Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2008-12-02 18:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
техническое
Непонятно, что теперь делать с вновь купленным и пока что мёртвым терабайтным диском, учитывая его невысокую надежность, равно как и вообще невысокую надежность производимых сейчас дисков (читаем ixbt.com).

* То ли посадить его во внешнюю коробочку и делать на него бекапы (а не перегреется он в коробочке-то, без вентилятора?), а в компе юзать старые проверенные диски
* то ли купить еще один такой же и собрать RAID-1 в корпусе компьютера и использовать его как рабочий диск - в результате получаем медленный рабочий диск, который еще и сломаться от долгой работы может,
* то ли даже засунуть этот рейд в отдельную коробочку NASа (и потом юзать этот NAS как бекап? как постоянно присутствующий внешний диск?) - решение солидное и надёжное, но, возможно, за пределами практических потребностей, да и не совсем понятно, где приткнуть не большую, но и не маленькую коробку NASa.

Вообще, правильное решение - это иметь серверный чуланчик, где разместить всякую террабайтную радость на гигабитном ethernet. Ну или на худой конец какую-нибудь металлическую стоечку у письменного стола наладить и к стене привинтить... Только на эту стоечку принтер, к примеру, всё равно поставить нельзя из-за создаваемых им вибраций.

Скажем, у меня по минимуму стоит UPS, два компа, KVM, ADSL модем, дисплей. Сканер и принтер тоже в идеале должны где-то неподалёку обретаться. И ко всему этому желательно еще подлезать периодически. Я не усугубляю проблему? Это уже создаёт изрядную путанницу проводов и берёт некоторую площадь вовне письменного стола. Как всё это сорганизовать не на вилле и не в салоне? Чтоб после этой организации комната, опять же, не была похожа на тот серверный чуланчик?


(Добавить комментарий)


[info]schutze@lj
2008-12-02 14:19 (ссылка)
Я всё собираюсь "зеркало" забацать.
Если всё нормально сложится, то через 2-3 месяца таки дойду до этого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-12-02 14:29 (ссылка)
Зеркало - это и есть RAID-1.

Мне кажется пока, что правильное решение - это бекап, а не зеркала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schutze@lj
2008-12-02 14:38 (ссылка)
Я знаю, что это рэйд1 ;)

Лично для меня зеркалка проще. Меньше задействованных аппаратных средств (тем более, что нынешние матери поддерживают рэйд-массивы онборд) - проще конструкция при достаточно высокой надёжности хранения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-12-02 14:48 (ссылка)
надежность - да, хорошая. пока не выбьет питанием или толчком по корпусу (тогда может слететь сначала один диск, а за ним и второй в процессе восстановления рейда).

Опять же, после того, как я на днях физически уронил один из своих дисков, идея перемонтирования рейда в состоянии деградации уже не кажется мне вполне безопасной.

Опасности аппаратных рейдов, поддерживаемых материнкой обсуждали здесь: http://yigal-s.livejournal.com/315919.html?thread=778767#t778767
Хотя, может, в аппаратном RAID-1 любой диск можно просто снять и поставить как автономный? Я, право, не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_shadow__@lj
2008-12-02 15:20 (ссылка)
С диском - я тоже только что озаботился этой проблемой. Все закончилось покупкой дешевенького RAID-контроллера и пары винтов 750G Samsung. Убедился, что зеркалит контроллер совершенно прозрачно, в любой момент любой из дисков можно подключить на любой SATA - разъем, независимо от контроллера. Правда, есть потеря в производительности; RAID демонстрирует реальные 30 MB/s, а собственно диски - 60. Сейчас у меня в компе 750G RAID mirror для документов и архива, и 750G одиночный - в качестве системного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-12-02 15:25 (ссылка)
спасибо, интересная конфигурация.

буду думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_shadow__@lj
2008-12-02 16:22 (ссылка)
я не так давно взял 750G, свалил на него все нажитое - и у меня случился острейший пароксизм паранойи: а ну как это все рухнет. Вытерпел неделю; пошел и купил комплект для RAID-mirror.
Если бы я знал, что mirror столь прозрачен и без проблем организуется при добавлении равноценного винта к уже имеющемуся - то докупил бы один 750 G, а под системник оставил бы 250G. Но нет худа без добра - отдал и его чаду под игрушки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-12-02 16:24 (ссылка)
а что за модель дисков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_shadow__@lj
2008-12-02 16:46 (ссылка)
диски - Samsung HD753LJ 750GB SATA2 7200rpm 32MB ($120)
контроллер - Orient S3512, SATA 150 RAID 0/1, Sil3512, 1 ext SATA/2 int SATA port , PCI ($22)

к Western Digital у меня идиосинкразия (не по собственному опыту, по приятелям).
До сих пор суеверно юзал Seagate (исключительно из-за длительного собственного положительного опыта, тьфу-тьфу), но их в момент покупки в наличии не оказалось.
750G - взял из-за оптимального соотношения цена/объем на момент покупки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-12-02 17:14 (ссылка)
я сдуру купил сейчас сигейт 1Тб, теперь вот расплачиваюсь за то, что не почитал отзывы. Пишут, что очень сырая модель. Вообще, сигейт сейчас на ixbt ругают. Но видимой альтернативы тоже пока не просматривается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_shadow__@lj
2008-12-02 17:39 (ссылка)
дык - я тоже чаще всего вначале покупаю, исключительно по внутренним импульсам, потом лезу отзывы смотреть :(
с другой стороны - на комплектующие эконом-класса отзывы всегда изрядно противоречивы. А покупать сколь-нибудь приближающееся к Hi-End для домашнего пользования - жаба душит; да и личный опыт свидетельствует. что не так страшен черт...
До сих пор (тьфу-тьфу-тьфу) у меня был один облом по части дисков, лет 7 тому назад; поставил на ночь изменение разбиения разделов в Partitition Magic (еще на 80G); BIOS умудрился ввести комп в спячку в процессе - и в результате наутро получил вместо разделов желтую полоску :(. К счастью (Б-г хранит-таки идиотов и влюбленных) - буквально за две недели до этого, подготавливая на своем компе HD приятельнице, я контрабандой по наитию сделал туда (в скрытый раздел) бэкап всего самого важного-рукотворного. До сих пор не понимаю - какая муха меня укусила : ). Но мультимедийную коллекцию, конечно, потерял полностью.

Практически все приятели-знакомые имели опыт рухнувших - в самый неподходящий момент - дисков с потерей практически всего. Некоторые - не один раз.

(Ответить) (Уровень выше)