Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2009-04-03 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Русская" алия и Израиль
Поразительно, сколько бреда и чуши пишут по этой теме. Вот взять недавний пост Носика. Или же статью, недавно обсуждавшуюся на meast_ru.

И ведь явно что-то болит. И где-то поранили. И не раз. И не два. Но что? Где? Ничего не объяснишь, ничего не докажешь, ничего внятного не сформулируешь.

Большая сложная тема. Охватил ли кто?


(Добавить комментарий)


[info]dimrub@lj
2009-04-03 07:35 (ссылка)
Да, в общем-то, все ясно. Людям слова действительно тяжело было: либо замкнуться на малюсенькой тусовке, на 90% состоящей из пенсионеров, либо прыгать в неизвестное и неизведанное, где тебя никто не знает, и ты ничего из себя не представляешь. Наименее смелые и амбициозные выбрали первое, наиболее смелые - второе, остальные вернулись. Никто из них, увы, не Набоков и не Бродский (при всех теплых чувствах, питаемых к некоторым из них), чтобы писать на другом языке и жить в другой стране, все еще оставаясь русским писателем.

Другое дело, что Носик зачем-то этот Гондурас все никак не доковыряет, попутно вымазывая грязью тех, кто смог, и заодно тех, кто к этому вообще отношения не имеет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_grafov@lj
2009-04-03 08:01 (ссылка)
Ну алия-то, слава богу, не только из "людей слова" состояла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2009-04-03 08:03 (ссылка)
Я о том и говорю. Бизнесмены, парламентеры, архитекторы, стилисты, музыканты, профессора, журналисты, участники реалити-шоу, кадровые военные, хайтековцы, и прочая, и прочая - все стали в этой стране теми, кем захотели. Но Носик, видимо, не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_grafov@lj
2009-04-03 08:22 (ссылка)
Но с другой стороны, все равно есть достаточно массовое ощущение травмы и рухнувших надежд. И думаю, это даже не вопрос статистики. Вообще, мой опыт общения с израильтянами еще до алии привел меня к мысли, что тут все на крайностях. Люди либо очень довольны, либо очень недовольны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2009-04-03 15:16 (ссылка)
Я, в общем, не о "людях слова", а вообще интересно было бы сравнить то, что происходит с этими самыми "людьми слова" здесь в Израиле и, к примеру, в США. В плане этой самой пресловутой "интеграции" (чтоб это только значило-то?...)

Хотя понятно, что сравнивать сложно, страны объективно с разными потенциальными возможностями, да и люди сюда и туда едут чуток разные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]profi@lj
2009-04-03 10:16 (ссылка)
Жжуть. Вам, конечно, спаисбо, что навели. Но лучше бы я всего этого не читал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]efpod@lj
2009-04-03 13:02 (ссылка)
Что-то с Антоном нашим Носиком в последнее время не то. Сплошную публикует, извиняюсь, фигню-с.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi@lj
2009-04-03 13:17 (ссылка)
Дело не только (и не столько) в Носике. Как раз с Носиком мне уже давно (с середины 90-х) все более-менее понятно. Такие люди всегда есть. И дай Б-г им здоровья.

Меня больше впечатлил постинг этого зведобола в mefst_ru/ Который тиснул там текст своей, сокрее всего, статейки. И обсуждение этого постинга. Ну и комменты у Носика, не без того. Помните, я ккогда-то толи в mrast_ru, то ли у Эйдельмна выскзывался по поводу пресловутого "стеклянного потолка". Но я и не думал, что состояние умов моих ивритомолчащих соотечественников настолько мутное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]efpod@lj
2009-04-04 07:55 (ссылка)
С Носиком тоже есть проблемы, точнее он вызывает когнитивный диссонанс :) Кажется, он принадлежал к той среде, которую называли золотой молодежью. У таких ребят может быть очень много отрицательных качеств, но одно точно должно отсутствовать - мелкобуржуазный рессентимент и попытка его ублажить путем 'карьерного роста'. А Носик пишет так, как будто он - сын неудачных мл. сотрудников провинциального НИИ.

Кстати, по поводу интеграции действительно смешно, поскольку (если не принимать во внимание абсолютные размеры зарплаты), то в целом, впитывание репатриантов в Израиле в адекватную им социальную среду, наиболее успешно по сравнению с США или тем более Германией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi@lj
2009-04-04 15:38 (ссылка)
1. Ну какая - "золотая молодежь"? Сын фрондирующего писателя и преподавательницы. "Золотая" - это совсем другие круги советского общества. Дети итсэблишмента. А Носик... Между "богемой" и "позолоченной" (дети торговых работников). Эти категории тогда сильно пересекались.

Вот я, например, типичный сын провинциальных научного сотрудника и инженера. И ничего из обозначенного Вами в себе не нахожу. И в своих друзьях (того же происхожднеия) - тоже. ИМХО, не стоит переоценивать породившую среду. Правда, Носик - москвич. Там все было по-другому. Столицы добавляют понтов и подменяют профессионализм легкостью, всеохватностью и "общим культурным уровнем". Интересно, какми бы был Носик-врач?

Человек он, несомненно, талантливый. Но слишком "разбросанный". И это, наверное, тянется из детства.

2. Интеграция. Совершенно верно. Причем могу с уверенностью сказать, что определенные круги (например - академические и инженерные) Израиля приняли таких профессионалов, которые (в силу многих причин - возраст, неспособность к языкам, общая инертность) никогда и нигде в мире (тем более в США и Германии) приняты бы не были. Да, тут есть некая специфика "оимской второсортности" (по формальным признакам), не без этого. Но в целом - картина вполне оптимистичная. А перед приехавшими в Израиль молодыми (возраста того же Носика и младше) вообще оказался открытым целый мир. Физики, химики, математики, биологи программисты поучившись на вторую-третью степень в Израиле поехали в США, Канаду, Европу, Австралию и добились многого. А такие, как Носик, обуреваемые гуманитарными и политическими страстями поехали в Москву. И стали "первыми парнями на деревне". Коль ха кавод. Попали в струю. В основном - интернетную. Но, если поднабрать статистики, историй успеха (подобных носиковской) там - намного меньше. Да, живут. Назад не едут? Но это только потому, что тут им с этими понтами вообще нечего делать. Т.е. вырыть себе нишу они не смогли. Но я не уверен, что это принципиально было невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)