Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2011-03-24 15:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Докинз "Бог как иллюзия"
Подход Докниза меня несколько удивил и покоробил - от тихой веры в личного бога как источника, скажем, "способности воспринимать непостижимое для нашего разума" итд самостоятельно осознанное итп где-то услышанное, даже от "пантеизма ученых", до достаточно полного и преданного принятия веры одной из крупных конфессий порой не такая уж гигантская дистанция, поэтому в рассмотрение феномена религиозной веры следовало бы включить и пантеизм, и внеконфессиональную, личную веру, как разновидность веры религиозной.

СЛЕДОВАЛО бы включить в том смысле, что если уж спорить с монотеизмом, то НЕОБХОДИМО рассматривать, критиковать, и внеконфессиональную, личную веру, которая является первой стадией на пути к "воцерковлению".

http://community.livejournal.com/ru_books/2239594.html?thread=25621610#t25621610


(Добавить комментарий)


[info]spamsink@lj
2011-03-24 16:39 (ссылка)
Зачем бы внеконфессиональному, личному верующему (деисту?) вдруг кидаться в теистические церкви?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-03-24 17:12 (ссылка)
ну так произвольный, внекритичный концепт Бога так и так имеется, а представление о том, чем он занимается, а чем нет - может трансформироваться, эволюционировать.

"Кидаться" не обязательно, но постепенно дозреть можно. Вместе и молиться веселее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2011-03-24 18:09 (ссылка)
Может, конечно. Вопрос в том, может ли это происходить без дополнительного снижения критичности. Если да, то как, а если нет, то зачем, вообще?

Вместе и молиться веселее.

Если совместные молельные мероприятия как хобби/социализацию/медитацию/групповую психотерапию рассматривать, и пользоваться ими преимущественно с перечисленными целями, то искренне верить оказывается не обязательно, достаточно производить впечатление верующего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-03-24 18:36 (ссылка)
Механизмы могут быть разные, пути могут быть разные, что происходит а что нет - можно установить только тщательным сбором статистики.

Моё частное мнение таково, что введение концепта Бога - пусть деистического, пусть пантеистического - уже во-первых признак утери критичности мышления, признак некоторой излишней "свободы" мышления, плюс сама по себе "вера в бога", минимальное введение подобного концепта в мировооззрение, провоцирует на дальнейшую эволюцию религиозных представлений. "Коготок увяз".

При этом понятно, что куче людей будет противно тусоваться среди верующих и прочее. Я не считаю, что деист, а тем более ученый, непременно закончит свой путь в ближайшей "синагоге". Это, опять же, не дело примеров и контрпримеров, а дело личных мнений (в худшем случае) и статистики ( в лучшем).

(Ответить) (Уровень выше)