Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2010-11-30 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Формальное обоснование некоторых исторических причин антисемитизма
В иудаизме, как известно, есть такая эксплиситная установка, что законы и правила поведения (кодифицированные в Халахе) можно нарушить, если их соблюдение может вызвать враждебное отношение окружающих неевреев.

То есть, сами по себе эти нормы и правила таковы, что они это враждебное отношение способны вызвать, причем настолько ЯВНО СПОСОБНЫ, что для компенсации этого пришлось придумывать дополнительный принцип, специально оговаривающий: "не возбуждай ненависти окружающих".

Ну и?


(Добавить комментарий)


[info]readership@lj
2010-11-30 13:14 (ссылка)
так. антисемитизм это как правило явление книжное. юношеский антисемитизм редчайшее явление. ну, если сообщество его не особо специфическое. а потом человек книжки читает, и ему "открывается"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-11-30 13:32 (ссылка)
я об историческом антисемитизме, а не о современном.

* юношеский антисемитизм редчайшее явление

В пионер-лагере, где я был после 2-го класса, травили одного товарища, поскольку он сказал, что он еврей. При этом НИКТО не знал, что евреи - это нация, говорили, что "плохие люди".

В пионер-лагере после четвертого класса (специфичном, впрочем, там в основном дети моряков отдыхали) еврей было вообще САМЫМ стандартным ругательством, то есть я это слово слышал раз пять-десять в день (не по отношению к себе лично) в разных вариациях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arusinov@lj
2010-11-30 13:51 (ссылка)
Tо есть, сами по себе эти нормы и правила таковы, что они это враждебное отношение способны вызвать, причем настолько ЯВНО СПОСОБНЫ, что для компенсации этого пришлось придумывать дополнительный принцип, специально оговаривающий: "не возбуждай ненависти окружающих".

Само по себе это не значит практически ничего.
Например, у христиан, да и у мусульман, религия попросту требует вести тот или иной вид "миссионерства", в смысле проповеди преимущества своей религии среди иноверцев.
Почему-то в местах, где они были меньшинством без мощного политического ресурса, общины христиан (и мусульман) от этой "миссии" практически всегда и почти полностью отказывались...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-11-30 13:57 (ссылка)
но нормы то у них подобной нет? Это может свидетельствовать о том, что в иудаизме пропорция норм, вызывающих у окружающих враждебное окружение, может быть больше. Впрочем, может свидетельствовать и о том, что евреи куда чаще жили в меньшинстве. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arusinov@lj
2010-11-30 14:09 (ссылка)
Впрочем, может свидетельствовать и о том, что евреи куда чаще жили в меньшинстве. :-)

Разумеется. Причём именно это положение на протяжении веков считалось нормой, а редкие ситуации, когда иудеи были большинством или хотя бы мощной политической силой, как в Хемьяре или Хазарии - аномалией.
К тому же, мне кажется, что иудаизм вобще несравнимо больше по крайней мере христианства (может быть, не считая протестантов) склонен письменно/официально давать код поведения рядового члена oбщины - христианство больше расчитывало на обычаи и влияние священника.

p.s.
При этом я не утверждаю, что иудаизм точно изначально не вызывает намного больше враждебности чем христианство или ислам... А лишь, что есть слишком много других объяснений, чтобы считать наличие такой нормы серьёзным аргументом.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-11-30 14:17 (ссылка)
* К тому же, мне кажется, что иудаизм вобще несравнимо больше по крайней мере христианства (может быть, не считая протестантов) склонен письменно/официально давать код поведения рядового члена oбщины - христианство больше расчитывало на обычаи и влияние священника.

С этим полностью согласен.

* лишь, что есть слишком много других объяснений, чтобы считать наличие такой нормы серьёзным аргументом.

Просто дополнительный штришок. Возможно, новый, и заставляющий о чем-то задуматься. А вот его значимость и корректность - момент дискуссионный.

Опять же, "серьезных аргументов" можно накидать много. По сравнению с распятием Христа всякие там "шулханы" - просто ерунда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2010-11-30 14:18 (ссылка)
По сравнению с распятием Христа всякие там "шулханы" - просто ерунда.

В смысле, если говорить об антисемитизме историческом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_anonimi@lj
2010-11-30 17:35 (ссылка)
>>
причем настолько ЯВНО СПОСОБНЫ
>>
Например?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-11-30 17:51 (ссылка)
так я не предполагал примеров. Именно что наличие данной нормы само по себе свидетельствует о проблемности кодекса. Именно что ряд норм сопровождается подобной оговоркой.

А так, я уж забыл детали. Ну, например, что при пожаре в шаббат спасают евреев. А гоев как бы... непонятно с гоями. ))) Но если есть подозрение, что среди гоев есть еврей (поди там разбери в дыму), то спасают всех. )))

Запрет помогать нееврейке при родах. Разрешение пользоваться ошибкой покупателя. Разрешение не возращать долг умершего. Всё это идёт с оговоркой (не возбуждать ненависти, не профанировать Бога).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anonimi@lj
2010-12-02 05:29 (ссылка)
Это у вас от неправильного понимания идет. Вы простите мне несколько пaтерналистский тон в данном случае. Вам кажется, что это Вы самостоятельный умственный продукт произвели путем логических умозаключений и напряжения мысли, а на самом деле это заурядный результат причуд праздного ума. Синдром, которым все мы страдаем в той или иной степени (видите, я себя тоже не исключаю :)

В приведенныx Вами примерах Вы все с ног на голову ставите. Результатом антисемитизма и наветов являются эти предписания. Результатом, а не причиной. Например, горит дом, евреи спасают жильцов. А Васю-то Васю и забыли. Значит евреи умучали Васю. Или вот баба рожает, осложнились роды, она возьми и помри. Так это же еврейский акушер-убийца так подстроил! Вон небось Малка да Хая на прошлой неделе рожали и тот же аккушер был. И родили благополучно. А христианского-то младенца и замучили как раз.

Это то окружение в котором жили еврейские общины. И запреты связаны с тем, чтобы не навлечь беды на всю общину. Потому что делает один, а все отвечают. При погроме разбираться не будут.

А Вы ставите телегу впереди лошади и удивляетесь, что она (телегa) не едет или едет криво. А чему, собственно, удивляться? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2010-12-02 14:25 (ссылка)
Да какое уж там напряжение мысли, просто в голову пришло.

> Например, горит дом, евреи спасают жильцов. А Васю-то Васю и забыли. Значит евреи умучали Васю.

Это лихо. Причем, что крайне важно, именно в Шаббат жильцов спасать нельзя - бо антисемитизм по шаббатам только работает.

Опять же, ну представьте, вернул еврей свой долг семье умершего - это ж они решат, что он не всё вернул. Ясное дело, лучше вообще не возращать. Или воспользовался ошибкой покупателя - ведь укажи он на ошибку, его тут же и побьют, чтоб не умничал.

С акушерками да, может быть такой момент. Впрочем, как раз еврейские аккушерки могут помогать нееврейкам при родах. ))) Парадокс. )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2010-12-02 14:27 (ссылка)
Опять же, что важно, если там среди пожара затерялся Фима, то спасать будут всех, даже рискуя потерять Васю. Но уж если Фимы точно нет, то гори этот Вася. Какая ж навороченная оптимизационная стратегия борьбы с антисемитизмом - просто диву даешься.

(Ответить) (Уровень выше)