Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2010-04-07 21:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что замечательно в казусе вокруг [info]pigbig@lj - так это то, что гуманитарная часть интернета молчит, кажется, почти полностью.

Я увидел лишь комментарии одного профессионального филолога, который отметил, что оппоненты [info]pigbig@lj вполне правильно и адекватно понимают то, что она пишет (о, этот замечательный способ спора: "отстаньте, вы просто не поняли мой текст, вы не изучили терминологию" -- об этом можно было бы поговорить отдельно, но ведь по этой части и так всё ясно).

Это молчание можно трактовать очень по разному, конечно. При желании.

Но у меня не получается это трактовать иначе, чем согласие по большому счету если не со способами полемики, то с позицией и взглядами pigbig. С другой стороны, эти самые гумманитарии никоим образом не озаботились эти взгляды как-то изложить бурлящему лагерю оппонентов в менее провокативной и более содержательной (чем тавтологии) форме. Не снизошли? Или же просто боятся технарей?

Или же тут просто иная культура, просто не мотивирующая к участию в подобных дискуссиях?

Я в затруднении.


(Добавить комментарий)


[info]elena_sophia@lj
2010-04-07 15:36 (ссылка)
А вам не кажется, что ларчик просто открывается? Профессиональные филологи заняты другими делами, часами спорить в сети им некогда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-04-07 15:47 (ссылка)
Пусть менее профессиональные. На каком-то уровне знаний и занятости добровольцы найдутся - иначе бы в ЖЖ были бы только подростки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_sophia@lj
2010-04-07 15:51 (ссылка)
Гапова - социолог. Объяснять, насколько сильно расходятся интересы социологов и филологов, я полагаю, не стоит. Соответственно, аудитория её блога - в основном, не филологи и литераторы, а коллеги-социологи/манагеры/эмигрировавшие из России дамы, ставшие т. н. феминистками-домохозяйками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-04-07 15:53 (ссылка)
странно, и как только при такой аудитории у неё оппоненты нашлись...

(да что вы, право, к филологам привязались? при чем тут филологи)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_sophia@lj
2010-04-07 15:55 (ссылка)
Я?.. Привязалась?
Как бы поскромнее выразиться... просто это моя сфера деятельности, которую я хорошо знаю. Нам не до склок сетевых. Разве что литератор наблюдает склоки, чтобы использовать их в тексте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-04-07 15:58 (ссылка)
А, ну я ж не знал, что вы от первого лица о занятости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_sophia@lj
2010-04-07 16:02 (ссылка)
...ну, либо у гуманитариев другие проблемы, которые надо обсудить: закрытие литжурнала, невключение литжурнала в ЖЗ, увольнение преподавателя РГГУ, политкорректность в современной прозе и прочие мелочи. Они тоже время занимают, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elena_sophia@lj
2010-04-07 16:05 (ссылка)
Вот, кстати, посмотрела её блог и обратила внимание, что и правда литераторы её просто читают, а в споры вступают редко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]profi@lj
2010-04-07 16:58 (ссылка)
Проблема, ИМХО, не в том, что она - социолог. А в том, что она невежественна, агрессивна и до отвращения актуально политизирована.

Эти характеристики не проистекают из общей природы гуманитарного занания. Но вполне однозначно ассоциируются с определенными направлениями этих "штудий".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_sophia@lj
2010-04-07 17:02 (ссылка)
У неё было несколько неплохих статей в журнале "Гендерные исследования", затрагивающих скорее культурологическую, чем непосредственно социологическую проблематику. Но, в целом, эта её воинствующая политкорректность довольно утомительна; кроме того - дикое количество опечаток. Смахивает на прогрессирующую дисграфию, а ведь для учёного-гуманитария это всё равно что для художника - слепота.
Ей, кажется, близка франкфуртская школа марксизма?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi@lj
2010-04-07 17:09 (ссылка)
Похоже - близка. И не только франкфуртская школа. Она однозначно вписывается в стандартное для США определение академического "либерала". Сегодня их дни - гуляет, рванина. :-)

За опечатки в ЖЖ никого корить не могу. Это, все-таки, скоропись. Которая не всегда дружит с реально существующей грамотностью. Особенно когда приходится отвечать на десятки комментов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haraz_bey@lj
2010-04-07 18:07 (ссылка)
Гуманитарии - такие же учёные, им точно так же не чужда формальная логика, которая в рассуждениях этой самой дамы отсутствует напрочь. Но наезд был на математику - и вряд ли гуманитарии, традиционно испытывающие уйму комплексов по отношению к естественникам, станут активно вписываться за математиков, ведь те и сами могут за себя постоять. Кроме того, гуманитарии как раз более склонны к полноценному текстовому анализу, а она там по сути ничего не утверждает, там нечего обсуждать. Её текст не сокращается конспективными методами и не сводится ни к каким определённым мыслям, из него есть только кажущиеся выводы, псевдозаключения, возникающие уже в сознании читателя, на которые и клюнули адепты чистоты научной мысли :) Если бы второй абзац, скажем, содержал определённые утверждения относительно определения исторических фактов, то историки могли бы оспаривать эти утверждения. Но он недосказан и абстрактен ровно настолько, чтобы не выходить за рамки необсуждаемой бессвязицы. То же самое и с остальными абзацами, касающимися математики и вообще авторитетности доказательств.

(Ответить)


[info]pigbig@lj
2010-04-08 15:29 (ссылка)
Потому что для гуманитарной части то, что я рассказывала в последних постах, является изветсным и принятым. Я получила за это врем нескольно комментарме и сообшений от вируальных коллег на одну тему: о господи, неужели "естественниеи" это не понимают...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-04-08 15:32 (ссылка)
так я как бы к этому же выводу пришел в исходном сообщении

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pigbig@lj
2010-04-08 15:34 (ссылка)
прошу прощения, не дочитала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pigbig@lj
2010-04-08 15:34 (ссылка)
этот замечательный способ спора: "отстаньте, вы просто не поняли мой текст, вы не изучили терминологию" --
я не спорю почти ни с кем. иногда объясняю, иногде просто пишу "вы не поняли." мне незачем спорить на тему, является ли наука социальным институтом.

(Ответить)