее, но у родившихся на новом месте не будет проблем с идентификацией, хотя бы и иллюзорной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-09-28 04:39 (ссылка)
да нет, я, кажется, не самоидентификацией озабочен (вообще, кстати, не помню, чтобы у меня она была до относительно зрелого состояния).

Озабочен скорее именно (излишней) плюралистичностью окружающей среды (как бы, в семье одно, по телевизору другое, во дворе - третье). Плюралистичность - дело хорошее в целом, но всё хорошее хорошо в меру и в своё время.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lynx9@lj
2008-09-28 02:12 (ссылка)
Семья, друзья семьи, друзья ребенка, школа. А что еще составляет окружение ребенка, чтобы его не хватало.

Для практической проверки можно посмотреть на выросших в эмиграции детей и сравнить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-09-28 04:41 (ссылка)
Окружения хватать будет, факт. Но как бы будет больший разброс окружающей культуры в этом окружении, чем тот, в которой растут дети не-иммигрантов.

Это как и с двуязычием - ребёнок, который слышит сразу два языка с детства, позже начинает говорить, то есть, двуязычие в какой-то степени ребёнка дизориентирует (временно).

(Ответить) (Уровень выше)