Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2010-04-15 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
электронно книжное
Обнаружил за собой некоторый неофитский закидон рассказывать всем при каждом удобном случае, какая замечательная вещь электронная книга и как скоро она вытеснит книгу обычную.

Вообще, крайне интересно, к чему всё это прибежит и как справится рынок, если справится вообще, с пиратством. (Как справятся полиция и суды - мне менее интересно). И если рынок не справится, что мы будем иметь в результате?

Например, возможно, будем иметь ситуацию, когда писать книги будут лишь те, кому есть что сказать. Во всяком случае, в программистской-околокомпьютерной литературе в случае торжества пиратства уйдет в прошлое эпоха "самых последних самых полных руководств по последней версии Microsoft Notepad", которыми заставлены полки в иных магазинах. И это тоже неплохо.

Но в целом у меня нет оптимизма. Фантазии фантазиями, а как всё в целом развернётся (и не навернётся ли?) - совершенно непонятно.


(Добавить комментарий)


[info]aamonster@lj
2010-04-15 10:39 (ссылка)
Книги, фильмы - это всё фигня. Система устаканится как-нибудь. Вы вот когда-нибудь автору спираченной вами книжки денег закидывали? Я - закидывал, и не вижу, почему бы этому не стать нормой (условия: деньги должны быть достаточно необременительные, процедура их закидывания - максимально простой, а связь "заплатить и взять книжку" стать привычной).

Вот патенты - это $опа. Во что превратится эта система со временем - я не представляю, но в нынешнем состоянии это что-то вроде российского законодательства - "каждый в чём-то виноват".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-04-15 10:49 (ссылка)
По этой теме Каганов неплохо проехался, я в основном склонен согласиться.

Патенты - да, ужас. Но это другая тема, к авторскому права отношения не имеет (хотя, пожалуй, есть точки соприкосновения).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2010-04-15 11:02 (ссылка)
собственно, ссылку на Каганова позабыл

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/03/24.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorbor@lj
2010-04-15 12:17 (ссылка)
Тот факт, что сегодня у Каганова и многих других писателей не получается на этом зарабатывать, не означает, что это будет невозможным в будущем. Уже сегодня есть писатели, которым это удается.

Конечно, модель придется сильно менять. Но дело тут не только в пиратстве, но еще и в доступности и богатстве выбора. Например: если 25 лет назад в книжном магазине на улице Михайлова появлялась любая фантастика, я ее покупал не выбирая. Сегодня у меня есть доступ к сотням тысяч книг, и купить Пратчета или Стругацкого мне так же легко, как какого-нибудь Васильева. И в такой ситуации Васильеву приходится трудно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]digest@lj
2010-04-15 11:43 (ссылка)
С пиратством не надо особо справляться. пиратство в бумажных книгах распространено не менее, а то и более. Во всяком случае, больнее электронного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-04-15 11:58 (ссылка)
когда основная масса читателей перейдет на электронные книги, вот тогда оно и развернётся по-полной

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]digest@lj
2010-04-15 13:35 (ссылка)
Или да, или нет. Зависит. Книги -- это все же не мп3 умца-умца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-04-15 14:21 (ссылка)
Наибольшая масса продаваемых книг - видимо, художественные. Они же наиболее просты для чтения в электронном формате.

Научные книги, книги по программированию, другие технические-инженерные книги быть может, на какое-то время еще устоят - пока не появятся лёгкие читалки с большим экраном. По идее, должны появиться. В любом случае, доступность огромных массивов информации может перевесить неудобства использования, тем более, что аудитория вполне технически и компьютерно грамотная.

А, ну да, еще вот можно иудеям десятки томов талмуда и прочих обязательным к чтению мануалов запаковать на одну флешку. Ляпота.

Что останется? Школьные учебники, которые нужно уметь бешенно листать со страницы на страницу, ставить на них пометки и всячески херачить об голову одноклассников и художественные альбомы.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]mediant@lj
2010-04-15 14:30 (ссылка)
рынок бумажных книг более инертен в силу своей традиционности и малой распространенности digital media. рано или поздно его эволюция скорее всего пойдет аналогично itunes - ассортимент, мгновенная доступность и приемлемая цена.

мусора как раз будет больше, но его и сейчас на пиратских источниках больше, чем ты себе представляешь ;)

(Ответить)